Выпуск №72/2015


На торжествах в Кремле

6 ноября в Нижегородском Кремле прошли торжественные

мероприятия, посвященные Дню работника сельского хозяйства

и перерабатывающей промышленности.

На праздничной церемонии лучшим работникам агропромышленного комплекса региона вручили ключи от 9 автомобилей «ГАЗель» и 15 тракторов «Беларус 320.4», а также Благодарственные письма и Почетные дипломы.

Как заявил заместитель губернатора Нижегородской области Е. Люлин, «практика показала: достижения в сельском хозяйстве невозможны без применения современных технологий. Несмотря на то, что бюджет региона формируется в сложных условиях, в 2016 году в Нижегородской области будут работать новые программы поддержки: по развитию льноводства и программа, направленная на обновление техники, предполагающая возмещение 50% затрат на приобретение техники для сушки зерна и производства кормов. В регионе намолочено более 1 млн. 200 тысяч тонн зерна, накопано более 800 тысяч тонн картофеля, произведено более 620 тысяч тонн молока.

Напомним, на Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень-2015» все золотые медали в области племенного животноводства получили сельхозпредприятия Нижегородской области. Всего нижегородские аграрии получили 50 медалей: 37 золотых, 7 серебряных, 6 бронзовых.

В. Иванов

В празднике принимала участие делегация нашего района.

В списке награжденных в группе номинаций «Лучший работник» объявлена благодарность с вручением премии 6000 рублей доярке из Красного З.П. Сорокиной; в номинации «Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство» В.М. Шишканову из Ратова – с вручением премии 10000 рублей.

В лидерах

Губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев вошел в топ-3 самых влиятельных глав субъектов ПФО в рейтинге, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций по итогам октября 2015 года. Влияние нижегородского губернатора эксперты оценили как «сильное». Средний балл составил 5,53.

В число лидеров также вошли президент Татарстана Р. Минниханов (1 место) и Башкортостана Р. Хамитов (2 место).

Как сообщалось ранее в исследовании Агентства Экономических новостей, по итогам третьего квартала 2015 года В. Шанцев вошел в число самых эффективных региональных лоббистов, возглавив группу «Сильная эффективность».

«Газель» поедет на экспорт

 

Яркий пример импортозамещения продемонстрировал на днях Горьковский автозавод, презентовавший новое производство цельнометаллических фургонов «Газель NEXT». Новинка, запуск которой потребовал инвестиций в девять миллиардов рублей, отвечает лучшим стандартам качества и имеет огромный экспортный потенциал.

Байки о том, что русские машины собираются кувалдой, остались в прошлом. Эксперты уверены, что цельнометаллический фургон «Газель NEXT» – современный, надежный, комфортный, безопасный автомобиль, который соответствует запросам самых взыскательных покупателей.

Процесс производства фургонов «Газель NEXT» впечатляет. Сваркой кузовов занимаются роботы, окраска и сборка проходит на одной линии с лицензионными «Мерседесами». На цельнометаллический фургон автозаводцы возлагают большие надежды. Присутствовавший на открытии производства губернатор В. Шанцев сказал: «ГАЗ подписал соглашение с японской компанией Isuzu и ее торговым домом Itochu, который имеет 130 филиалов в 65-ти странах мира! Это значит, что продукция ГАЗа имеет серьезный экспортный потенциал!»

Любое расширение объемов продаж важно для экономики Нижегородской области, потому что это приносит налоги в бюджет и создает новые рабочие места.

В. Иванов

«Природа – наш дом родной»

 

В РДК прошел десятый Юбилейный детский музыкальный экологический фестиваль «Природа – наш дом родной», который проводится организаторами национального парка Мордовии «Смольный» с 2005 года. В этом году фестиваль проходил на Нижегородской земле и был приурочен к 20-летию парка. Среди его участников – юные исполнители из Сеченовской средней школы.

Открыла концертную программу Е. Платонова песней «Просьба». Ее звонкий голос раздавался в зале, как крик природы о помощи.

