Чтобы не отключили газ

03.05.2018

Заканчивается запоздавший в связи с погодными условиями отопительный сезон. Вскоре начнется подготовка к новому, а у некоторых жителей района могут возникнуть дополнительные трудности из-за невыполнения ими правил эксплуатации газовых приборов. Если конкретнее, то не все граждане имеют договоры на внутридомовое газовое обслуживание. Что это означает для них, сегодня об этом говорит начальник районной газовой эксплуатационной службы И.О. Назаров:

– 840 граждан на начало года не имели договоров на ВДГО. На уведомления, высылавшиеся РГЭС не позднее 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа, и на телефонные звонки с предложением прийти заключить договоры откликнулись 340 человек. Остальные все еще чего-то ждут. На этой неделе пришлось переходить к действиям, как того требуют федеральный закон и вышестоящие организации, – начали отключать газовые плиты. После официального завершения отопительного сезона будут отключены и котлы. Поставка газа без договора ВДГО теперь в принципе невозможна. За месяц будут отключены первые 50 абонентов. Чтобы не усугублять ситуацию, предлагаем всем, кто нарушает законодательство, прийти в РГЭС для оформления документов. Для сведения: подключение вновь к сети обойдется не менее чем в 2500 рублей, плюс до этого надо еще оплатить квитанцию, чтобы соответствующая организация пришла проверила исправность дымохода и тяги.
– Игорь Олегович, есть ли изменения по правилам эксплуатации приборов учета?
– В соответствии с ФЗ № 261 от 23.11.2009 (ч.12, ст.3) «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», в жилых домах и квартирах должны быть обязательно узлы учета. По отрасли издан приказ, предусматривающий до 31 декабря установить, где еще этого не сделано, газовые счетчики. В нашем районе на сегодня не имеют их 218 потребителей. Это, по большей части, педагогические и медицинские работники, которым до некоторых времен компенсировались управлением социальной защиты все затраты как по свету, так и по газу. Платить по нормативу или по счетчику – им было все равно, хотя суть льготирования с июля 2017 г. изменилась. Газовые счетчики, повторяю, должны быть установлены у всех. План на месяц – установка в селах 20 счетчиков. Если потребитель не желает этим заниматься, мы все равно вынуждены будем врезать прибор учета не в доме, так на трубе-вводе. В настоящее время подано 11 заявлений на установку приборов с рассрочкой по оплате на год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *