Выпуск №91/2014


«Будь готов! Скажи нет!»

21 ноября в районе была проведена тематическая акция «Будь готов! Скажи нет!» антинаркотической направленности.

Ее цель – привлечение внимания общественности к проблемам наркомании, пропаганды здорового образа жизни среди молодежи района путем создания обширного информационного поля, а в рамках реализации плана мероприятий районной целевой программы «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2014 – 2016 годы».

В ходе акции волонтерами были распространены 300 буклетов и листовок антинаркотической тематики.

«Сообщи, где торгуют смертью!»

На территории области проводится второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!», организованный органами наркоконтроля одновременно по всей территории России в период с 17 по 28 ноября.

Для приема оперативно значимой информации о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков, содержания наркопритонов  и консультирования населения по вопросам, связанным с наркоманией, – круглосуточный телефон доверия Управления ФСКН России по Нижегородской области «Стоп наркотик» 8(831)421-05-48 (звонок анонимный).

Оставить свою информацию, предложение, задать свой вопрос руководству нижегородского наркоконтроля можно через интернет-приемную на официальном сайте Управления – www.gnknn.ru.

С 17 по 28 ноября работает анонимный телефон доверия Сеченовского муниципального района. Оперативно значимую информацию можно сообщить по тел. 5-13-74 и 5-19-79. Звонки конфиденциальны.

Консультацию по лечению и реабилитации от наркозависимости можно получить у врача психиатра-нарколога в поликлинике Сеченовской ЦРБ.

Анонимные обращения об известных вам фактах распространения, употребления, хранения и сбыта наркотических средств можно разместить в почтовых ящиках для анонимных обращений, расположенных на зданиях администраций сельсоветов района, администрации Сеченовского муниципального района, в трех кафе районного центра и в Сеченовском агротехническом техникуме.

Ветераны с Интернетом на «ты»!

Интернет перестал быть для пенсионеров невиданной диковиной – все преимущества

пользования Всемирной Сетью уже оценили по достоинству свыше 17 тысяч пожилых людей,

ставших выпускниками специальных бесплатных государственных курсов. Для всех желающих пройти компьютерный

ликбез при социальных учреждениях в городах и районах нашего региона открыты 128 классов, которые никогда не пустуют.

Не выходя из дома оплатить коммунальные услуги, совершить покупку в интернет-магазине, пообщаться с родственниками и друзьями из других городов и стран – это и многое другое позволяет сделать Всемирная Сеть. Примеров позитивных перемен в жизни после знакомства с Интернетом в нашем регионе оказалось великое множество. Всего на конкурс историй о практическом использовании компьютера пожилыми людьми, организованный министерством социальной политики Нижегородской области при поддержке ОАО «Ростелеком», поступило 132 работы из 51 муниципального образования. И некоторые из победителей оказались настолько увлечены современной техникой, что даже поздравления принимали через программу «Скайп».

Успехи в работе по открываемым им возможностям в нашем регионе столь очевидны, что именно Нижегородской области было доверено тестировать федеральную программу «Азбука Интернета», внедряемую «Ростелекомом» и Пенсионным фондом России.

Почтенный возраст перестает быть помехой для полноценной жизни в условиях современной цифровой цивилизации. Приятно, что нижегородцы старшего поколения, в том числе сеченовцы, стали первыми, кто доказал это своим примером!

Год назад начали работать в нашем районе так называемые бесплатные государственные курсы. Компьютерный ликбез при комплексном центре социального обслуживания населения прошли 19 человек. Сначала занимались на базе агротехникума (найдя в этом вопросе полное понимание со стороны руководства учебного заведения), а потом открылся класс в самом центре. Компьютеров всего несколько, поэтому занимаются любознательные пенсионеры парами. Курс – полтора месяца, два занятия в неделю, а ведет их программист центра С.Е. Коробков. По его словам, ученики-пенсионеры только поначалу неуверенны, но через пару занятий проявляют большой интерес и успешно осваивают компьютерную грамотность. Существует общая электронная очередь по району, Интернет становится все более доступным для пожилых граждан.

Среди окончивших данные курсы Ю.И. Лутохина из Сеченова, она считает их полезными и нужными. Ведь в программе обучения и работа с текстом, электронной почтой, поиск информации, работа в Интернете и многое другое.

– Общаюсь в «Одноклассниках», нашла подругу, – говорит Юлия Ивановна.  – Компьютер позволяет чаще и ближе общаться со старшим сыном и его семьей по скайпу. Все очень удобно.

Ну а что касается оплаты коммунальных услуг не выходя из дома, Ю.И. Лутохина пока все-таки предпочитает выходить из дома по этой причине: прогулка, ходьба, движение еще более необходимы. Может быть, со временем…  А оно не стоит на месте, и люди старшего поколения не намерены отставать.

Условия для экстренной и плановой медпомощи сохраняются

Здоровье человека есть самое драгоценное произведение природы. К сожалению, оно иногда нас подводит, и мы идем за «подкреплением» в больницу. За последние годы наша больница оснастилась современным оборудованием, размещенным как в стационаре, так и в поликлинике, что позволяет ускорить обследование пациентов и сделать работу больницы более эффективной. В настоящее время министерством здравоохранения Нижегородской области, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования совместно с главными врачами проводится работа по планированию объемов медицинской помощи на 2015 год в поликлинике, стационаре, на скорой помощи.

К каждому муниципальному образованию, в том числе, к Сеченовскому району, осуществляется индивидуальный подход с учетом общего количества жителей, этапности оказания медицинской помощи, транспортной доступности, укомплектованности кадрами, эффективности работы коек, возможности перевода круглосуточных коек в койки дневного пребывания.

Круглосуточная койка должна работать эффективно, а именно: не 310-315 дней в году, а не менее 331 дня. Плановые пациенты перед госпитализацией максимально полно должны обследоваться в поликлинике, что позволит сократить длительность госпитализации.

На круглосуточном стационарном лечении должны находиться пациенты, нуждающиеся в круглосуточном наблюдении врача. При улучшении состояния, отсутствии необходимости в круглосуточном наблюдении врача больной выписывается на амбулаторный этап лечения или может быть переведен в стационар дневного пребывания.

За последние годы в Нижегородской области создана система межрайонных центров (перинатальные, сосудистые, травматологические, центры гемодиализа, онкологические, инфекционные, наркологические) и региональных центров, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь по профилям: кардиохирургия, сосудистые, нейрохирургия, травматология, токсикология, онкология, фтизиатрия, выхаживание маловесных новорожденных детей.

В межрайонные и региональные центры направляются пациенты, нуждающиеся в специализированной медицинской помощи, в том числе из Сеченовского района. При этом вопрос о закрытии ГБУЗ НО «ЦРБ» не стоит и никогда стоять не будет.

В 2015 году планируется оказание медицинской помощи жителям Сеченовского района следующим образом:

Амбулаторно-поликлиническая помощь

Как и раньше она будет оказываться в ЦРБ по семнадцати специальностям: хирургия, травматология, терапия, кардиология, педиатрия, гинекология, онкология, офтальмология, неврология, психиатрия, наркология, оториноларингология, дерматология, венерология, профпатология, стоматология, инфекционные болезни, а также по специальностям: терапия, стоматология,
в участковых больницах и офисе врача общей практики.

ФАПы, а их у нас в районе 26, закрываться не будут.

Как и раньше будет проводиться диспансеризация взрослого и детского населения района, будет организована выездная форма работы в части консультаций жителей специалистами курирующих медицинских организаций.

Стационарная помощь

Всем жителям Сеченовского района, нуждающимся в круглосуточной стационарной помощи, она будет обеспечена. Круглосуточную помощь будут оказывать на базе ЦРБ, Верхнеталызинской, Кочетовской участковых больниц по профилям: хирургия, травматология, терапия, неврология, педиатрия, оториноларингология, инфекционные болезни, гинекология, патология беременных, дерматовенерология.

В Сеченовской ЦРБ сохраняются все условия для оказания экстренной и плановой медицинской помощи.

Кроме того, начиная с 2013 года, пациенты с острым сердечным  приступом, острым нарушением мозгового кровообращения машиной скорой медицинской помощи направляются в первичное сосудистое отделение на базе ГБУЗ НО «Лысковская ЦРБ», которая является межрайонным центром.

Пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях доставляются в межрайонный травмоцентр на базе Сергачской ЦРБ с 05.11.2014 г.

При наличии медицинских показаний госпитализация проводится в региональные центры – на базе ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 13 Автозаводского района г. Н.Новгорода» или ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко», «Детская областная больница», «Диагностический центр» и другие. Онкологические больные госпитализируются, при наличии медицинских показаний, в региональный центр ГБУЗ НО «Нижегородский областной онкологический диспансер».

Беременные женщины средней степени риска развития осложнений госпитализируются в межрайонный перинатальный центр на базе ГБУЗ НО «Сергачская ЦРБ», а женщины с высокой степенью риска – в региональный перинатальный центр ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №40» г. Н. Новгорода.

Кроме того, при наличии медицинских показаний, жители Сеченовского района направляются на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский центр», который включает в себя институт травматологии и ортопедии, педиатрический институт, ГБУЗ НО «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница», ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА и другие федеральные учреждения, в том числе находящиеся за пределами Нижегородской области. В них оказывается помощь на уровне мировых стандартов. При лечении этих грозных заболеваний применяются новые технологии, которых в районной больнице нет.

Койки дневного стационара

В 2015 году будут работать 30 коек дневного стационара: на базе ЦРБ – 20, Верхнеталызинской участковой больницы  – 5, Кочетовской участковой больницы – 5 коек.

Предполагаемые структурные изменения позволят обеспечить жителям Сеченовского района качественную медицинскую помощь, сохранить кадровый ресурс и поддержать заработную плату медицинских работников на достойном уровне.

Администрация Сеченовского района будет оказывать посильную помощь подразделениям здравоохранения района в виде выделения автотранспорта, проведения ремонта, увеличения маршрутов доставки пассажиров до райцентра, ремонта автодорог.

Н. Соин, главный врач ГБУЗ НО «Сеченовская ЦРБ»

В. Антипов: «ГОСУДАРСТВО ГОТОВО ПОДДЕРЖАТЬ ЖИТЕЛЕЙ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ В ВОПРОСАХ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА»

ппрп

20 ноября в отделении Пенсионного фонда Нижегородской области состоялся информационный семинар по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Мероприятие прошло по инициативе регионального отделения «Союза пенсионеров России» на базе Пенсионного Фонда РФ при поддержке правительства Нижегородской области.

Присутствующие на семинаре смогли задать вопросы заместителю министра ЖКХ и ТЭК области В. Беспалову, генеральному директору Некоммерческой общественной организации «Фонд капитального ремонта домов, расположенных на территории Нижегородской области» С. Протасову, заместителю руководителя государственной жилищной инспекции Нижегородской области М. Куренкову, а также представителям банковских структур. Также они получили в качестве обучающих материалов брошюры, буклеты с информацией по наиболее проблемным направлениям деятельности ЖКХ.

«В связи со вступлением в силу в 2015 году нового закона, на территории Нижегородской области был создан «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Однако население плохо осведомлено о его работе, и в нижегородское отделение «Союза пенсионеров России» поступило более сотни обращений по этому вопросу. Этим и было обусловлено проведение семинара. Мы отметили следующую закономерность: чем больше человек знает о функционировании системы ЖКХ, тем более прагматичным становится его отношение к потребляемым коммунальным услугам. Он понимает, на что может рассчитывать, и сколько это будет стоить. Сегодня здесь присутствовали представители всех районов Нижегородской области, которые, приехав домой, проведут мини-семинары о перспективах развития жилищно-коммунального комплекса и изменениях в действующем законодательстве у себя на местах», – подчеркнул депутат Законодательного Собрания, председатель Нижегородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Валерий Антипов.

И снова кубок остался в районе

На снимках: команда – победительница; момент игры и торжественный момент награждения; «Вместе мы – сила!»

На снимках: команда – победительница; момент игры и торжественный момент награждения; «Вместе мы – сила!»

В субботу в спорткомплексе «Олимпийские надежды» прошёл традиционный волейбольный турнир на Кубок главы Администрации Сеченовского муниципального района. Правда, вместо заявленных четырёх вступили в борьбу команды трёх районов: Сеченовского, Порецкого, Сергачского (Пильна приехать не смогла). Открыл турнир глава администрации района Е.Г. Наборнов.

Все, кто пришли в этот день в спорткомплекс, не пожалели об этом: для любителей этого вида спорта был по-настоящему праздник – праздник спорта. В течение всего турнира болельщики были в напряжении – борьба шла упорная, в каждом матче, в каждой партии.

Турнир является одним из главных событий в календаре спортивной жизни района. Данные соревнования – важная пропаганда здорового образа жизни, позволяют повысить уровень волейбола в нашем районе и конечно, выполняют задачу привлечения молодёжи к занятиям физкультурой и спортом. Поэтому очень бы хотелось, чтобы трибуны болельщиков были полными, тем более команды играли не на любительском, а на профессиональном уровне. Пришедшие на соревнования отмечали огромную волю к победе игроков, выдержку, чувство единой команды. И ещё: в зале царила атмосфера дружбы, доброжелательности, несмотря на то, что это всё-таки поединок.

В итоге 1 место и кубок главы администрации района – у нашей команды, сергачане заняли 2 место, поречане – третье. Глава администрации района Е.Г. Наборнов, глава МСУ, председатель Земского собрания А.М. Кутырёв, депутат Земского собрания, глава КФХ «Россия», спонсор турнира Н.А. Саушкин, главный специалист по спорту А.А. Давыдов поблагодарили команды за игру, за настоящий праздник спорта, вручили дипломы, а также грамоты лучшим игрокам.

Пусть традиционный турнир имеет продолжение.