На протяжении всей концертной программы коллективы и сольные артисты – участники фестиваля – представляли различные жанры художественного творчества: вокальный, хореографический, фольклорный. Хочется отметить танец учениц 10 класса (руководитель И.Г. Власова) под громким названием «Противостояние».

Интересной была инсценировка «Homo Sapiens» воспитанников кружка «Поющее сердце» под руководством М.Г. Абрамовой.

О.А. Демидова, методист отдела экологического просвещения, туризма и рекреации ГБУ «Национальный парк «Смольный», поблагодарила участников фестиваля за отличное настроение и добрую атмосферу, вручила юным артистам и их руководителям  почетные грамоты и сладкие подарки.

А. Чепурова, эколог администрации района

Забота общая

Сколько на селе проблем. И решаются они по-разному. Одни  в компетенции

районной власти, другие – на совести местной, а третьи – сообща, всем миром. И работа,

проведенная в этом году в рамках программы поддержки местных инициатив, наглядно это продемонстрировала. Тем не менее,  мест, требующих постоянного внимания и регулярных материальных вложений, меньше не становится. Особая территория – сельское кладбище.

Вопросы по ремонту и благоустройству периодически возникают повсеместно, где-то решаются сразу, где-то затягиваются, но равнодушных в этом деле нет.

Этой осенью в Митрополье провели такую работу. В сентябре обратились за помощью к депутату В.Ю.  Шанину, и уже в октябре пришли средства, причем даже больше той суммы, на которую рассчитывали. На эти 50 тысяч рублей закупили материал – металлический штакетник, а работу сельчане вели сообща. Организовывал дело и людей заместитель главы Верхнеталызинской сельской администрации В.И. Сидоров, и сам активно участвовавший в ремонте и благоустройстве. Совершенно бескорыстно вышли жители села, работники сельской администрации навести порядок на территории, требующей особой заботы и внимания: спилили старые деревья, убрали мусор, а главное – установили изгородь, 125 метров с лицевой и боковой стороны (от церкви). Это, по словам главы сельской администрации Т.В. Кочетковой, менее половины, третья часть от общего объема, но  и это большое дело. Весной его нужно продолжить, скорее всего, придется привлекать средства граждан. А пока Т.В. Кочеткова искренне благодарит каждого, от депутата до сельчанина.

Решение аналогичного вопроса в Мурзицкой сельской администрации затянулось. Ратово. Метраж кладбищ по периметру – 684 метра (40 метров добавочно), средств на ограждение требуется немало. 70 тысяч рублей выделено из районного бюджета, 108 тысяч собрали жители села, 11 тысяч поступили от земляков-горожан. Суммы вроде бы немалые, однако на дворе ноябрь, а дело начато только на прошлой неделе. На средства районного бюджета ранее был закуплен металлический штакетник, а сбор средств с населения завершился совсем недавно, в октябре. Создана инициативная группа, которая вела сбор средств, закупку материалов, отслеживает ситуацию. В прошлый четверг ратовцы, как и планировали, вышли наводить порядок на кладбище, готовить территорию. За неделю вкопали столбы, установили прожилины, часть штакетника. Ежедневно гражданам, выполняющим основную работу, помогают несколько жителей села – вырубают деревья, демонтировали старую ограду, покрасили стойки…                                                                                                                  – Может быть, стоило делать это поэтапно, начать, а далее – по мере поступления средств. Время затянуто. Понятно, что люди, не видя конкретной работы, особого энтузиазма в плане личного трудового участия не проявят. С другой стороны, должен работать принцип личного убеждения: вышли и помогли, – высказал свое мнение глава администрации района Е.Г. Наборнов.

Средств на все не хватает, работа будет продолжена весной.

В Ручьях установлены деревянные столбы, прожилины, на свое место должен встать профнастил. Жители деревни собрали порядка 30 тысяч рублей плюс весомая  помощь депутата В.А. Антипова. Большую помощь в этом деле оказывает ручьинцам Н.А. Саушкин. Впрочем, местный актив предпочитает рассказать об этом позже, когда дело будет сделано, тогда и поблагодарят всех от души.

