20 декабря исполняется 75 лет А.Е. Беляниной – педагога, руководителя, человека с активной жизненной позицией. Поздравить Альбину Егоровну с юбилеем изъявили желание ее ученики, коллеги, земляки.

Председатель районного Совета ветеранов Т.А. Земскова: Альбина Егоровна – председатель первичной ветеранской организации в Шуваловке. И это правильно, что ветеранский актив возглавил именно такой человек, переживающий за судьбу своей деревеньки, земляков, борец по натуре. Она не только откликается на наши просьбы, участвует в различных мероприятиях, но и сама проявляет инициативу, что-то предлагает… Неудивительно, что в столь солидном возрасте она по-прежнему активна, решительно и оптимистично настроена.

От всей души поздравляю А.Е. Белянину с юбилеем, желаю всегда быть такой, какой мы ее знаем, здоровья, бодрости и отличного настроения.

Твердость характера, любовь к людям

А.Е. Белянина родилась в д. Шуваловке, в крестьянской семье. В 1957 году она окончила Порецкое педучилище и была направлена на работу в Ратовскую среднюю школу. Проработала два года пионервожатой. С ее приездом оживилась жизнь не только школы, но и села. 7 ноября 1957г. в Ратове состоялось открытие клуба. А.Е. Белянина подготовила концерт с участием талантливой молодежи.

В сентябре 1959 года ее пригласили на работу в Сеченовский райком комсомола, работала она и заведующей РОНО. В 1973г. семья Беляниных переехала в Н. Новгород. Там она работала в системе профтехобразования, до самой пенсии.

Выйдя на заслуженный отдых, вернулась на малую родину. В Шуваловке она занимается общественной деятельностью, почти во всех мероприятиях районного значения принимает активное участие.

Дорогая подруга, с юбилеем тебя! Здоровья и долголетия.

М.М. Варносова, педагог­ветеран, с. Ратово

Спасибо за то, что Вы есть

У моей любимой учительницы – юбилей. Всю свою сознательную жизнь я старалась хоть чуть-чуть быть похожей на нее, Белянину (Парамонову) Альбину Егоровну.

Когда я училась в пятом классе Ратовской, тогда семилетней, школы, к нам приехала новая пионервожатая. Всесторонне развитая от природы, она собрала вокруг себя и школьников, и молодежь. С ней рядом, под ее умелым, задорным руководством мы пели, танцевали, читали стихи, ставили пьесы. А какой она организовала хор! Во всех районных конкурсах мы с ней занимали призовые места. Ее организаторские способности заметили не только на селе, но и в районе. Через два года она работала уже в райкоме комсомола.

Альбина Егоровна! Спасибо за то, что Вы есть! Живите долго и счастливо, пусть беды и болезни обходят Вас стороной.

В.И. Федосеева (Руфеева), в прошлом директор школы, с. Ратово

Хороших дел Вы сделали немало

и больше для других, чем для себя

Уважаемая Альбина Егоровна! Ваша помощь безгранична. Не перечесть добрых дел для сеченовцев, сделанных Вами: материальная помощь, трудоустройство, жилищные, семейные вопросы, просто доброе слово и совет, многое другое.

Ваша теплота души и сердечность снискали глубокое уважение и любовь земляков. Земляки благодарны Вам за взаимопонимание, поддержку и выручку в трудные и безвыходные моменты.

Приливы сил и крепкого здоровья, спокойствия позвольте пожелать и легкого душевного настроя.

К.А. Молявина, долгие годы возглавлявшая РОНО

Аппарат Сеченовского РК ВЛКСМ 1966 года: В.И. Князева (Карасева), А.Е. Белянина, А.П. Арефьев, А.В. Федосеева (Мизюкова), П.И. Николаев, Г.Н. Земскова

Легко сходится с людьми

А.Е. Белянина сразу обратила на себя внимание, когда в 1959 году стала работать заведующей школьным отделом Сеченовского РК ВЛКСМ, а затем секретарем райкома комсомола. Веселая, находчивая, энергичная, она заражала своим энтузиазмом всех, кто с ней работал и об­щался. Мы обратили внимание на её остроумие, умение го­ворить, словом, вести за собой.

Активная в работе, она также принимала уча­стие в художественной самодеятельности районного Дома культуры.

Далее мне довелось работать с ней, когда она занимала должность заведующей РОНО, а потом – заместителя председателя райисполкома. Поражало удивительное сочетание простоты, эмоциональности и деловой хватки, присущие не каждому человеку. Казалось, она не знала усталости в работе: строи­тельство, ремонт, подготовка учреждений культуры, школ к отопительному сезону…

Умение легко сходиться с людьми помогало ей в работе. В отделах облисполкома, облоно она – свой человек. Все её зна­ли, встречали с улыбкой, помогали решать многие проблемы района. Она имела тесную связь с председателями колхозов, умела убеждать каждого оказывать помощь школам, клубам, детским садам, решать все хозяйственные вопросы.

