Выпуск №4/2015


Будем жить

 

IMG_5054 копия

Наталья Сидорчук – одна из сотен тысяч жителей юго-востока Украины, вынужденных покинуть родные края. Теперь ее семья налаживает новую жизнь в Кочетовке. А котик чувствует себя в этом доме полноправным хозяином. После того как дом опустел, его пытались было забрать в другое место, но он нашел назад дорогу. К тому времени дом заселили Наталья, Юрий и их дети. Последние особо радовались появлению ласкового котика. А теперь, говорит Н. Сидорчук, к нему наведываются и другие четвероногие друзья и подружки. То ли потому, что хата с краю, то ли чувствуют, что хозяйка на ферме работает и плеснет им кружку молока.

Будь то родная сторона или земля незнакомая — выбирать оказавшимся в беде людям не приходится.

Ну разве что населённый пункт — наугад или через знакомых.

Кочетовка. Здесь, на новом месте, с лета минувшего года  обосновались две молодых семьи. У  Натальи Сидорчук и ее мужа Юрия девятилетняя дочь и трехлетний сын. До июня 2014-го они жили в Краснодоне, районном центре Луганской области. Менять место жительства, конечно же, не планировали, даже тогда, когда Украину захлестнули известные события. В феврале купили новый дом, строили планы (тогда их еще строили)… И только когда пули над головой засвистели, решились бежать. 11 июля они были уже в Н.Новгороде. О Кочетовке узнали от подруги.

— Первый раз увидела село — удивилась, — делится впечатлениями Наталья Николаевна, — деревянные избы, берёзовые поленья… У нас в деревне — хаты, мазанки, и берёзой не топят.

На прежнем месте муж работал в шахте, она — на обогатительной  фабрике. Говорит, сказали бы тогда, что будут на ферме работать, не поверили бы. Но это тогда, а сегодня Наталья — доярка, Юрий тоже работает на ферме. Живут в газифицированном доме, на дворе скотина (бычки, птица). Злата ходит в школу, Дениска — в детский сад. Конечно, все это не само собой явилось.

— По приезду обратились в районную администрацию. Помощь последовала незамедлительно — финансовая, моральная поддержка. И до сих пор чувствую, что там работают люди, не равнодушные к нашей судьбе.Помогли руководитель ф/х «Россия» Н.А. Саушкин и его семья. И людям здешним огромное спасибо, они шли к нам как на работу — кто с чем, поддерживали как могли, — благодарит всех
Н. Сидорчук.

Круп наносили столько, что только недавно дорогостоящую ныне гречку доели. И картошки, лука принесли — на целую зиму хватит. Понемногу привыкать стали. Благоустроили кухню, отгородили и почти обустроили санузел (Юрий все делал сам, чувствуется, с душой, с настроем на будущее, которое собираются связать с Кочетовкой) — и все это на средства людей, которые даже не живут в нашем районе: средства поступили от ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство» из Н.Новгорода. Причем представители общества приезжали сюда трижды, последний раз  — перед Новым годом. Привезли подарки детям и по мультиварке для хозяек.

Глядя на красавицу Наташу, не очень представляешь ее в роли доярки. Но сама она относится к сегодняшнему своему «статусу» с оптимизмом: «Да нормально все, понимали ведь, что в село едем». А на собственном дворе помимо уже увиденной полгода назад живности — прибавление: небольшие хрюшки, потревоженные людьми, подбежали к корытцу. «Без подворья в селе нельзя», — со знанием дела говорит Наташа.

— Часто вспоминаете свой Краснодон?

— Стараемся не думать. Но, бывает, нахлынут воспоминания, прямо до слез. Хорошо еще мои родители здесь, по соседству живут — большое дело, когда и родные люди рядом, и за помощью есть к кому обратиться.

Мы не могли не зайти в крохотный домик, самый крайний на улице. Два спальных места, стол, пара стульев и подтопок — все, что осталось от жившей здесь когда-то старушки.

Отец Натальи Николай Николаевич Волков говорит, что и этому рады. Главное — крыша над головой и то, что не стесняют семью дочери. А помочь — так это всегда пожалуйста. Сколько труда приложено, прежде чем заросшая деревьями, кустарниками, бурьяном территория возле избушки приобрела теперешнее состояние. Приехали Волковы к дочери спустя время, успев пожить у сына во Владимирской области. Пенсионеры без пенсии. Но пытаются найти выход даже в этой ситуации.

Хорошее впечатление оставили о себе люди, умеющие не только ждать помощи, но и сами прилагающие усилия для налаживания быта.

Заметно преобразилось и жилище второй кочетовской семьи из Луганской области — Шолковых. За счет утепления коридора и переоборудования его в кухню увеличена небольшая до того площадь помещения. В доме вода и газ. Есть сарай и баня. Глава семейства Сергей был на работе, где и встретились мы с ним получасом позже. Это тоже
уже вторая наша с ним встреча. Помнится, в сентябре мы остановили «Кировец» под его управлением — поднимал зябь, перекинулись несколькими словами — на долгий разговор времени не было. Зимой напряжённой работы меньше, потому
С. Шолков был более словоохотлив. Рассказал о своем житье-бытье на новом месте, показал технику, на которой работает сейчас. Не мог не вспомнить не столь далекое прошлое, свои мытарства, прежде чем с семьёй оказался в Кочетовке. Ждет начала работ по подготовке к весенней посевной и самой страды. Пусть рабочий день станет долгим, зато и зарплата соответственно возрастёт.

Что же касается Валентины, то сейчас ее главная работа — полуторагодовалая дочка и сынок, который ходит в местный детский сад. А дальше — видно будет. Душа болит за старшего 15-летнего сына, который остался там, в ЛНР, у бабушки с дедушкой. Привыкшей жить при поддержке родителей Валентине теперь ее, этой поддержки, явно не хватает. Разве что через Интернет.

С благодарностью говорят Шолковы о людях, которые их встретили и приветили, делившихся с ними прежде всего необходимыми продуктами, о тех спонсорах, благодаря которым у них в доме газ, вода, электробытовая техника. Семье, где маленькие дети, без этого было бы очень сложно. Тоже есть мечты о собственном крестьянском подворье…

Не хотелось бы делать скоропалительных выводов и оптимистичных прогнозов. Хочется просто пожелать как этим семьям, так и другим переселенцам с юго-востока Украины быть своими среди людей, которые поняли их беду, посочувствовали, помогли. Пусть Россия, сеченовская земля станут им родными. Во всяком случае они уже подали документы на получение российского гражданства.

Л. ШАМКОВА,  Е. ЕГОРОВА

«От сердца к сердцу»

Благотворительный концерт с таким названием в поддержку детей,

страдающих тяжелыми заболеваниями, прошел в районном Доме культуры 16 января.

Его организаторами стали районная администрация, РДК, а поддержали эту инициативу жители района.

Много тёплых и добрых слов прозвучало из уст главы МСУ района А. М. Кутырёва, настоятеля церкви иконы Владимирской Божией Матери отца Иоанна. Концерт начался с театрализованного пролога, где ангел и ребёнок рассуждали о добре и призывали людей делиться им. Звучали рождественские и новогодние песни в исполнении солистов и вокальных коллективов районного Дома культуры. Концерт продолжался более двух часов.

– Благотворительный концерт проводился с целью особо благородной – помочь конкретно семьям, в которых дети перенесли серьезные операции, – говорит одна из организаторов мероприятия М.Н. Ефремова, начальник управления по работе с органами местного самоуправления и социальным вопросам. – Откликнулись простые граждане, целые коллективы, сочувствуя семьям, оказавшимся в труднейшей жизненной ситуации, искренне переживая за детей, стремясь хоть чем-то помочь людям, нуждающимся и в моральной поддержке, и материальной.

Все собранные средства, а это 42 тысячи рублей, будут переданы родителям детей и пойдут на их лечение и восстановление. Спасибо всем, кто неравнодушен к чужой беде, кто сопереживает, помогает, поддерживает. Конечно, это не последняя благотворительная акция, и люди готовы оказывать помощь – об этом они говорили после концерта, в очередной раз убедившись, что быть добрым – просто.

«День театра» и новые проекты

Ветеранов приветствуют В. Тарасов, В. Антипов

Ветеранов приветствуют В. Тарасов, В. Антипов

15 января в Нижегородском Государственном Академическом Театре Оперы и Балета

 им. А.С. Пушкина в рамках проекта «День театра» прошла специальная демонстрация балета «Юнона и Авось».

С приветственным словом к участникам выступили депутат Законодательного Собрания области, председатель Нижегородского регионального отделения  «Союза пенсионеров России» В. Антипов, а также депутат городской Думы Н. Новгорода, Управляющий Пенсионного Фонда России по Нижегородской области В. Тарасов.

«В этом году нашей организации исполняется уже 20 лет, и можно с уверенностью сказать, что за этот период мы стали одной семьей. Сегодня сюда приехали пенсионеры со всех уголков Нижегородской области – постоянные участники наших проектов.  Для пожилых людей это, в первую очередь, возможность общения, кроме того, я надеюсь, что посещение такого прекрасного спектакля надолго останется в памяти», – подчеркнул инициатор мероприятия В. Антипов.

Депутат также отметил, что «Союз пенсионеров России» отметит свой юбилей стартом еще одного большого проекта:  «В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы реализуем проект «Песни, опаленные войной», который охватит весь регион. В его рамках пенсионеры подготовят концертные номера на военную тему, лучшие из которых будут представлены на торжественном мероприятии в областном центре в мае этого года».

Впечатлениями делится ветеран ЛПУМГ Н.Н. Беденкова.

– Для нас такие поездки настоящий праздник. Всегда любила смотреть по телевизору и оперу, и балет, а особенно оперетту; бывала и в театре. «Сильва», «Принцесса цирка», «Цыганский барон» – всякий раз не упускаю возможность посмотреть любимые постановки. Завораживает исполнение Татьяны Шмыги. Интересен и балет. На этот раз мы увидели «Юнону и Авось».  На сцене, вживую это, конечно, сказочно, какие декорации, какие костюмы… Около двух часов мы провели в театре оперы и балета им. А.С Пушкина – как раз то, что нужно, хорошо отдохнули. Мы и ехали с хорошим настроением (транспорт предоставило наше ЛПУМГ), и возвращались под прекрасным впечатлением. Побольше бы таких поездок. Поэтому большая благодарность депутату ЗСНО В.А. Антипову за предоставленную возможность культурного отдыха. К тому же нас не только поздравили, а и объявили о предстоящем повышении пенсий. Это хорошие новости. А что касается встречи юбилейного Дня Победы, ветеранский хор будет тоже готовиться. Уже принимали участие в областном фестивале «Салют, Победа!», заняли второе место в зональном этапе. Пенсионеры, как всегда, готовы поддержать любые добрые инициативы.