Ему были близки звезды

19.04.2019

О ком только из уроженцев земли Теплостанской –Сеченовской мы не писали: выдающихся ученых, поэтах и писателях, врачах и педагогах, генералах, артистах…. А вот об астрономе не писали ни разу. И не написали бы, если бы не пришел в редакцию Б.В. Анохин со словами «Наш земляк, рожденный в д. Бахметьевке Виктор Алексеевич Анохин, вполне заслуживает того, чтобы «Борьба» о нем рассказала».

Дело, которым он занимался, для выходца из деревни – далеко не обычное. Как он к этому пришел – сказать сложно. Но В.А. Анохина, который работал в лаборатории г. Мончегорска, по праву можно назвать не только звездочетом, но и астрономом.
Борис Владимирович помнит, как живущий далеко на севере родной его дядя приезжал в отпуск. Не с пустыми руками, с телескопом. И уж как было интересно бахметьевским ребятишкам, да и взрослым тоже, наблюдать за далекими звездами, которые благодаря многократному увеличению аппарата казались близкими.
Последний раз встреча с дядей Витей, гостившем в их доме, состоялась где-то в 1974-м году. Запомнился год, потому как уходил Борис на службу в армию.
Виктора Алексеевича в северный город нашей необъятной Родины, можно сказать, привела Великая Отечественная война. Он воевал на Карельском фронте. Там и остался, встретив свою судьбу, жену, с которой начали семейную жизнь в северном городе. Детей у супругов не было, но любимым детищем В.А. Анохина стала астрономия. Трудно сказать, заканчивал ли он по этой части какое-то заведение. Скорее всего, был астрономом-самоучкой. Вот такие воспоминания его коллеги, работавшей вместе с В.А. Анохиным в 60-е годы прошлого столетия Б.И. Гуревич, удалось отыскать в Интернете: «Астроном-любитель Виктор Алексеевич Анохин работал простым лаборантом в Мончегорской группе лабораторий (МГЛ). Имел свой маленький телескоп и мечтал о более современном, профессиональном. Но частным лицам их не продавали. Виктор Алексеевич обратился к президенту Кольского филиала Академии наук (КФАН) СССР Е.К. Козлову с просьбой посодействовать с покупкой телескопа. Он сам хотел оплатить покупку, но сумма оказалась астрономической. И тогда Козлов распорядился выписать из ГДР и поставить на баланс КФАН цейсовский телескоп, он разрешил Анохину изучать звезды в свое удовольствие».
Бася Израильевна рассказывала, что В.А. Анохин показывал ей астрономический журнал с фотографией кометы, которую он открыл и запечатлел. Это же открытие было сделано одновременно с Виктором Алексеевичем американскими учеными. Но снимок Анохина оказался более качественным, именно его и поместили в журнал. Он бы и раньше американцев известил об открытии, только телефона дома не было, позвонил в академию только утром, через почту. Потому и стоит его фамилия в названии кометы второй. Но фотографию-то напечатали его!
Есть и еще одно важное сведение, опубликованное в соцсетях: В.А. Анохин построил в Мончегорске самодеятельный планетарий на ул. Красного Спорта и наблюдал за звездами. Видимо, именно там и было совершено открытие. Это же надо было так любить далекие нам миры, чтобы посвятить этому жизнь. А еще Виктор Алексеевич любил море, был яхтсменом, совершал круизы на яхте по Имандре в 70-е годы. Откуда это у выходца из степной нижегородской деревеньки Бахметьевки? Проживающий ныне в деревне племянник Виктора Алексеевича Б.В. Анохин и по рассказам матери, и по рассказам самого дяди –астронома знает, что науками тот увлекался еще в школе.
Теплостанскую школу Виктор окончил перед самой войной. Из Бахметьевки до райцентра и обратно ходил пешком. Учился в одном классе с Н.Н. Шекуровым. Виктор и Николай дружили. Спустя годы Николай Николаевич учил его племянника. «Но как-то и речи тогда о дяде Вите не заходило,-рассказывает Борис Владимирович. – И только спустя много лет, встретившись в Сеченове со своим учителем, я узнал от него некоторые подробности о жизни и учебе дяди. А Николай Николаевич очень удивился и обрадовался, узнав, что его школьный товарищ жив и здоров. Он-то думал, что тот не вернулся с полей сражений. Вот только встретиться им уже не довелось – вскоре Н.Н. Шекурова не стало».
… В 1976-78 гг. Мончегорскую группу лабораторий перевели в Апатиты. Президентом филиала АН был уже другой человек, и он не разрешил оставить телескоп в Мончегорске. Для В.А. Анохина это стало если не ударом, то большой потерей в жизни.
Память о мончегорском звездочете жила среди его бывших соратников, и они успели рассказать об этом удивительном человеке молодому поколению мончегорцев – по случаю Дня российской науки. А это значит, В.А. Анохина смело можно назвать ученым, не взирая на должности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *