Герой из Шуваловки

13.07.2018

Д.А. Косов родился в 1917 году. Рос в крестьянской семье. В 1939 году призван в Красную Армию. Окончив полковую школу, Даниил Косов становится младшим командиром.
После окончания финской войны, участником которой он был, направлен на курсы младших лейтенантов. Затем в городе Солнечногорске Московской области Косов поступает в школу «Выстрел», готовившую командный и политический состав сухопутных войск. Здесь и застала Даниила Александровича Великая Отечественная война. В августе 1942 года он в звании лейтенанта был направлен в действующую армию.
Немцы рвались к Волге. Советские войска сдерживали натиск противника на западном берегу Дона. В тех сражениях принимал участие и Косов. Взвод противотанковых ружей под его командованием сражался и в Курской битве. От Курска военные дороги Косова шли к Днепру. Здесь за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, он был награжден орденом Красной Звезды. В 1944 году Д.А. Косов вступил в ряды коммунистической партии.
1945 год. В январе 178-й гвардейский стрелковый полк, в котором воевал Косов, с боями подошел к Одеру – преграде перед Берлином. В ночь на 24 января старший лейтенант Косов получил приказ: в числе первых на подручных средствах переправиться через Одер и, закрепившись на противоположном берегу, удерживать захваченный плацдарм до переправы основных сил. Отряд захватил плацдарм и удерживал его до 13 февраля.
На следующий день произошло сражение под Бреслау, Косов подбил два танка, самоходку, был ранен, но поле боя не покинул, лег за пулемет. Гвардейцам удалось удержать позиции до прихода основных сил. В том бою 14 февраля погиб гвардии старший лейтенант, командир отряда Даниил Александрович Косов. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в селении Мерцдорф, в шести километрах от польского города Олава. (Из книги М.И. Храмова).
Мы знаем и помним имена наших героев-земляков. Памяти не бывает много. Два года назад в Шуваловке была установлена стела, на том самом месте, где стоял дом, в котором родился и жил Д.А. Косов. Но это не единственное памятное место. На улице Школьной, за клубом, на доме, где жила впоследствии его мать, ранее установлены его портрет и звезда.