Широта натуры Альбины Егоровны притягивает к ней людей. Её дом – полная чаша. Находясь на заслуженном от­дыхе, она всегда в гуще событий своего села. У неё много друзей во всех уголках района, области – приезжают, звонят. И она – желанный гость для всех.

Л.В. Гуськова, педагог, в 70­е гг. заведующая РОНО

Не поле перейти

Альбина Егоровна Белянина – человек удивительный, обладающий целым спектром талантов, где на первом месте ее организаторские способности, которые проявляли себя в разных жизненных ситуациях. Но прежде всего она – носитель энергии созидания и творчества. Убежденно говорю об этом не только в тему, по случаю.

А.Е. Белянина: по жизни с оптимизмом

В свои молодые годы я работала в райкоме комсомола под руководством Беляниной. Но разговор о другом. Вышла книга Альбины Егоровны «Моя судьба». В ней стихи, несколько зарисовок в прозе, фотографии из ее личного альбома.

Профессиональный поэт или даже просто любитель поэзии, прочитав книгу, скажет, что здесь нет традиционной манеры стихосложения, нарушен размер, рифма не везде соответствует своему назначению. Получился своеобразный синтез стихов и прозы. Впрочем, и Альбина Егоровна сама говорит, что никак не претендует на поэтические лавры. Просто она нашла свой способ выражения чувств, мыслей, отношения к окружающему миру, Родине, природе, своим близким. Это ее исповедь в собственной манере изложения. Главное, заиграли тонкие струны души, нашлись слова и вылились на бумагу поэтическими строчками. Разложила ее стихи по темам, так проще будет о них рассказывать.

Родина Беляниной – Шуваловка. Заповедный уголок: простота и широта, а в стандартных современных «процессах» – бедность и незащищенность. Альбина Егоровна родилась здесь, надолго уезжала, вернулась, живет в деревеньке и помогает землякам в силу своих возможностей. Организует праздники, собирает материал о жителях: тех, кто ушел и кто сейчас рядом с ней. А вот как она пишет о них:

Живите долго, земляки,

Храните свято вы деревню.

Я с вами в счастье и беде,

Я ваша дочь. Я буду верной.

Для человека пишущего деревня всегда была предметом вдохновения, а уж если она родиной зовется…

И в других своих стихах Альбина Егоровна находит замечательные образы для выражения своих чувств и мыслей: «зори золотые», «в цветах жужжит пчелиный рой», «в полях пшеницы тишина святая» и др.  Хотя это и картины привычные, но они точны и почти осязаемы, и близки русскому человеку.

Большой стихотворный материал А.Е. Белянина посвятила своей маме, судьба которой, как и у многих русских женщин, в свое время была тяжелой. «Мы вечно пред тобой в долгу, и долг свой выплатить не сможем». Уверена, многие, прочитав эти строки, почувствуют свою связь с родной матерью и боль за нее.

Много стихов Альбина Егоровна посвятила людям, с которыми она работала, дружила, общалась по жизни. Я назову хотя бы имена тех, к кому Альбина Егоровна обращалась посредством поэзии. Это Ю.А. Шекуров, В.А. Аникин, З.И. Ширшова, В.Д. Калишин, П.А. Елагин, Н.И. Голованова, А.П. Арефьев, коллеги по лицею №47 Н. Новгорода, которым она руководила, и многим другим.

Судьба нелегкая у нее. Потеря двух супругов, сына, но она – человек сильный по натуре, не жалуется на жизнь. Думаю, в такие моменты, когда обостряются чувства, она берет лист бумаги и ручку:

Уж весну вторую без тебя встречаю,

Мне все тяжелее быть одной.

И, наверное, утешает то, что в жизни ее не обошла большая любовь, оставила след в душе и сердце.

Что со мною случилось?

Я сама не пойму…

Я в любви утону.

Вот она, женская судьба, как в народе говорят, бабья доля. И все-таки, читая книгу Альбины Егоровны, встречаешь оптимистические строчки. Слава Богу, есть ради кого жить: дети, внуки, родственники, друзья, земляки. И поэтому каждый день она встречает с хорошими мыслями, с надеждой и любовью.

Еще несколько строк о прозе. Чудесные зарисовки. Они где-то даже перекликаются со стихами. Это небольшие рассказы о ее земляках Н.В. и Е.С. Киселевых, Л. А. Прошиной, строчки, посвященные памяти В.А. Аникина, А.И. Ширяевой. Здесь, как и в стихах, сквозь текст протянута тонкая нить чувств и переживаний.

