Выпуск №79/2014


Долетела наша песня до Ульяновска

На сцене Губернаторского Дворца

На сцене Губернаторского Дворца

До самого Губернаторского Дворца, где в сентябре прошел третий межрегиональный  фестиваль-конкурс  фольклорных коллективов «Свадьба в Обломовке»,  участие  в котором принял коллектив Сеченовского РДК «Оберег».  Вот какие впечатления остались о трех днях в городе на Волге.

Ехать решили сразу. Во-первых, интересно, во-вторых, номер отрепетирован (за  старинный русский свадебный обряд и награды имеются), с ним и отправились покорять большую сцену. Первое знакомство – привал на природе: подышали ульяновским воздухом, перекусили… Встретили наших артисток хорошо, приветливо и радушно.  А от красоты увиденного аж дух захватило: необычайно красивы  Губернаторский Дворец (где и проходил фестиваль, 1,5 тыс. мест), гостиница «Венец» — двадцать два этажа на берегу  Волги, парк с фонтанами и ночной подсветкой…

— Мы от гостиницы до Дворца как раз через парк ходили, шли с песнями, в костюмах, — А.Н. Ерофеева, кажется, больше  всех  очарована поездкой. — А там молодые пары, стали с нами фотографироваться.  Один мальчик, увидев нас, закричал: «Мама, смотри, матрешки!» Выглядели наши фольклористки и впрямь очень убедительно, ведь кокошники настоящие, исконно русские (из бабушкиных сундуков), что и отметило жюри конкурса,  такие головные уборы украсили бы любой музей. Отметили профессионалы и выступление «Оберега», домой привезли Диплом и Благодарственное письмо на имя главы администрации района.

— С таким трепетом выходили мы на огромную сцену… Сами выступаем, и себя же на большом экране видим — у нас-то нет такого чуда, — после поездки еще долго все оставались под впечатлением.

В гала-концерте принимали участие  лучшие коллективы России, в основном профессионалы:  Московский хор рожечников, Ульяновский хор (80 человек), самарские мастера…  В общем, спасибо говорят участницы нашего коллектива управлению культуры Ульяновской области за организацию, встречу, условия выступления и проживания (потратились только на дорогу).  Благодарны участницы  и руководителю коллектива  М.А. Смирновой  за непременное желание участвовать. Им, говорят, только предложи — они всегда «за».

Пилотный проект завершен

В нашей области, как и в шести других регионах России, на один год вводился

пилотный проект по установлению социальной нормы  потребления электроэнергии

для льготной категории граждан. 1 сентября 2014 г. период, по которому получатели пенсий по старости,

инвалидности расплачивались  за все энергопотребление по тарифам социальной нормы, заверкшился в соответствии  с постановлением Правительства   Нижегородской области № 425 от 25 июня нынешнего года.

Что это значит, мы попытались выяснить в Энергосбыте и пресс-службе «Нижегородской сбытовой компании».

В Энергосбыте готовятся к тому, что через несколько дней у одиноко проживающих пенсионеров, потребляющих много электроэнергии, при получении квитанций за сентябрь могут возникнуть вопросы. Суммы возрастут, в сравнении с предыдущими месяцами, и этому удивляться не стоит – все правомерно (исключение – если возникнут ошибки). Еще в августе за весь расход платили  1 руб. 98 коп. за кВт/час, а за сентябрь по этому тарифу будет оплачиваться только 75 киловатт, остальное – по 3 руб. 53 коп. Действие эксперимента закончилось, и к прежней соцнорме 50 кВт, в соответствии с решением правительства области, с 1 сентября 2014г. применяется повышающий коэффициент 1,5 (плюс 25 кВт)для домохозяйств, в которых проживают семьи, состоящие только из получателей пенсии по старости или инвалидности.

С 1 июля социальная норма потребления электроэнергии в 75 киловатт стала также для многодетных семей; семей, имеющих в своем составе инвалидов; семей, отнесенных к категории замещающих, имеющих в своем составе детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, с этой же даты на 35 кВт в месяц повышена соцнорма для лиц, одиноко проживающих в жилом помещении. Сведения о данных потребителях находятся в базе данных Энергосбыта.

ОСЕНЬ ЖИЗНИ – ВОЗРАСТ ЗОЛОТОЙ

В. ШАНЦЕВ: «В регионе до сих пор служат верой и правдой многие объекты, которые были построены руками наших ветеранов»

За заслуги в общественно значимых для области сферах деятельности и большой вклад в развитие ветеранского движения Почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области» присвоено Н.И. Головановой (с. Кочетовка) и Х.Д. Тимершину (с. Кр. Остров). Надежда Ивановна многие годы проработала учителем в Кочетовской средней школе, занималась общественной работой, результатом её литературно-краеведческой деятельности является несколько вышедших книг. Халил Девлятбаевич – ветеран Великой Отечественной войны и колхозного производства – вносил и вносит большой вклад в развитие своей малой родины

За заслуги в общественно значимых для области сферах деятельности и большой вклад в развитие ветеранского движения Почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области» присвоено Н.И. Головановой (с. Кочетовка) и Х.Д. Тимершину (с. Кр. Остров). Надежда Ивановна многие годы проработала учителем в Кочетовской средней школе, занималась общественной работой, результатом её литературно-краеведческой деятельности является несколько вышедших книг. Халил Девлятбаевич – ветеран Великой Отечественной войны и колхозного производства – вносил и вносит большой вклад в развитие своей малой родины

3 октября в Н.Новгороде в Кремле состоялась торжественная церемония чествования граждан, удостоенных Почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области». Губернатор В. Шанцев вручил 30 ветеранам соответствующие награды.

«В регионе до сих пор служат верой и правдой многие объекты, которые были построены вашими руками. Важно, чтобы наша молодежь зарядилась вашим энтузиазмом и  настроением. Я благодарю вас за активную жизненную позицию, за вашу работу с населением, встречи с молодежью, помощь друг другу. Будьте с нами дольше», – отметил В.П. Шанцев, открывая торжественную церемонию.

«Каждая история ветерана – это роман. У всех этих людей уникальные судьбы. Когда мы на рабочей группе читаем биографию, то понимаем, что сегодняшних биографий уложилось бы пять-шесть в одну такую», – отметил в свою очередь и.о. министра социальной политики Нижегородской области Д. Ермолаев. Он напомнил, что награда «Заслуженный ветеран Нижегородской области» была утверждена губернатором в 2005 году: «Ежегодно звание присваивается 60 ветеранам региона за личные заслуги и высокие результаты, достигнутые ими в различных сферах трудовой деятельности после выхода на пенсию, за большой вклад в развитие ветеранского движения. За это время более 600 человек удостоились этой награды».

В завершении мероприятия глава региона В. Шанцев поделился с ветеранами планами по празднованию 70-летия Великой Победы: «Как всегда, будет большой парад с участием военной техники. Кроме того, пройдет колонна с нашими ветеранами. Мы планируем объединить тех, кто сейчас стоит на страже нашей Родины и наших ветеранов, чтобы они поняли то величие подвига, который вы совершили в те годы».

В свою очередь ветераны поблагодарили главу региона за его внимание и поддержку: «Мы рады, что правительство области нас ценит, ценит ту работу, которую мы проводим для патриотического воспитания молодежи».

О. Сухонин