Выпуск №76/2014


И деревня, и житель – юбиляры

Н.А. Захаров в зале Шуваловского клуба

Н.А. Захаров в зале Шуваловского клуба

Для Н.А. Захарова из Шуваловки

этот год юбилейный,  и дата солидная – 80 лет.

Большую часть своей жизни он, конечно же, посвятил колхозу, земле, крестьянскому полю.

Бригадиром в полеводстве он был еще в колхозе им. Жданова, в родном, шуваловском, потом уже в объединенном «Восходе» в Рогожке. Земляки это помнят и уважают Николая Александровича.  Не забыли отметить ветерана труда и на традиционном сельском празднике: в торжественной обстановке ему вручены Благодарственное письмо и памятный подарок – за многолетний труд в сельском хозяйстве и в связи с юбилеем.

И Шуваловка,  его малая родина, в 2014-ом отпраздновала круглую дату – 270-летие.

ОСЕНЬ ЖИЗНИ – ВОЗРАСТ ЗОЛОТОЙ

18 октября Елизавета Семеновна Киселева, вдова участника войны, труженица тыла, встретит свой 92-й день рождения

18 октября Елизавета Семеновна Киселева, вдова участника войны, труженица тыла, встретит свой 92-й день рождения

Ждут внимания и добрых вестей

Октябрь – месяц, когда главными героями наших публикаций становятся люди, за плечами которых большая и непростая жизнь.

А как рады бабушки и дедушки приезду своих дорогих деток и внуков. Двери их домов распахнуты для каждого, кто приходит к ним с доброй вестью, теплыми словами поздравлений.

1 октября – Международный День пожилых людей

Дорогие друзья!

От всего сердца поздравляем вас с Международным Днем пожилых людей!

Очень приятно, что в Нижегородской области представители старшего поколения своими делами доказывают верность утверждения известной песни: «Не стареют душой ветераны!»

Это тем более удивительно, что именно на плечи тех, кто сегодня находится на заслуженном отдыхе, легли все тяготы Великой Отечественной войны и восстановления страны.

Мы очень благодарны вам за то, что и сегодня вы участвуете в общественной жизни, воспитываете молодых, сохраняя духовно-нравственные и культурно-исторические ценности.

Желаем вам здоровья, счастья, домашнего уюта и любви родных людей!

В. П. Шанцев, глава Нижегородской области

Е.Г. НАБОРНОВ,  глава Администрации   Сеченовского

муниципального района

Е. В. Лебедев,

председатель ЗСНО

А.М. КУТЫРЕВ, глава МСУ, председатель Земского  собрания  Сеченовского

муниципального района

Уважаемые пенсионеры, ветераны войны и труда!

От всей души поздравляем вас с теплым и сердечным праздником – Днем пожилого человека!

Эта дата – прекрасная возможность сказать теплые слова благодарности вам за многолетний добросовестный труд, за ваш опыт, доброту и мудрость.

От всей души желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, оптимизма, веры, надежды и любви. И пусть бережное отношение к пожилым людям станет делом не одного торжественного, праздничного дня, а повседневной обязанностью для каждого из нас.

В.А. Антипов,

депутат ЗСНО

В.Ю.Шанин,

депутат ЗСНО

Вам, поколение созидателей!

Уважаемые ветераны, пенсионеры, представители старшего поколения сеченовцев!

От имени районного Совета ветеранов и себя лично сердечно поздравляю вас с праздником!

Эта дата в календаре посвящена людям старшего поколения, у которых за плечами непростая, но интересная жизнь.

Стойкость, трудолюбие и душевная чуткость каждого из вас вызывают глубокое уважение. Вы терпеливо, с пониманием и любовью учите молодое поколение милосердию и трудолюбию, верности своей семье и Родине, умению достойно жить, не терять надежды на лучшее. От всей души желаю вам крепкого здоровья на долгие годы, стабильности вашим семьям, теплоты и внимания окружающих вас людей!

Т.А. Земскова, председатель районного Совета ветеранов

«От сердца к сердцу»

1 октября в РДК

праздничный концерт «От сердца к сердцу», посвященный открытию месячника пожилого человека. Начало в 11.00.

Как все в жизни меняется…

В.М. Салин в своем палисаднике

В.М. Салин в своем палисаднике

Недавно снова довелось побывать в Александровке, и снова

заглянула к супругам Салиным, о которых мы однажды рассказывали.

Горожане, обустроившие свое жилье на городской лад, занимаются выращиванием

цветов, рассады, клубники и всего, что есть у всех сельских жителей. По-прежнему дом утопает в цветах.

Сегодня глава семейства завел разговор о том, что в газете есть хорошая рубрика в связи юбилейными датами района. Владимиру Михайловичу есть что вспомнить:

– 1953 год. Сентябрь, воскресенье. С котомками через плечо мы, девять парней и девчат, идем из Александровки болтинскими, бахметьевскими, сеченовскими полями в школу. Шутим, смеемся, незаметно преодолевая километры пути. Мы никогда не опаздывали в школу – в интернат часто приходили накануне учебной недели.

Я, наверное, был среди всех старшим. По окончании семилетки пришлось идти работать в колхоз, нечего было  ни надеть для школы, ни обуть. Но по прошествии двух лет бабушка настояла, чтобы я учился. В 17 лет сел за парту, а в 20 окончил десятилетку. И сразу повестка в армию. Военком в Сеченове, подполковник Савин, предложил на выбор: служба четыре года на флоте или учеба в Киевском медучилище. Естественно, выбрал столицу Украины. Город дружелюбно встретил меня. До сих пор в памяти величие зданий, храмов, совсем иной образ жизни горожан. Но учиться не пришлось. Училище, очевидно, готовило кадры для армии на весь Советский Союз. Факультет мне, предложили акушерский. Сбежал. И сразу же на Северный флот. После политехнический институт в Ленинграде, о поступлении в который родители узнали в последнюю очередь. Так я и связал свою жизнь с Северодвинском. Инженер-конструктор ЦКБ «Рубин», строил подводные лодки.

Как нелегко всем нам жилось в определенные периоды, но как интересно, открыты были все  дороги. Вспоминаю еще это и в связи с изменившейся жизнью в стране, в особенности, с последними событиями на Украине. Мы с женой, да и все, с кем разговариваем, диву даемся, как можно так относиться киевским властям к своему народу, как можно рушить созданное десятилетиями. Из предармейской жизни своей помню добрые, светлые лица украинцев в Киеве. Были товарищи, с которыми конструировал и 16 лет испытывал на море подводные лодки. Много комплектующих нам поставлял Харьков. И что сейчас? Запрет на поставки ведет к развалу украинского военно-промышленного комплекса. Странам НАТО хочется контролировать наши границы, несмотря ни на что. И война-то, затеянная ими и националистами, совсем уже рядом.

Я, как оборонщик, рад, что Россия вновь начинает показывать свою мощь по защите территорий. 27 июля, в День Военно-Морского флота, с удовольствием смотрел по телевизору парад в Северодвинске, церемонию закладки подводного ракетоносца «Князь Олег», атомной подлодки «Красноярск». С такими атомоходами последнего поколения, как говорится, мало не покажется тому, кто не хочет жить с нами  в мире.

Два десятка лет назад мне пришлось переехать к больной маме в Александровку, потом на мою малую родину перебралась жена. Так и живем здесь. Нам нравится деревня, ее люди, радуюсь, как преобразился район за эти десятилетия. Живем практически в  центре страны, а душа болит как о нашей северной, так о южной границах. Мирного неба всем нам хочется пожелать!

Записала Н. Железина