Господдержка: на грант надейся и сам не плошай

24.12.2019

Начинать всегда трудно, любое дело. Серьезное, масштабное – особенно. А если еще и незнакомое… Однако люди решительные и целеустремленные перед трудностями не пасуют, зная о них заранее, берутся за осуществление своих идей.

Делу семьи Васиных три с половиной года. Взялись за исконно болтинское дело – молочное стадо и как раз в тот момент, когда встал вопрос быть или не быть ферме в селе. Наводить порядок в первую очередь пришлось в документации; зарегистрировали право собственности (здания и скот выкупали у сельхозпредприятия); необходимо было оформлять землю в аренду. Как сказал спустя два года А.В. Васин, спотыкались, но преодолевали препятствия, шли вперед. Насколько же продвинулись, взвалив на себя груз не только по организации производства, но и физический труд?

Н.А. Васина на праздновании Дня работника сельского хозяйства

Еще прошлым летом общее поголовье фермы составляло 140 голов, в планах было довести до двухсот. И планы строили реальные. Уже в конце августа 2018-го стало известно, что конкурс на грант по поддержке (как семейная ферма), объявленный областным министерством сельского хозяйства, они прошли. 5,7 млн рублей, в сентябре средства поступили на счет, открытый в казначействе. Впрочем, этому предшествовала большая работа. Надо сказать, что еще раньше, в 2017-м, Васины заявлялись на грант как начинающие фермеры. Однако сложные критерии отбора не позволили тогда рассчитывать на поддержку. Как объяснила Н.А. Васина, глава фермерского хозяйства, одним из условий было наличие земли в собственности или прямой аренде (субаренда не рассматривалась). Позже решили участвовать уже как семейная ферма (к тому времени в собственности появилась земля). Готовиться начали за год: большой пакет документов с соблюдением всех критериев; согласования… Координировало процесс управление сельского хозяйства, направляло, подсказывало, и в мае 2018-го все было готово; следом документы ушли в областное министерство. Через три месяца пришел положительный ответ. Часть денежных средств сразу направили на покупку коров: 50 голов завезли из Сергачского района. И стало на ферме около двухсот животных, в основном чёрно-пёстрой породы. Ранее покупали и товарный скот, и несколько голов племенного, но в планах – ещё приобретение племенного. Но это уже на свои собственные средства, наличие сорока процентов которых от суммы гранта и предполагалось условиями конкурса. Государственные, рассказывает Наталья Алексеевна, уже реализовали.

Доярка фермерского хозяйства В.М. Сорокина – среди награжденных на празднике

– В конце прошлого и начале этого года приобрели два трактора МТЗ, один из которых новый, на трактор — установку КУН, дискатор, пресс-подборщик и некоторое другое оборудование – все в соответствии с заявленным нами перечнем, за чем строго следит казначейство, осуществляя операции по счету на основании представленных нами подтверждающих документов – договоров, актов…
Кормоуборочной техники достаточно (на 100 га многолетних трав), пока справляется с объемом и комбайн (220 га под зерновыми; еще 49 га озимой пшеницы посеяли в этом году). Сена заготовили мало, и предназначено оно только телятам. Зато много соломы, заложили сенаж (люцерна, викоовсяная смесь), кормят им животных с начала октября, как только поставили во двор, не дожидаясь периода массовых отелов. Козлятник в этом году шел на подкормку свежей зеленой массой. Сейчас возят жом из Сергача, и все эти перечисленные ингредиенты смешиваются в миксере и поедаются буренками. Свободных мест во дворе единицы, но резервы есть (в стаде присутствуют довольно возрастные животные). На сегодня общее поголовье скота в фермерском хозяйстве 225. В том числе 172 коровы. На хозяйстве три доярки, мужчины-разнорабочие. Дойка двухразовая,
отелившихся коров доят трижды. Ежедневно машина из Порецкого увозит около тонны молока. Надои сейчас ниже, чем в предыдущий период, несколько коров в запуске. С января пойдут отелы, основные — опять в марте. Не удается пока перейти на искусственное осеменение и как следствие – на ранние отелы. Равно как и запустить налаженный молокопровод, что целесообразно только при полной загрузке двора.
Все нынче дорого, чего не скажешь о молоке. За литр с базовой жирностью дают 23 рубля, за фактическое содержание белка и жира (определяют на месте в своей лаборатории) плюсом еще около рубля. Конечно, цена бывала и ниже на 4-5 рублей, и все-таки до магазинной очень далеко. Хотя нельзя не отметить, что ставка субсидирования в третьем квартале возросла почти до 1,90 руб. на литр реализованного молока.
– Никто и не думал, что будет легко, — подытоживает Н.А. Васина. – Знали, за что брались, какие трудности ждали и ждут на пути. Полученный грант обязывает работать результативно: предприятие обязательно должно функционировать в течение пяти последующих лет, должно наращивать прибыль, увеличивать количество рабочих мест. Отчет о работе сдаем ежегодно. Безусловно, грант – большая помощь, серьезная поддержка. Разве смогли бы мы так быстро заработать такие средства и враз приобрести и скот, и технику. Будем работать и по возможности развиваться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *