Выпуск №96/2014


В каждый дом. И каждому!

DSC_0811 копия

Районная газета всегда выходила в свет и распространялась именно под таким девизом. И День подписчика — одна из форм продвижения газеты в люди, читательскую среду. Проводит их коллектив редакции регулярно, последний выезд

совершили

в Митрополье. За 30 километров от райцентра, в самой что ни на есть глубинке, гости села общались с ее жителями.

По традиции на периферию выехал целый официально-социальный поезд: коллектив редакции, юрист администрации района, руководители почты, управления Пенсионного фонда, многофункционального центра, местный участковый
уполномоченный, парикмахер комплексного центра социального обслуживания населения; присутствовала глава Верхнеталызинской сельской администрации Т.В. Кочеткова.

Что греха таить, митропольцы вниманием не избалованы. «До нас все как-то не доезжают, в стороне мы, далеко», — сетуют привычные к такому раскладу жители глубинки. Вот и редакция с прошлого лета здесь не была. Хотя, бывали, конечно, не раз — и в школе, и в колхозе, и в новом клубе, открытом семь лет назад.

Перед собравшимися сельчанами выступили сотрудники газеты: гл. редактор О.Ю. Платонова, отв. секретарь Л.М. Шамкова, корреспондент Е.А. Егорова. И каждой есть что вспомнить о Митрополье. Ольга Юрьевна, педагог-литератор по образованию, здесь, в школе, проходила практику 20 лет назад; Лидия Михайловна, человек творчески одаренный, исторически подкованный, помнит, как печатали в газете стихи А.И. Ефимова, не раз писала об адмирале Сучкове, других известных людях села. На этот раз она обратилась к митропольцам со своими стихами о малой родине, печальной участи деревни, которые  близки и понятны людям старшего поколения.

Пришедшие на День подписчика  задали свои вопросы главе поселения, главные — дороги по селу, обустройство общественного колодца. Т.В. Кочеткова пояснила ситуацию. По дороге — исходя из имеющихся возможностей и на самых проблемных участках (всюду в таких случаях приходится выбирать). А что касается колодца, совместное решение проблемы становится традицией: в приобретении материалов помогает депутат ЗСНО В.А. Антипов, а работы выполняют сами жители – для себя же. И если в селе найдутся активные люди, готовые приложить старание и силу, то с этим вопросом можно обратиться к Валерию Александровичу. Также, заверила Т.В. Кочеткова, есть договоренность с дорожной организацией  по расчистке дорог зимой. После выступления начальника Сеченовского ОПС Б.В. Солодова  из зала прозвучала просьба: «Не допускайте закрытия почты на селе!»

С интересом послушали зрители-подписчики и информацию о пенсиях, новом в пенсионном законодательстве, о чем рассказала Е.В. Бородулина.

И.А. Молявина ознакомила с перечнем услуг и порядком работы  МФЦ, куда за два с небольшим месяца уже обратились более 600 человек. Параллельно прием граждан вел специалист I категории по работе с органами МСУ и социальным вопросам администрации района А.В. Евдокимов — взята на контроль проблема жительницы села по оформлению недвижимого имущества. В частном порядке граждане задали свои вопросы участковому уполномоченному А.Ю. Баканову. Солисты ПКУ районного Дома культуры выступили на сельской сцене с небольшим концертом. Финалом встречи стала мини-лотерея для подписчиков. Все они унесли со встречи призы в память о ней. И еще два специальных приза были вручены редакцией газеты «Борьба»  жителям Митрополья  Б.В. Силаеву и К.Д. Елесиной. Они верны районке уже много лет. Борис Васильевич, можно сказать, друг редакции, не раз помогал нам советами, сопровождал во время визитов в Митрополье, говорит, сколько себя помнит, столько и «Борьбу» читает, выписывает.  Клавдия Дмитриевна тоже подписчица с солидным стажем, и несмотря на то, что ветеран колхозного   производства уже второй год живет у сына, она по-прежнему выписывает районную газету, в дом Елесиных почтальон приносит сразу два экземпляра! К.Д. Елесина хочет, чтобы у нее была своя «Борьба». Что называется, газету — всем и каждому. Спасибо вам, читатели, за преданность, доверие и понимание. Оставайтесь с нами.

