Сегодня день рождения нашей районной газеты — она отмечает свое 84-летие.
— Сколько себя помню — всегда читаю районную газету, нашу «Борьбу», — на этот раз глава Васильевской сельской администрации А.С.Носов зашел в редакцию именно с такими словами. Вообще главы поселений в редакции частые гости: поделиться новостями, доставить официальный материал сельсовета в «Деловой вестник». А в преддверии дня рождения газеты они в полном составе посетили МАУ «Сеченовский РИЦ», чтобы пообщаться с коллективом, поближе познакомиться с работой газетного цеха, ну и поговорить о делах текущих. За круглым столом общались М.Н.Ефремова, начальник отдела по работе с органами местного самоуправления, главы С.М.Малеев (Сеченово), В.Н.Солдатов (Болтинка), М.М.Алимов (Кр.Остров), Т.В.Кочеткова (В.Талызино), А.Н.Чепуров (Кочетовка), Е.А.Никитина (Мурзицы). Главы начали с главного.
Обсуждение начали с того, что система местного самоуправления до сих пор переживает период реформирования, начало которому положено принятием Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ, поэтапное внедрение которого идёт с 2009 года. Но сегодня уже можно диагностировать достоинства и недостатки сложившейся модели местного самоуправления.
Как отметил С.М. Малеев, серьезный компонент в работе системы местного самоуправления — реализация полномочий, возложенных на муниципальные образования. Объем полномочий, которым наделены сегодня муниципалитеты, достаточно большой и, что самое главное, продолжает увеличиваться, причём не всегда обеспеченный финансовыми средствами. Есть тенденция, когда различные ведомства пытаются переложить ряд полномочий на местный уровень без привлечения дополнительных источников финансирования. «Наши бюджеты до того скудные, и нам далеко до уровня самодостаточности, — отметила Т.В. Кочеткова, — и работу стараемся вести активную, хотя бы взять антинаркотической направленности, но в бюджете нашего сельсовета мы не имеем возможности заложить средства на проведение спортивных и культурных мероприятий. И только, можно сказать, на энтузиазме проводим мероприятия». В.Н. Солдатов: «Закон о местном самоуправлении заработал бы в полную силу, если бы был поддержан финансово». М.Н. Ефремова: «Доходность на местах маленькая, и сам район дотационный. Но никто не отменял возложенные на муниципалитеты обязанности. И все же, надо сказать, что этот год был удачным. Много сделано на местах. И население стало более активно».
Что и доказала программа по реализации местных инициатив. Но почти все главы поселений отметили особую активность в этом вопросе, заинтересованность людей пенсионного возраста.
На вопрос, найдёт ли данная программа поддержку в следующем году, участники разговора отметили, что проблемы могут быть с привлечением спонсоров.
Е.А. Никитина: «В Мурзицах оказалось очень активным население – быстро собрало деньги».
Прозвучала мысль, что идей много, но реализовать их проблематично. Взять, к примеру, благоустройство кладбищ. На очистку их территорий люди идут неохотно, говорят даже, что это дело местной администрации. Была отмечена большая работа по благоустройству сеченовских кладбищ: весь теплый период там проходят еженедельные субботники, отработана схема вывоза мусора. Дело остается за малым: уважительное отношение к чужим могилам пришедших навести порядок на могиле родственников. Кстати, на новых кладбищах с. Сеченова уже есть 5 захоронений.
Да и вообще парадокс: в наше непростое в финансовом плане время легче собрать деньги с жителей села, чем организовать их на какое-либо дело, на то же благоустройство.
— Во многих селах и деревнях принято ежегодно отмечать Дни сёл. Но не везде их организация проходит на уровне. Зачем проводить такие неорганизованные праздники? Лучше раз в пять лет, но чтобы все было от души.
М.Н. Ефремова: Полностью с этим согласна. Праздники нужно уметь организовывать, чтобы потом и сами были довольны, и перед гостями не стыдно было. Нужно отходить от традиции ежегодного проведения праздников.
— Но нередко люди, особенно отдыхающие в селе приезжие, просят провести праздник.
— Если они этого очень хотят, то пусть и берут на себя организацию. Никто возражать не станет. Поможем. Но это не должно быть спонтанным мероприятием. К тому же можно организовать праздник улицы, встречу выпускников, т.е. внести разнообразие…
— Совсем недавняя тема — месячник пожилого человека.
М.Н. Ефремова: Чествование ветеранов прошло во всех сельских администрациях. Везде с праздником поздравляли представители районной администрации. При этом ушли от традиции накрывать столы. Поздравления, концерт, а дальше — если люди сами организуют застолье, то пожалуйста. В ряде сел именно так и делали – опять же отметим: там, где есть актив села и население активно.
Разговор снова вернулся к делам насущным. Преобразилось внутри здание Сеченовской сельской администрации – это радует. Кстати, косметический ремонт сделан во всех сельских администрациях. Преобразился центр Сеченова, обновлена система уличного освещения, наконец-то хорошо освещён переход к больничному мостику. Но были вопросы по случаям отключения фонарей в центре на несколько дней.
С.М. Малеев: Когда я только начинал работать, на семи улицах вообще не работало освещение. Сейчас свет есть везде, и я бы не сказал, что его отключают часто. Просто мы быстро привыкаем к хорошему, и когда случаются какие-то неполадки, относимся к этому более требовательно. И это совершенно справедливо. На главных улицах райцентра у нас установлено двойное электроуправление. Договор на обслуживание уличного освещения заключен с частной компанией, поэтому при любой неисправности электрики выезжают на место сразу. А недавний случай отключения потребовал определённого времени на ремонт, и погодные условия не позволяли приступить к работе, поэтому все сразу заметили, что очень темно.
