Выпуск №58/2014


«Колодец, колодец, дай воды напиться…»

ea5fc68e4a2c0fd4d1dfa9d8f396432f

Только в последние год-два напиться из колодца, что на пересечении улиц Пионерской и Сельскохозяйственной, без риска для жизни и здоровья было практически невозможно. Колодцу более 60-ти лет, и за все время ремонтировали его только один раз. Сруб, конечно, еще стоял, но по краям колодец начал обваливаться. Это стало просто небезопасно.

Совсем недавно жители близлежащих домов обратились с просьбой к депутату Законодательного собрания Нижегородской области В.А. Антипову с просьбой о помощи. Валерий Александрович никогда не остается в стороне от таких просьб, но даже солидной суммы, выделенной депутатом (более 40 тыс. руб.), на все не хватило. Тогда жители решили внести свою лепту, ведь для многих этот колодец — единственный доступный источник воды. В итоге общими усилиями собрали 14 тыс. руб. «У меня есть своя скважина, но я не могла остаться в стороне, к примеру, свет отключат — и воды негде будет взять. Ну как не поучаствовать в таком деле…», — говорит З.В. Культина. «А у меня нет своего колодца, как я намучилась, пока этот был в аварийном состоянии», — добавляет М.М. Каталова.

После ремонта в колодце воды стало вдвое больше, ведь, как говорят старожилы, колодец стоит на трех родниках. Жильцы говорят спасибо депутату ЗСНО В.А. Антипову, главе Сеченовского сельсовета С.М. Малееву и всем тем, кто не остался в стороне. Вот только начатое надо доводить до конца. Сейчас встал вопрос об укреплении грунта вокруг колодца, чтобы грязь не попадала внутрь. А для этого требуется щебень и асфальт, и тогда служить этот колодец будет не только свои вторые 60, а и все 100 лет.

P.S.  Как говорят жители, колодцем пользовались многие годы, в том числе многие кафе брали из него воду для готовки. Быть может, и они внесут свою небольшую лепту в благоустройство колодца. Большая часть уже сделана, осталась самая малость.

Плоды нашего равнодушия

79577d8b626fdd428a13754cf57603c1

Вовремя остановить

В середине июля глава региона В. Шанцев провел совещание с главами МСу области. С докладом на тему «О состоянии безопасности дорожного движения по результатам I полугодия 2014 года и необходимых мерах по улучшению ситуации» выступил начальник УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области П. Ржевский.

По его словам, по итогам шести месяцев  на территории области зарегистрировано 2 644 дорожно-транспортных происшествий, погибло 253 человека, ранено — 3 369 человек.

«В 2014 году в регионе проводились два широкомасштабных профилактических мероприятия: с 3 марта по 2 апреля — областной месячник по безопасности дорожного движения и с 14 мая по 15 июня реализован план дополнительных меропряитий по стабилизации аварийности. В результате принятых мер темпы роста аварийности замедлились», — заявил П. Ржевский.

Несмотря на принятые меры, по данным управления ГИБДД, риск происшествий по вине пьяных водителей продолжает оставаться высоким. По этой причине происходит каждое восьмое ДТП. В 2014 году сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 12 962 нарушения, связанных с управлением транспортными средствами водителями в состоянии опьянения и отказом от медосвидетельствования.

В. Шанцев дал поручение и.о. заместителя губернатора области В. Назарову совместно с главами МСУ проработать системные меры по обеспечению безопасности дорожного движения индивидуально для каждого района.

Данный вопрос на постоянном контроле главы администрации района Е.Г. Наборнова. Как сообщала газета ранее, на прошлой неделе в администрации района прошло совещание с приглашением представителей полиции, предринимателей — владельцев кафе, в помещениях которых разрешена продажа спиртного в ночное время, ведь эти темы взаимосвязаны. «Нельзя быть сторонними наблюдателями того, что происходит в вашем кафе, постарайтесь проявить свою гражданскую позицию — не допускать того, чтобы посетители после употребления спиртного садились за руль, этим вы можете спасти жизнь и им, и другим, — обратился к предпринимателям Е.Г. Наборнов. — Постарайтесь убедить оставить машину на стоянке, вызвать такси – может быть, сначала это будет неправильно воспринято, но потом они же сами  будут благодарны вам. В конце концов, позвоните в полицию, сообщите — форма, погоны представителя правоохранительных органов «отрезвят» водителя».

Осторожно: подросток за рулём

Обращаясь к сотрудникам полиции, Евгений Геннадьевич рекомендовал усилить дежурство в ночное время: «На недавнем совещании у губернатора наш район был назван в числе немногих, где был продлён месячник по безопасности дорожного движения. А лето – это особый период, время отпусков и каникул, и нужно сделать всё необходимое, чтобы отдых был безопасным: контролировать места сбора молодёжи, продажу спиртного несовершеннолетним, а  управление ими транспортными средствами вообще недопустимо».

На совещании проблема появления несовершеннолетних за рулём автомобиля на дорогах района обсуждалась особо. Что скрывать, очень часто родители дают своим чадам ключи от машины, и те рассекают в открытую по улицам сёл, не скрываясь, не таясь, не прячась, с гордым видом взирая на пешеходов и взрослых водителей. Ни детей, ни пап и мам не пугают штрафы за это нарушение – заплатив, родители вновь разрешают ребёнку взять автомобиль. «Нужно вести профилактическую работу со взрослыми, — обращается к представителям полиции глава администрации района, — может быть, и без составления протокола на первый раз, внушить, разъяснить и, конечно, предупредить. При повторном нарушении применять решительные меры — у вас для этого есть все полномочия. В противном случае у подростка развивается чувство вседозволенности, безнаказанности.

Быть равнодушным, сторонним наблюдателем нарушений не должен быть никто — именно в это русло вылился разговор на совещании. Это касается полиции, тех, кто торгует спиртным, школ, глав поселений, всех  организаций, которые должны организовать досуг молодёжи, касается и средств массовой информации, которые должны пропагандировать здоровый образ жизни, и конечно, родителей, задача которых объяснить ребёнку, что здоровым быть здорово, — одним словом это дело всего общества. «Каждый на своём рабочем месте должен подходить к этому вопросу со всей ответственностью, — говорит Е.Г. Наборнов. – Не проводить мероприятия для отчётности, «для галочки», а вести работу постоянно, систематически. Молодое поколение должно быть всегда в поле зрения».

Большинство нарушений — от ничегонеделания

Зашёл разговор и о досуге молодёжи летом. «Не поверю, что молодёжи нечем заняться, хотя она сейчас повально занята Интернетом — днём на улице редко кого можно увидеть, — высказал мнение Евгений Геннадьевич. —  Ребята могут организовать футбольные матчи. До позднего вечера могут принять ребят спортзал и бассейн спорткомплекса, но они пустуют. Нужно менять сознание молодёжи, делать их активными участниками общественной жизни, внушать, что быть здоровым — это модно!»

Говоря о досуге, стоит сказать, что с прошлой недели после многолетнего перерыва дискотеки в Сеченове снова проводятся на открытой танцплощадке на стадионе. По первым отзывам молодёжи, это очень нравится, но хотелось, чтобы дискотеки проводились ещё и в воскресенье, а также проводить их в новом, современном формате, но  здесь во многом всё зависит от активности самих ребят.

ДНД – на законодательной основе

На территории   района работают  4 участковых  уполномоченных полиции, которые повсеместно осуществляют контроль за охраной общественного порядка. Ими также ведётся работа по выявлению правонарушений в области дорожного движения – за истекший период участковыми уполномоченными переданы инспекторам ДПС 16 водителей, управлявших транспортным средством в нетрезвом состоянии, для составления на них административных протоколов. На дорогах района работает 1 наружный наряд ДПС, который усилен приданными силами с различных служб отделения полиции. Осуществляет свою деятельность ДНД, созданная на местном уровне, в основном дружинники принимают участие в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий. Поэтому снова заговорили о работе ДНД как необходимом звене в организации общественной жизни района. Разговор был своевременным, т.к. в настоящее время в Законодательном Собрании депутаты обсуждают  проект закона «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Нижегородской области». Документ разработан в соответствии с федеральным законом. Народные дружины могут участвовать в охране общественного порядка после внесения в региональный реестр. Руководство их деятельностью осуществляют избранные командиры. Для координации работы народных дружин и их штабов, созданных органами МСУ на территории Нижегородской области, правительством региона создается областной штаб.

Энергетические напитки

 заряжают дурной энергией

Вчера депутаты ЗСНО рассмотрели  и приняли в двух чтениях проект изменений в закон «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области».

В связи с отсутствием в федеральном законодательстве положений, регулирующих производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков, в настоящее время наблюдается значительное увеличение их ассортимента, объема продаж и потребления.

Cодержание кофеина в тонизирующих напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л), при допустимом его потреблении 150 мг в сутки. Выпуск тонизирующих напитков производится в упаковках объемом от 250 мл до 500 мл. Анализ вкусовых качеств данных напитков позволяет сделать вывод о том, что вкус этилового спирта фактически скрывается кофеином, а также многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами. Таким образом, у подростков формируется стереотип, что слабоалкогольный тонизирующий напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных напитков.

Резкий рост употребления молодежью энергетических напитков в последнее время вызывает серьезные опасения. Ассортимент их постоянно расширяется. Подростки беспрепятственно покупают данные напитки и потребляют их в неумеренных количествах, нанося непоправимый вред своему организму. В результате появляется зависимость, что нередко приводит к обострению психических заболеваний.

Запрет на розничную продажу обозначенных напитков вступит в силу 1 января 2015 года.