И еще: коллектив редакции сердечно благодарит за помощь и участие в проведении Дня подписчика заведующую сельским Домом культуры И.Е. Гущину, приветливо раскрывшую двери клуба и для хозяев села, и для гостей, заведующую Митропольским почтовым отделением Л.А. Попкову, проводившую под-
писку на районную газету, и В.Г. Сидорову, представившую вниманию участников встречи выставку своих работ – вышивку (об этом расскажем в одном из номеров газеты).

Е. Лебедев: «Разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно»

«Президент России начал свое Послание с анализа международной обстановки, отметив, что часто наши американские и западные партнеры пытаются разговаривать с нашей страной с позиции силы. Но разговаривать с Россией с позиции силы, как справедливо подчеркнул Владимир Владимирович, бессмысленно.

Сильная Россия, конечно же, не устраивает Запад и США. И если бы не возникла ситуация напряженности на Украине, страны Запада все равно нашли бы повод для проведения политики сдерживания экономического и политического развития нашей страны. Что же касается Крыма, то решение по нему было легитимным и поддержано абсолютным большинством жителей полуострова.

Конечно, санкции, которые введены против России, сказываются на темпах экономического развития. Но, как подчеркнул президент, у нас есть большие внутренние ресурсы и нестандартные подходы, которые позволят россиянам справиться с любыми трудностями. Для этого, безусловно, надо увеличивать объемы производства, снижать затраты, производить конкурентоспособную продукцию, которая могла бы заместить импорт. Необходимо развивать сельское хозяйство, которое сегодня демонстрирует неординарные успехи. Одна из предложенных мер – максимально снять ограничения для бизнеса: избавить его от навязчивых проверок, на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия, а также ввести двухлетние налоговые каникулы для начинающих предпринимателей», — заявил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Е. Лебедев, комментируя ежегодное Послание Президента РФ Федеральному Собранию. — Важным условием обеспечения социальной стабильности в стране, по мнению президента, должна стать защита доходов россиян — через контроль региональными органами власти рынков продуктов питания и лекарств. Путин признает, что впереди сложное и напряженное время, и я абсолютно согласен, что многое в этой ситуации зависит от каждого из нас на своем рабочем месте. Так давайте работать так, чтобы никакие санкции и внешние ограничения не помешали бы нам идти вперед, развивать бизнес и социальную сферу и достойно жить».

Пресс-служба ЗСНО

«Голос ребенка»

В. Русина в числе победителей

В. Русина в числе победителей

Ежегодно в Нижегородской области проводится конкурс «Голос ребенка», организаторами которого являются Законодательное Собрание Нижегородской области и автономная некоммерческая организация «Новое поколение».

В 2014 году участницей конкурса стала воспитанница ГКУ «СРЦН Сеченовского района» Валентина Русина, которая участвовала в номинации «Совет государственному человеку». В сочинении-обращении к Президенту РФ В.В. Путину Валя выразила свое отношение к происходящим событиям в нашей стране и на Украине. «Дорогой  Президент!  Пожалуйста, сделайте так, чтобы в наши  села и города никогда не пришла война. Чтобы не гибли люди, не плакали дети. Чтобы  всегда  был мир. Это — самое главное», — говорит она в своем обращении.

В ноябре были подведены итоги конкурса. Валя Русина в числе победителей! 28 ноября она была приглашена в Законодательное Собрание области на церемонию награждения победителей, где ей были вручены диплом и памятный подарок – электронная книга. Мы поздравляем Валю с этим событием и желаем ей новых побед!

ГКУ «СРЦН Сеченовского района»