Вот уж правда: не поле перейти. А мне остается поздравить дорогого мне человека Альбину Егоровну, моего учителя по жизни, с юбилеем и пожелать ей всего самого прекрасного.

Г. Грунцова

Приходится лишь удивляться

Мне, как главе Кочетовской сельской администрации, легче работается с такими людьми, как Альбина Егоровна.

Приходится просто удивляться ее энергии и жизнелюбию. Сколько дел сделано благодаря ей в Шуваловке! По инициативе А.Е. Беляниной, благодаря активной поддержке селян деревня газифицирована, выполнен ямочный ремонт дороги, ведущей к родному селу, отремонтирован родник, культурная жизнь маленькой Шуваловки не угасает.

Мы, молодое поколение, относимся к А.Е. Беляниной с большим уважением, желаем ей здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемой энергии.

Е.Н. Малеева

Ей доверяли, на нее равнялись

Мне посчастливилось работать с А.Е. Беляниной. Это было в 60-е годы. Сеченовский райком комсомола. Альбина Егоровна – первый секретарь. Мы – Г. Земскова, А. Арефьев, Г. Грунцова, П. Николаев, А. Федосеева – совсем юные.  Поражала работоспособность Альбины Егоровны, удивительное чувство юмора, никогда не видела ее в подавленном состоянии. Глядя на нее, относиться к порученному делу кое-как было стыдно.

Бесконечные командировки в Горький на совещания, семинары, курсы, встречи. А ведь была и семья! Она буквально кипела на работе: море идей, предложений, задумок. Запомнилось, как готовились к празднованию 50-летия ВЛКСМ. До полуночи горел свет в окнах райкома.  Оформляли альбомы, наглядную агитацию (была только одна печатная машинка!), разрабатывали концертную программу, участвовали в областном смотре комсомольских организаций, где выглядели весьма достойно.   Поездки в школы, колхозы и совхозы, выходы в учреждения, где встречались с молодежью, кстати, очень интересными людьми.

Помню туристическую поездку в Болгарию. Группа молодых активистов со всей области (около 40 человек), среди которых 10 – из нашего района. Руководитель группы – Альбина Егоровна. Обком комсомола доверял ей как надежному, знающему руководителю.   Кстати, встречали нас в тогда еще дружественной стране тепло и доброжелательно. Жаль, что не проводятся семинары-встречи молодых руководителей с такими людьми, как А.Е. Белянина: многому можно было бы научиться!

Поздравляя Альбину Егоровну с юбилеем, желаю крепкого здоровья, оставаться такой же жизнерадостной, любящей людей.

В.И. Карасева

Душа коллектива

Мне посчастливилось встретить на своем жизненном пути такого неординарного человека, как Альбина Егоровна. Она была настоящим директором, руководителем большого учебного заведения, мыслила масштабно по-государственному, на­стоящий профессионал своего дела.

Под её руководством в качестве заместителя дирек­тора по учебно-производственной работе, а затем – заместителя директора по учебно-методической работе прора­ботала десять лет, самых творческих и плодотворных, как для меня лично, так и для педагогического коллектива в целом. У Альбины Егоровны всегда была новая идея в духе времени, которой она вдохновляла педагогический коллектив на дости­жение еще больших результатов. За эти десять лет, начиная с 1988 по 1998 годы учебное заведение несколько раз реоргани­зовывалось. Каждый из этих этапов был ознаменован своими событиями и достижениями.

1995-1998 гг. Профессиональный лицей №47. Новая философия образования в России обращена к лич­ности каждого ребенка, на возможности реализовать его права на получение образования.

В этих реалиях лицей стремится создать необходимые пе­дагогические условия для качественной подготовки рабочих и специалистов среднего профессионального образования, вы­работать свою концепцию и основные направления развития учебного заведения. Директор принимает решение обучить административный персонал современной технологии разви­вающего управления.

За эти годы постоянного обучения сложился творческий, саморазвивающийся педагогический коллектив, все педагоги имели высшее образование, более 60% педагогов – выс­шую квалификационную категорию, отличники системы про­фтехобразования, заслуженные мастера и педагоги составляли золотой фонд учебного заведения и системы.

За большой вклад в подготовку рабочих кадров и специалистов А.Е. Беляниной было присво­ено звание «Заслуженный учитель системы профтехобразова­ния».

Пока она работала в лицее, никогда не прерывалась связь с малой родиной. На всех мероприятих российского масштаба, которые проводились на базе лицея, присутствовали предста­вители педагогической общественности района во главе с зав. РОНО К.А. Молявиной. Частым гостем в лицее был глава администрации района В.А. Аникин. А скольким детям из Сеченовского района наш лицей дал путевку в жизнь!

Поздравляем с юбилеем, желаем доброго здравия, радости и творческих успехов!

А.Ф. Амельченко, кандидат педагогических наук, доцент