Сплошное наблюдение

В 2016 году органами статистики планируется обследовать  малые предприятия (включая  микропредприятия) и индивидуальных  предпринимателей.

Предварительно на этапе актуализации списка хозяйствующих субъектов в ноябре-декабре 2015 года предусмотрена проверка адресов малых предприятий  сотрудниками статистики с целью уточнения  адресов респондентов и передачи им форм статотчетности.

Сплошное наблюдение уже проводилось в 2010 году, но данные несколько  устарели – сектор малого и среднего бизнеса отличается высокой мобильностью, часто появляются новые предприятия, направления и сферы бизнеса, происходит реорганизация, и многие предприятия не действуют.

Изменились критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего бизнеса, как по выручке, так и по структуре уставного капитала (для юридических лиц). В связи с этим  проведение сплошного наблюдения приобретает особую актуальность. Сегодняшняя задача – сформировать комплексную детализированную информацию по деятельности хозяйствующих субъектов в этом секторе экономики.

Участие в сплошном  наблюдении обязательно для всех представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, а уклонение от участия влечет наложение штрафа. При этом даже  если штраф уплачен, респонденту все равно будет необходимо предоставить информацию органам статистики.

Сплошное наблюдение проводится в интересах бизнеса, государства и всего общества, это реальное отражение положения дел в секторе малого и среднего предпринимательства – с цифрами не поспоришь.

Итоги дадут полную и объективную картину  текущего состояния отечественного  малого и среднего бизнеса, что позволит им  более  адресно получать субсидии и иные ресурсы на развитие своей деятельности.

Кроме того, итоги  обследования позволят самому бизнесу увидеть структуру рынка и понять, куда двигаться и какие направления развивать. Такой подход к оценке собственных перспектив является распространенной практикой для предпринимателей в западных странах, которые  там являются активными пользователями официальной статистической информации.

Информация, полученная в ходе  сплошного  наблюдения, будет  доступна  исключительно в обобщенном виде без указания контактной информации результатов деятельности конкретного малого предприятия или индивидуального предпринимателя, а также с учетом требований закона о защите  персональных данных.

В настоящее  время согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред.от 01.10.1015г.) нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической  информации, необходимой для  проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а также представление  недостоверной статистической  информации влечет  наложение  административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей.

В. Лифанова, руководитель Сеченовского подразделения госстатистики

Из средств дорожного фонда

Строительная техника работала в Рогожке

Строительная техника работала в Рогожке

В слякоть у Рогоженской  школы несколько лет подряд были одни ухабы. Всего-то 75 метров, а сколько неприятностей они доставляли, особенно ученикам.

На сходе летом Кочетовская администрация предложила израсходовать в селе 253 тысячи рублей – средства дорожного фонда сельсовета. Мнения были разные, подлатать дороги надо бы ведь не только здесь. Прислушались к интеллигенции: «Сумма небольшая, и если она в этом году есть, начинать ремонт надо с центра села».

Теперь эта проблема решена, может быть, следующим будет участок дороги по улице Колхозной.

А в Сеченовской сельской администрации в дорожном фонде на ремонт и строительство было запланировано 1,9 млн. рублей. По актам выполненных работ вся сумма израсходована. Последней точкой в этом году был участок дороги в 250 метров в щебеночном исполнении по ул. Заречной райцентра. На ул. Филатова завершено строительство дороги в щебне (737 тыс. руб.) с соединением ее с улицей Полевой. В Алферьеве отремонтированы участки по ул. Кооперативной и Фоминки.

В настоящее время в Сеченовской сельской администрации составляется бюджетная заявка для принятия решения по финансированию дорожного фонда. В ней предусматривается ремонт дороги по ул. Новой, строительство на первой линии по ул. Заречной райцентра, ул. Садовой в Ясном, Молодежной в Алферьеве, въезда на Молодежную в Мамлейке, тротуара к пешеходному мостику до ЦРБ. Планы осуществимы, если заявка будет удовлетворена в полном объеме и утвердят ее в начале года депутаты сельского Совета.

Дороги в селах все-таки ремонтируются, во многом благодаря тому, что два года назад в сельсоветах появились дорожные фонды, которые формируются, в т.ч. и из отчислений с акцизов на нефтепродукты.

Н. Викторова

Большое видится на расстоянии…

 

свет фар свет фар

«По телевидению часто показывают сюжеты о мерах безопасности на дорогах. Очень многое в этом плане зависит от пешеходов. Говорят, по новым правилам в темное время суток пешеходы должны иметь на одежде световые элементы, чтобы водители видели их издалека, заранее. Так ли эффективна эта мера?» – вопрос нашего читателя.

Согласно новой редакции Правил дорожного движения, при переходе дороги, движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость для водителей.

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход виден, с применением световозвращателей, увеличивается со 100 до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

Оберегающие знаки «отличия» нелишни в любом месте, особенно для детей. Бывает, что светящиеся ярлычки уже имеют место на одежде для самых маленьких. В качестве декора они выполняют еще и функцию безопасности.

По информации ГИБДД МО МВД России «Пильнинский»

Неисправность электрооборудования – причина пожаров

img14 копия

С начала 2015 года в области произошло 2402 пожара (аналогичный период прошлого года – 2439), на которых погибло 225 человек (АППГ – 235), из них 10 детей. Травмировано 216 человек.

С начала года в Сеченовском районе произошло 13 (10) пожаров.

С наступлением осенне-зимнего периода  увеличивается количество пожаров в жилом секторе по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Ежегодно в Сеченовском районе происходит свыше 6 таких пожаров.

ГРАЖДАНЕ!

Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.

Содержите в исправном состоянии электрооборудование (выключатели, вилки, розетки, электроизоляцию).

Розетки и удлинители низкого качества многократно увеличивают риск пожара. Не экономьте на безопасности!

Ограничьте доступ детей к электроприборам.

Не применяйте нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы.

ОНД ПО СЕЧЕНОВСКОМУ РАЙОНУ НАПОМИНАЕТ:

ТОПИТЕ ПЕЧИ ПРАВИЛЬНО

Ежегодно в Сеченовском районе происходит свыше 5 пожаров  по причине перекала печи.

ГРАЖДАНЕ!

Регулярно проводите чистку дымоходов и печей.

Не допускайте перекаливания печи.

Разместите на полу перед печью металлический предтопочный лист.

Держите возле печи ведро с водой, чтобы в случае пожара быстро погасить пламя.

Не растапливайте печи бензином, керосином и другими горючими жидкостями.

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не допускайте надзор за ними малолетним детям.

Телефоны службы спасения – 01,

для сотовых – 112  или 101

ОНД по Сеченовскому району

«Мой Есенин»

Студенты – частые гости библиотеки

Студенты – частые гости библиотеки

Очередной литературный праздник состоялся в центральной районной библиотеке в октябре. Конкурс чтецов «Мой Есенин» собрал студентов агротехникума. Читали стихи русского поэта, стараясь передать теплоту и любовь, которые Сергей Есенин вложил в свои произведения. Гармонично слились воедино незабвенные строки и прекрасный осенний пейзаж за окном. 

– Это уже не первая встреча на сеченовской земле, и каждый раз они  проходят тепло, душевно. Библиотека – центр общения, и хочется призвать сюда молодежь, людей старшего поколения – вместе делать события интересными, –  мнение Р.С. Танчука, куратора проекта «Библиотеки России» партии «Единая Россия». И это не последняя встреча. В рамках проекта планируется акция «Имя героя на карте района», встреча поколений, другие мероприятия. А по итогам прошедшего участники и победители награждены грамотами и призами. Библиотекарь Е.А.Соина провела небольшой обзор литературы, посоветовала гостям интересные и редкие издания.