И когда коснулись проблемы уличного освещения, а она в сёлах актуальна, главы посетовали, что отремонтировать тот же фонарь без бюрократических проволочек не получится: даже если есть деньги и обслуживающая организация, нужно составить дефектную ведомость, локально-сметный расчет, заключить договор. Всё это занимает драгоценное время, да и электриков ЖКХ приходится порой ждать долго.
– Ваши ряды обновились, в коллектив влились новички. Анатолий Николаевич Чепуров, возглавивший Кочетовскую сельскую администрацию, и до того многим в районе был известен как глава МСУ Совета сельского совета. Елена Анатольевна Никитина тоже всегда активна, инициативна, помогала людям в решении вопросов. Как встретили новичков старожилы?
– Хорошо встретили. А они в свою очередь внесли свежую струю. Опытные главы всегда готовы помочь советом.
– Обновился и депутатский корпус сельских Советов. Вы советуетесь с ними в принятии решений или же выходите с инициативой, а они единодушно голосуют «за»?
А.Н. Чепуров: У нас хороший депутатский состав, деятельный, понимающий.
Т.В. Кочеткова: Не все всегда сразу во всём соглашаются. Сначала все изучают, и только потом вносят свои предложения.
– В редакцию часто поступают вопросы по теме ЖКХ, здравоохранения, образования. А сельские власти могут помочь в решении этих вопросов?
– Стараемся помочь, если это в нашей компетенции.
– К примеру, как решились вопросы с фельдшером в Кр. Острове и Болтинке?
М.М. Алимов: Фельдшера привозим из Мурзиц дважды в неделю.
В.Н. Солдатов: В Болтинке медсестра тоже не из местных, приезжает-уезжает. Ночью село остается без медика.
– В некоторых зданиях, занятых под соцкультбыт, очень холодно. В том числе на ФАПе…
В.Н. Солдатов: В нашем случае большая потеря тепла из-за старых сетей по причине большого пути от котельной к зданию ДК, да и здание большое, к тому же требует ремонта. Конечно, в целях экономии, пока позволяют погодные условия, на ночь отключаем ФАП. В детском саду сейчас в ночь работают два котла (до недавнего времени днём работали два котла, ночью – один), уменьшили период ночного отключения, чтобы утром детям было тепло.
Т.В. Кочеткова: У нас были проблемы в Митрополье в здании бывшей школы, занятой под соцкультбыт, сейчас там заменен котёл. Опять же скажем, что приходится работать в режиме жёсткой экономии, к тому же идёт потеря тепла по причине изношенности зданий. Они ветшают, требуется и внутренний и внешний ремонт, но средств пока на это нет.
Очень неудобно, имея учреждение здравоохранения на нашей территории, осуществлять вызов скорой помощи через Сеченово. Это коснулось недавно и нашей семьи, когда вызвали скорую маме, находившейся в плохом состоянии. Едва спасли. Хочу сказать слова огромной благодарности врачам Сеченовской ЦРБ.
А.Н. Чепуров: По причине бюрократических проволочек со стороны ФГУП «Почта России» до сих пор не подключено отопление на почте в Рогожке. И сейчас совместными с населением усилиями решаем эту проблему.
– Наверняка каждое сельское поселение коснулась проблема безработицы. Как люди существуют в отсутствии производства?
– Те, кто не теряет голову, стремятся заработать, уезжают в Н. Новгород, Москву и даже на север. Работают в основном вахтовым методом. Другим помогают родители – пенсионеры. Есть и те, кто спиваются.
Коснулись вопроса подвоза детей-школьников. Претензий к организации подвоза нет, только вот дороги не везде качественные.
М.М. Алимов: Я бы хотел сказать о своем направлении – Кр. Остров – Сеченово. Хорошо организован подвоз. Благодарим водителя за аккуратную доставку юных пассажиров. Дороги у нас нормальные. Есть некоторые проблемы, возникшие в решении вопроса расчистки снега по дороге в Левашовке, но они решатся.
Ну и снова самый проблемный участок – разбитая Верхнеталызинская трасса.
О.Ю. Платонова: Идет подписка на районную газету. Ситуация сложная. Почта создала редакции много проблем. Мы их пытаемся решить. А есть ли подписка в планах вашей работы?
Т.В. Кочеткова: Уже сейчас мы знаем, что в Сарбаеве будут большие проблемы. Нет почтальона, в селе установлены ящики, ключей к ним нет – подходи кто хочешь и бери. Кого это устроит?
– Почте надо пересмотреть свое отношение к доставке корреспонденции, иначе ситуация с подпиской не решится как бы нам хотелось. Редакция старается сделать газету интересной, разнообразной, информационно насыщенной и красочной.
А.С. Носов: В свою очередь хочу сказать, что всегда с удовольствием читаю газету с самого детства и с нетерпением жду её. И уже много лет под статьями вижу подписи знакомых нам всем сотрудников «Борьбы».
Спасибо всем за общение с коллективом редакции, друг с другом. Надеемся, наши встречи за круглым столом будут продолжены. Следующий год для нашей районки юбилейный. И мы уверены, что в юбилейный год вы, уважаемые читатели, будете с «Борьбой» и с нами.