Бизнесмен или безработный?

13.09.2019

«Не имею работы уже некоторое время, пошла на биржу, не регистрируют, оказывается, являюсь учредителем агрофирмы «Сеченовская», в которой с этого года сменился хозяин. Посмотрели документ на мое имя в Интернете, оказывается, у меня уставной капитал в 4 (!) рубля. И что теперь делать с такой собственностью?»
Ответ получен из центра занятости населения Сеченовского района:
– В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» граждане, являющиеся учредителями (участниками) организаций, признаются занятыми. Чтобы встать на учёт в центре занятости гражданину необходимо подтверждение отсутствия данного статуса (т.е., что человек не является учредителем). Этот документ человек может получить в регистрирующем органе (налоговой инспекции), либо у работодателя. При этом центры занятости населения не вправе осуществлять за гражданина юридически значимые действия, в том числе в части направления запросов о предоставлении каких-либо документов. Согласно пункту 6 Правил регистрации безработных граждан центры занятости населения вправе направлять запросы в органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения и организации только с целью подтверждения достоверности сведений и подлинности документов, предъявленных зарегистрированными гражданами для признания их безработными.
Таким образом, при отсутствии вышеуказанного документа, центр занятости вправе отказать данному гражданину в регистрации его в качестве безработного. Размер же уставного капитала или доля непосредственного участника в уставном капитале организации значения не имеют, имеет значение сам факт регистрации в качестве учредителя (участника).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *