Выпуск №48/2016


А деревушка жива

В. Авдеева (Игошина):

– Для районной газеты нынешний год юбилейный, и вот что хочу сказать: какое  чудо, что «Борьба» существует как на бумаге, так и в электронном виде, благодаря чему мы, иногородние, можем узнавать, как живет малая родина. Спасибо, уважаемые сотрудники, что  храните историю, говорите о дне сегодняшнем, находите время для общения с нами  в соцсетях.

В эти зимние денечки хочу передать привет малой родине,  и в первую очередь, деревне Кикинка. Для меня – это самый лучший и красивый  уголок. Приезжая домой, а связь с любимой деревней не теряю,  набираюсь жизненных сил. Здесь и в Сеченове  у меня остались дорогие сердцу люди (в восьмидесятые работала в библиотеке). В деревне менее десятка коренных жителей. Отрадно, что приехала сюда жить молодая семья. Кикинка, по сути, пригород, было бы чудо, если б она ожила.

У меня жизнь сложилась замечательно. С 1987 года живу в г. Заречный (Белоярская атомная электростанция) Сведловской области. Город энергетиков утопает в зелени, вокруг очень много лесов, большое водохранилище. Работала в столовой БАЭС кассиром.

Так что привет землякам. А газету в  Интернете просматриваю, как говорят, от корочки до корочки. И, знаете,  как приятно получать весточки с родины.

В. Кислова, Казахстан:

– Спасибо огромное за опубликованное в предыдущем номере мое письмо и переданные приветы для родственников. Они сразу же откликнулись. Для них это было приятной неожиданностью. Всего всем доброго!

Л.И. Кашина:  

– Мы с мужем прожили в Сеченове 36 лет. Это самые лучшие годы – молодость и зрелость! Сергей Николаевич работал лесничим. Сколько лесополос было высажено по колхозным землям! Два года как его не стало. Вспоминаю нашу интереснейшую жизнь. В прошлом году газета опубликовала старый снимок, где мы стоим семьями: Борисовы, Лысовы и Кашины. Это середина семидесятых. Пришли в старый, еще деревянный клуб на праздничный концерт в годовщину Октября. По окончании были танцы для молодежи, а мы семьями пошли к кому-то из наших в гости. Столы накрывали вскладчину, угощались, пели песни, танцевали. Радовались жизни, у всех была работа, росли дети! Хорошо было, никто никому не завидовал, столы ломились от угощений – и все своими руками.

Мой привет из Ярославля газете, а также всем, кто меня помнит.

Хранилища Русского слова

 

Бывший дом-усадьба Пашковых в В.Талызине, ул. Садовая

Бывший дом-усадьба Пашковых в В.Талызине, ул. Садовая

28 ноября исполнилось 110 лет со  дня рождения выдающегося ученого русской словестности академика  Д.С. Лихачева (1906-1999 г.). Вся его жизнь была посвящена сохранению такого уникального явления, как литературный язык славянских народов, начиная с IX века  от Кирилла и Мефодия и до современного русского, литературного языка.

Все служители слова в нашей России  от журналистов до учителей, от ученых филологов до служителей церкви, от сотрудников государственных книгохранилищ  до заведующих сельскими и школьными библиотеками – с уважением и признательностью вспоминают имя Дмитрия Сергеевича Лихачева. Он внес огромный вклад в сохранение и развитие библиотечного дела в нашей стране,  в подготовку учителей, в сохранение языков малых народов России, а также Болгарии, Венгрии, Польши и других стран.

Благодаря его трудам, его подвигу люди со всех концов нашей страны пользуются читальными залами и абонементами не только местных библиотек, но и главной Российской государственной библиотеки в Москве.

Российская Государственная библиотека расположена у Московского кремля, на улице Моховой, и именуется иногда как Пашков дом. Это красивейший дворец, на  холме, напротив Боровицких ворот, через которые ежедневно въезжают в Кремль руководители нашего государства и послы иностранных держав. Но мало кто знает, что этот дворец построен нашими земляками – владельцами села В. Талызино  Ильей Ивановичем  и Александром Ильичем Пашковыми, в конце  XVIII века в царствование императрицы Екатерины Великой (1762-1796). Она же разрешила Пашковым построить церковь в родном селе В. Талызино. Для строительства был приглашен известный на всю Европу  русский архитектор Василий Иванович Баженов. Храм строился несколько лет. В.И.Баженов часто  приезжал сюда, наблюдал за ходом строительства этой  трехпрестольной каменной церкви и подолгу жил на своей даче  на живописном берегу реки Пьяны,  в четырех – пяти верстах от Верхнего Талызино. Отсюда и произошло название деревни Баженовка. Храм был завершен в 1791 году. В 2016 году исполнилось 225 лет со  дня его постройки. По просьбе владельцев села И.И. Пашкова и его сына Александра тогдашний правящий архиерей епископ Нижегородский и Алатырьский Дамаскин  (Руднев) освятил два боковых придела в честь Ильи пророка и  св. блг. Князя Александра Невского. Главный (центральный)  Престол  в честь Рождества Христова (после 1991 года – в честь Пресвятой Троицы). В Москве же построенный Пашковыми дворец у Боровицкой площади Кремля  их внуки в 1862 году любезно предоставили для основания первой Народной библиотеки в Российской Империи по образцу европейских держав. С балкона Дома Пашковых в 1815 году два императора – российский Александр I и австрийский Франц – дали клятву никогда не поднимать оружия против наших народов и против друг друга. К сожалению, клятва продержалась только 100 лет. Нам же полезно помнить уроки истории, не забывать свою родословную и наши  библиотеки – хранилища русского слова.

И.В. Нефедова, Н.В. Заикина, библиотекари с. В.Талызино

Хоккей

27 ноября в ледовом дворце «Звездный» состоялся очередной этап игр в рамках Первенства Нижегородской области по хоккею с шайбой среди мужчин.

Данная встреча носила для сеченовцев принципиальный характер, поскольку противостоял нам на льду хорошо известный по прошлогоднему сезону ХК «Торпедо» из Лыскова.

Болельщики с первых секунд матча ожидали реванша. Встреча выдалась довольно нервной и напряженной. Инициатива переходила от одной команды к другой. На льду сошлись действительно равные соперники, достойные друг друга. Как и в прошлом году, хоккеисты устроили настоящее ледовое побоище. К сожалению, по итогу матча счет на табло был зафиксирован 6:5 в пользу «Торпедо». ХК «Сеченово» потерпел в этом году первое поражение. Впереди нас ждет множество интересных противостояний, следующая игра состоится 3 декабря на выезде в Княгинине.

М. Лутохин

Мини-футбол

На территории ФОКа «Лидер» (г.Сергач) состоялся очередной этап игр в рамках Первенства Нижегородской области по мини-футболу среди мужчин. В этом сезоне состав участников данных соревнований насчитывает 11 команд. Цифра сама по себе говорит о заинтересованности молодежи данным видом спорта.

Сеченовская сборная в турнире выступает с переменным успехом. 26 ноября наши футболисты провели две матчевые встречи с командами «Студент Княгинино» и МФК «Пильна-Швейник», проявили доминирование над своими соперниками на мини-футбольной площадке. Сеченовцы опережали на две головы своих оппонентов как в техническом, так и тактическом плане. Счет по итогам матчей составил 8:0 в пользу МФК «Факел Сеченово». Следующий этап игр состоится 3 декабря в Лыскове.

Армспорт

26 ноября проходил чемпионат городского округа Саранска по армрестлингу среди мужчин.

Армрестлинг в мордовской республике стоит на особом месте, поэтому данный турнир мог похвастаться достаточно именитыми борцами во всех весовых категориях.

Как известно, Сеченовский район тоже славится любителями побороться на руках, недаром вот уже много лет подряд в спорткомплексе «Олимпийские надежды» проходит первенство области по армспорту. Достойно ребята представляли район на данных соревнованиях, но занять призовое место смог лишь один участник. В категории до 73 кг победителем чемпионата стал А.Г. Спичков, с чем мы его и поздравляем.

Больше помощников — скорее спорится работа

Н.В. Заикина, глава МСУ В.Талызинского  сельского Совета:

— Депутатский корпус  Верхнеталызинского сельсовета состоит из 8 депутатов. Несмотря на неполный состав, мы делаем свою работу.

В этом году было проведено 6 сессий. Основные вопросы — утверждение бюджета, внесение изменений в бюджет, внесение изменений в eстав. Приняты различные правовые акты.

Рассматриваются и другие не менее важные вопросы. Депутатский корпус сложившийся, так как почти все депутаты исполняют свои полномочия второй срок. Люди им доверяют. Депутатами была оказана посильная помощь в работе с населением по сбору налогов, велась разъяснительная работа. Также велись разъяснения по уличному освещению, т.к некоторые установки не работают длительное время, но это зависит не от сельской администрации. Почти все депутаты помогали в сборе средств по программе местных инициатив. В нашем селе с помощью этой программы была отремонтирована дорога до сельского кладбища. Хотелось, конечно, чтобы был асфальт, но на это нужны большие деньги, а их в нашем скромном бюджете нет.

Самое активное участие в сборе средств и контроле за работой строителей принимала не только местная власть, но и предприниматель А.М. Заикин (его вклад 10 тысяч рублей). Выделили средства и его коллеги — Л.Н. Зубкова, Г.А. Артамонова, В.П. Цыплов, С.А. Быков, А.А. Сафонов. Деньги присылали даже те, кто не живет в селе: из поселка Талызинского совхоза, Сеченова, других населенных пунктов района, из городов. Строители исправляли замечания по первому требованию. Всем говорим огромное спасибо, за то, что решили общими силами с помощью бюджетов местного и областного такую важную проблему – защебенили дорогу к кладбищу.

Нелегко решаются у нас вопросы по земле и благоустройству, в частности, по В. Талызину. Много пашни в Богатиловке в запустении. На уровне местной власти мы ничего не можем сделать.

Один человек на Комсомольской создает проблемы целой улице. Не являясь предпринимателем, скупает старую технику, металлолом, захламляя нашу красивую улицу возле восьми домов. Они нежилые, якобы выкуплены, но в сельской администрации не зарегистрированы. По улице постоянно курсирует техника, причем с самодельными прицепами без номеров или с непонятно какими. Неоднократно наша исполнительная и законодательная власть вела беседы с гражданином, но реакции нет. Неоднократно выписывались штрафы (скот гуляет по селу, не пробиркован) Госветнадзором,  другими комиссиями. Что-то платится, что-то на исполнении у судебных приставов, но ничего не меняется. Более существенную помощь в этом вопросе могут оказать нам, наверное, только правоохранительные органы. И мы ее ждем.

Другой пример. В нашем селе под руководством А.А. Сафонова, преподавателя физической культуры, создана инициативная группа. Я вместе с мужем вхожу в эту группу, которая занимается благоустройством села. В этом году силами группы отремонтирован родник,  сделана спортивная площадка на стадионе, производилась уборка территории около водоема, расположенного в центре села. Дел много. Хотелось, чтобы местная молодежь не сидела на лавочках, а присоединялась к нам, ведь  большой массой народа можно и сделать гораздо больше.

Хочу через газету выразить А.А. Сафонову благодарность за такое важное дело.

Многие наши депутаты обеспокоены тем, что хозяйства, находившиеся на территории сельской администрации, не берегут дороги, которые без твердого покрытия. Мы, конечно, не имеем права запретить ими пользоваться в весеннюю и осеннюю распутицу, но нужно как-то и помочь в их восстановлении. В ближайшее время хотим заняться этим вопросом, пригласить руководителей хозяйств и побеседовать с ними на эту тему.

В В.Талызине  почти семь лет нет сельского Дома культуры. И с этим вопросом депутаты выходили с обращением к губернатору Нижегородской области В.П. Шанцеву. Надеемся, что все-таки начнется строительство ДК в селе.

Территория наша большая, я предлагаю высказаться нашим депутатам о наболевших вопросах, которые можно решить в рамках сельской или районной власти. Приглашаю к диалогу, если районная газета нам предоставляет для этого свою площадь.

«Окна» для бизнеса

Предприниматели Нижегородской области смогут оформить необходимые им для ведения бизнеса документы через систему многофункциональных центров (МФЦ). В соответствии с поручением губернатора В.П. Шанцева, во всех 63 МФЦ региона откроются специальные «окна» для малого и среднего бизнеса, а в Н.Новгороде, на улице Рождественской, будет создан отдельный МФЦ для обслуживания бизнесменов.

Оформление загранпаспорта и паспорта гражданина РФ, сертификата на материнский капитал и прием заявлений для заключения брака, оказания социальной поддержки и постановка на учет для получения места в детсаду — вот список лишь некоторых предоставляемых в МФЦ государственных услуг. Их полный перечень превышает сотню позиций! И не удивляет статистика, что с 2014 года число жителей области, получающих необходимые документы через систему МФЦ, выросло в 2,5 раза – с 629 тысяч до полутора миллионов человек.

И.А. Молявина, руководитель многофункционального центра: _______________________________________________

— С момента открытия Сеченовским МФЦ оказано более 16000 различных услуг. Все документы выдаются своевременно согласно заключенным соглашениям с министерствами и ведомствами и регламенту работы МФЦ, Окно по работе с предпринимателями у нас пока не выделено – принимаем в любом окне.

______________________________________________________

— Зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, — рассказал А.М. Шмакалов. — Сначала подал заявку. Теперь вот пришел в многофункциональный центр, взял талон и забрал уже готовые документы. Очень быстро! Без очередей, без нервотрепки!

— Бываю в нашем МФЦ часто, потому что регистрируем недвижимое имущество, — говорит предприниматель Е.Ф. Мелентьева. — Очень удобно! Не надо ждать! Серьезно экономим время.

Представителями бизнеса, по их собственным словам, наиболее  востребованы услуги Кадастровой палаты, Росреестра, налоговых органов. Однако эти федеральные структуры постепенно сокращают свои расходы на обслуживание населения. Поэтому их функции, в соответствии с поручением губернатора В. Шанцева, берет на себя система МФЦ. Именно об этом попросили предприниматели, обратившись через интернет в блог нашего губернатора в «Живом Журнале».

Судя по имеющимся в блоге откликам, самые востребованные у предпринимателей госуслуги связаны с землей, недвижимостью, выписками, определенными регистрационными действиями. На этом направлении работы и сосредоточится обновленная система МФЦ.

В. Панов, депутат  Госдумы РФ: _______________________

— Выделение госуслуг для малого и среднего бизнеса в отдельное направление работы многофункциональных центров, о котором заявил Валерий Шанцев, это естественное продолжение развития МФЦ.

Благодаря этому решению увеличивается количество и качество предоставляемых населению услуг. Кроме того, это позволяет искоренить базовую, низовую коррупцию. Она просто исчезнет. Ведь если раньше, чтобы оформить тот или иной документ, предпринимателю надо было договариваться, заходить в неурочное время в нужные кабинеты, то «одно окно» МФЦ снимает эту проблему.

Не попасть под внимание госорганов

На минувшей неделе состоялось  очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам обеспечения законности и эффективности предпринимательской деятельности, экономической безопасности, создания благоприятных условий труда и его оплаты, снижению неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы.

Вел заседание председатель комиссии, глава администрации района Е.Г. Наборнов.

Цель комиссии — легализация «теневой» части заработной платы и трудовых отношений между работодателем и работниками, выявление информации о выплате зарплаты ниже минимальной или о задержках выплат. В повестке заседания комиссии один из наиболее остро стоящих вопросов в районе — выплата работодателями заработной платы ниже федерального (9000 руб.) и регионального (7500 рублей) минимального размера оплаты труда. На заседание приглашались работодатели, которые не выдерживают  минимум  заработной платы, установленный законодательством.

Пришли не все, и не только по объективным причинам. Один предприниматель к этому времени уже закрыл свою деятельность, скорее всего, не выдержав конкуренции.

Сложная ситуация в торговле. Снизился потребительский спрос, население, закупая, например, те же строительные материалы, едет в соседние районы, где и все купить можно в одном месте, и торговая наценка по ряду товаров ниже. Открываются новые торговые точки (мебель, например) от поставщиков. В розничной торговле продуктами питания главными конкурентами стали сетевые магазины. И, тем не менее, основные наши магазины продолжают функционировать. Где-то сократился штат, где-то пошли на сокращение рабочего времени по согласованию с коллективами, чтобы не увольнять работников. Все надеются на изменение ситуации к лучшему, хотя беспокойство у руководителей вызывает пока неясная до конца ситуация с введением кассовых аппаратов, которые недешевы — 30 тыс. рублей плюс дорогостоящее обслуживание. И все-таки  на данный момент Евгений Геннадьевич рекомендовал не занижать так зарплаты, дабы не создавать себе проблем, не попадать под контроль госорганов в дальнейшем, расширять ассортимент в соответствии с потребностями покупателя.

Одно из важных направлений деятельности межведомственной комиссии — решение вопросов узаконивания трудовых отношений. За нынешний год заключили трудовые договоры с работниками около 100 предпринимателей.

Совет от членов комиссии. Несмотря на то, что межведомственная комиссия представляет собой совещательный орган и решения имеют рекомендательный характер, не стоит думать, что выполнять их не обязательно, не стоит игнорировать вызов на комиссию. За одиннадцать месяцев года из 44 приглашенных не пришли на заседания без уважительных причин 18 руководителей. Комиссия направила информацию  в контролирующие органы — межрайонную ИФНС России № 12 и министерство финансов Нижегородской области.

И еще, члены комиссии рекомендовали некоторым работодателям тщательнее готовиться к заседанию, чтобы представить убедительные факты финансовых затруднений. Если сократились объемы, и из-за совместителей, оформленных на несколько часов в день, падает средний уровень зарплаты, нужно это доказать документально. Бухгалтер одной из торговых точек пытался уверить членов комиссии, что продавцы работают на полставки, тогда как режим работы магазина — полный день.

На комиссии рассматривались вопросы по организациям-должникам по налогам и в пенсионный фонд. Ситуация назревает для них наисложнейшая. Вот что говорит по этому поводу начальник управления ПФР по Сеченовскому району Е.В. Бородулина: «С нового года сбор средств в пенсионный фонд государство перекладывает на налоговую инспекцию. Недоимка в ПФР на 1 ноября, по сравнению с прошлым годом, возросла более чем на пять миллионов рублей и составляет по юридическим лицам 8,7 млн. руб., ИП – 9,5 млн. Такого еще не было никогда, чтобы задолженность индивидуальных предпринимателей была выше, чем по всем предприятиям и организациям района. Это с одной стороны – недисциплинированность, с другой – неконкурентоспособность, а следовательно – неплатежеспособность. Задолженность некоторых  предпринимателей в 5-6 тыс. руб. превратилась за 5 лет в 20-25 тыс. с учетом пеней. Есть «бизнесмены», задолжавшие по 170 тыс. руб., т.е. не платят в ПФР по нескольку лет. Если ИП не работает, надо немедленно его закрывать, чтобы не шли дальнейшие начисления. Долги же при этом остаются и будут по-прежнему взыскиваться. Документы по взысканию на всех неплательщиков находятся у судебных приставов.  И со всем этим страхователи идут к концу года. Месяц остается до того, как пенсионный фонд передаст свои полномочия по сбору страховых взносов федеральной налоговой службе. Предлагаю всем должникам серьезно задуматься: у нового контролирующего органа другие правила и полномочия».

Выход? Пошагово исполнять требования законодательства.

Н. Викторова