ДОРОГА К МИРУ

21,12,2018

30 декабря 1922 года считается днём образования Союза Советских социалистических республик. Но до конца года долго, и о Союзе мы еще напишем. А вспомнилась дата по случаю.
В Сеченовском агротехническом техникуме было проведено, на мой взгляд, одно из лучших мероприятий, на которых довелось побывать. Проходило оно в Международный день толерантности и было посвящено этому не до конца ясному многим слову, называемому по-русски «терпимость».
В словарях и Интернете, безусловно, есть широкое и объёмное толкование его. Но если излагать коротко, не заглядывая в «шпаргалки», то можно сказать, что толерантность — это уважение культуры, языка, обычаев и традиций народов, населяющих одну общую территорию, соседствующих друг с другом. То же самое и в мировом масштабе. Как нам сегодня этого не хватает! Нет, я не о дружбе народов многонационального Сеченовского района, а о наших бывших союзных республиках. Украине, прежде всего, Литве, Латвии, Эстонии. Откуда такая ненависть ко всему русскому? Кто виноват, сколько это будет еще продолжаться и чем закончится? Возможно ли возвращение былого братства с теми же украинцами, с которыми у нас столько общего?
Помнится, как в канун Дня образования СССР мы, школьники, наряжались в костюмы киргиза, украинки, русского, казаха, белорусски… Все 15 республик выходили на парад дружбы, уважения, единства. Распался Союз, распалась дружба. А ненависть и вражду все больше подогревают средства массовой информации. Но память людская живет. Всё чаще и чаще в интернет-ленте мелькают фотографии приема в пионеры из далёкой теперь нам Полтавы, а вот юные целинники — фото из Казахстана, строители завода в Белоруссии рапортуют с высоты прошлых лет о досрочной сдаче очередного гиганта. Самый говорящий снимок: перед последним, решительным боем, обнявшись друг с другом, стоят русский, молдаванин, грузин, бурят, белорус и украинец. Они защищали Родину, одну на всех. Как в фильмах «Горячий снег», «Аты-баты, шли солдаты», «Сталинград». А теперь разными средствами и приемами уничтожают даже память.
«Мы не хотим вражды, мы хотим мира и взаимопонимания», — говорили своим выступлением студенты агротехникума. Русские и украинцы, мордва и татары, чуваши, грузины, армяне, азербайджанцы, другие нации и народности, населяющие наш небольшой район, живут в дружбе, уважая других, с пониманием относясь к обычаям и традициям, религии и культуре. Студенты, представители учебных групп, вышли в старинных национальных костюмах. Ведущие за кадром подробно рассказали о каждом, что означает та или иная его деталь.
М. Теплякова из Мамлейки с удовольствием приняла предложение поучаствовать в мероприятии. Она не только спела на родном чувашском языке, но помогла представить блюдо национальной кухни. Весь стол перед жюри был уставлен кулинарными шедеврами мордовской, русской, татарской, кавказской кухни. А какие замечательные песни, стихи, композиции прозвучали в исполнение студентов! Просто молодцы Д. Шарипова, С. Назаров, В. Давыдов, Д. Канова, В. Рыбакова, Х. Сабитова, В.Веселкова, К. Булавина, ведущие К. Русина и Н. Зубков. Не обделены музыкальным талантом студенты агротехникума. И зрители благодарные, что же, коль программа интересная, её и смотреть приятно.
На экране говорящие старые фотографии и комментарии к ним. Это уже не районного, а всероссийского, всесоюзного масштаба. Семья узбекского кузнеца усыновила 15 детей–сирот, эвакуированных из оккупированных немцами районов. Каких только национальностей там не было. Всех вырастили Ш. Шамахмудов и его жена, вывели в люди. Всего за годы войны в Узбекистан было эвакуировано более миллиона советских граждан, в том числе белее 200 тысяч детей. Вот он, пример не только терпимости, здесь и сердечность, и любовь, и патриотизм. Все это и помогло выстоять советскому народу в тяжёлую годину. Отсутствие этого делает людей и страну слабыми, бессильными перед вражеским натиском.
«Давайте же будем толерантны друг к другу, жить в мире и согласии!» Кто может не согласиться с таким призывом?! Хочется верить, что придут времена, когда это поймут все народы целой планеты, а новые поколения вернут утраченное. Если мы можем жить в мире и дружить на небольшой территории, почему это невозможно на просторах Земли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *