Выпуск №40/2016


Дела и люди

Оперативное совещание руководителей прошло в обычном режиме. Вопросы, а точнее, ответы звучали в основном однотипно – «в рабочем порядке», т.е., без акцента на особо важные моменты.

Главы сельских администраций говорили о сделанном по программе поддержки местных инициатив. Опашка населенных пунктов – это обязательное напоминание прозвучало для всех. Работы начаты, ведутся, дожди порой тормозят дело. Но опашка в любом случае должна быть проведена, в целях главного – пожарной безопасности.

Заместитель главы администрации района Д.А. Крупнов обратил внимание всех руководителей на достойное проведение месячника пожилого человека: каждый ветеран должен почувствовать в эти холодные октябрьские дни заботу и внимание, в том числе со стороны руководителей, коллективов, которым они посвятили свои трудовые годы.

До Покрова  неделя

Календарный День работников сельского хозяйства, выпадающий обычно на второе воскресенье октября, сегодня обозначился несколько раньше обычного, до Покрова.

На Руси этот праздник связывали с окончанием полевых работ и началом зимы. Еще целая неделя, а дел у некоторых сельхозпредприятий  предостаточно. Не выкопана  сахарная свекла на 400 гектарах, картофель есть, рапс, гречиху еще вчера обмолачивали, и сою на огромном 900-гектарном поле пытаются убирать, ну и подъем  зяби из-за дождей у некоторых отодвинется до  самых заморозков. Именно поэтому  итог сельскохозяйственного года сегодня будет подводиться не в конце октября, а в начале ноября, как и в области в целом.

С чем идем к празднику? Валовой сбор зерна на вчерашнее утро  у нас лучший в области – 69,5 тыс. тонн при урожайности 19,2 ц/га. В Пильне намолотили 65,5 тыс. т, Сергаче – 58 тыс., Краснооктябрьском районе – 61,3. В целом по области намолот зерна чуть ниже прошлогоднего – 1,077 млн. тонн при урожайности 19,5 ц/га. Самый высокий урожай в Богородском районе – 28,9 ц/га, там площадь посева ровно в три раза меньше нашей, валовой сбор – в два раза меньше. Низкие урожаи в северной зоне области: в Воскресенском районе – 8,9 ц/га, но там и засевается всего 2080 га.

День задорных сердец

Начался месячник пожилых людей,

прошли уже первые мероприятия, запланированные на октябрь.

Вчера чествовали ветеранов в Липовке, поселке Дружба, Николаевке. Сегодня  будут поздравлять пожилых людей в Ильинке, Рогожке и Шуваловке.

Теплые слова приветствия и благодарности за нелегкий труд адресуют собравшимся на праздник представители районной и сельских администраций, руководители хозяйств. Артисты районного и сельских Домов культуры дарят номера художественной самодеятельности.

«День задорных сердец» – так назвали свою концертную программу артисты районного Дома культуры. И каждый номер программы был действительно задорным по своему содержанию: это и любимые песни юности ныне убеленных сединой людей, танцы – такие же красивые и зажигательные. И декорации сцены соответствующие: горящий фонарь, расклеенные на столбе афиши, как когда-то в 50-60-е годы. Зрители благодарны работникам ДК за доставленную радость.

Заседание не состоялось

 

4 октября первое заседание Законодательного Собрания Нижегородской области 6 созыва не состоялось.

В повестке дня заседания были такие вопросы как избрание председателя Законодательного Собрания, его заместителей, определение количества и состава профильных комитетов и избрание их председателей. В соответствии с законодательством, первое заседание регионального парламента был назначен провести старейший депутат В. Лунин.

Заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. Вчера дату и время заседания назначил оргкомитет. «Первое заседание Законодательного Собрания 6 созыва пройдет 11 октября, – заявил заместитель председателя ЗСНО 5 созыва А. Табачников. – Мы обсудили ряд процедурных вопросов, в частности, касающихся работы счетной комиссии Заксобрания. А именно, договорились о том, что в работе счетной комиссии примут участие представители различных фракций. Кабинка для голосования и урна находятся в зале, выдача бюллетеней производится там же. Счетная комиссия работает в отдельном кабинете. Доступ в зал заседаний для средств массовой информации будет открыт и регламентирован. Мы понимаем, что голосование должно быть максимально открытым. Время диктует необходимость оптимизировать данную процедуру – и мы делаем  это. Ничего страшного здесь нет, это нормальная работа».

Контрольный прибор

«Электрики установили электросчетчик для нашей квартиры на столбе в соседнем огороде. Объяснили, что это контрольный прибор учета  расходования электроэнергии. Теперь мы должны будем снимать показания не только со своего счетчика, но и с контрольного. Во-первых, как ходить к соседям, во-вторых, в случае разницы показаний, что нас ждет? Мы не воруем свет, электропроводка не старая, счетчик –  почти новый. Просим разъяснить, что за нововведение в Сеченове в плане энергообеспечения?»

Эти вопросы задали наши читатели с ул. Полевой и пер. Филатова райцентра. И вот что мы выяснили в районных электросетях,

Филиал «Нижновэнерго» ПАО МРСК Центра и Приволжья с целью реализации законов по электроэнергетике и снижению потерь электроэнергии в нашем районе, как и в других, в конце августа приступили к  установке выносных шкафов учета электроэнергии. В настоящее время законодательством четко определено место установки прибора учета электроэнергии – граница балансовой принадлежности (обычно это опора линии электропередач). В этом году на Сеченовский район выделено 127 электросчетчиков, на данный момент установлено  64. Приборы учета устанавливаются в первую очередь на улицах с наибольшим потреблением электроэнергии, где на трансформаторных подстанциях наблюдаются большие потери электроэнергии. Сейчас монтаж оборудования ведется к домам, подключенным к одной фазе. По словам работников сетевой организации, абоненту необходимо будет передавать показания нового прибора учета только после того как он будет допущен в эксплуатацию (опломбирован пломбой). На сегодняшний день опломбировано 40  выносных электросчетчиков.

Если абонент сравнил уже свои показания электросчетчика с теми, что есть на приборе учета на опоре, и они разнятся, очевидно, следует привести схему электроснабжения, которая находится в доме, в соответствие с нормами.Так, например, в прошлом году в одном из зданий предпринимателя, пытавшегося доказать, что у него нет безучетного потребления электроэнергии, контрольной группе из Н. Новгорода пришлось нарушить интерьер помещения и вскрыть «левую» линию. А это в последующем – и ремонт здания, и штраф в 250 тысяч рублей.

Установка выносных приборов учета запланирована и в следующем году (около 1500 единиц). За данные узлы учета с населения оплата не взимается.

Куры не доехали

 

«В газете были объявления о продаже кур-несушек,

даже с доставкой на дом. Дважды приезжали на рынок – продавцов

нет. Звоним туда, говорят, что птица из Тамбовской области, грузится

или… приедут позже. Как понять? Это, может быть, связано с африканской

чумой свиней и контролем района на границе? Мы знаем, что газета не несет ответственности за рекламодателя, но просим выяснить, что это такое? Ждать ли нам продавцов кур в ближайшее время?». Вопрос из Алферьева.

Наш корреспондент для начала решил прояснить ситуацию с рекламодателем. По телефону диспетчер (так представился), ответил, что доставка кур осуществляется из Тамбовской области в течение недели. Были проблемы с отгрузкой. Говорят: если заказывали птицу, привезут. Документы на вывоз кур у предпринимателя все имеются.

А нужны ли они на ввоз птицы на нашу территорию для иногородних продавцов? Специалисты Госветуправления сообщили, что все предприниматели, которые, например, весной занимаются продажей кур из Чувашии, подают уведомления заблаговременно (в феврале-марте) на реализацию товара на территории Сеченовского района. Разрешение на торговлю дает Комитет Госветнадзора по Нижегородской области (в течение 10-14 дней). В сентябре и по сей день в наше госветуправление с заявлениями на торговлю птицей из других регионов никто не обращался. Значит, в течение примерно двух ближайших недель продавцов кур не следует ждать. Если они появляются в селах, об этом надо сообщить в госветучреждение. Стоит ли покупать товар из других областей, не зная, какая там санитарно-ветеринарная обстановка?

Кстати, это касается и жителей нашего района, которые собираются торговать медом, продукцией животноводства и полеводства в других регионах. Прежде чем куда-то ехать, надо получить разрешение на вывоз продукции и ввоз ее в тот регион, куда направляются.

Два поста

 

«В Порецком и Алатырском районах Чувашии  контрольно-пропускные посты в связи с карантинными мероприятиями по африканской чуме свиней сняты.  А у нас?»

В Нижегородской области комитет Госветнадзора  в целях поддержания эпизоотического благополучия и недопущения ввоза небезопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства  на территорию области утвердил график выделениия специалистов госветслужбы  для осуществления дежурств на постах в нашем и Пильнинском  районах на октябрь-ноябрь.

Во время дежурств на карантинных ветеринарно-полицейских постах предписано обращать внимание на выявление нелегитимных перевозок поднадзорных грузов, в т.ч. живых свиней и продуктов их убоя, не подвергшихся термической обработке, охотничьих трофеев из неблагополучных регионов России, в том числе и из нашего района. В настоящее время работает два поста  – в д. Ручьи и в В.Талызине, т.е из района нельзя вывозить и ввозить свинину (ввоз только с мясокомбинатов). Если, например, с Маресьева, где обычно наши жители покупают молодняк, ГИБДД будет остановлен транспорт и при осмотре обнаружат поросят, подключится госветслужба: штрафные санкции и конфискация запрещенного к ввозу товара. Вчера с Мордовии ввезли со стороны Талызина крупный рогатый скот без сопроводительных документов. На контрольном пункте составлен акт, скот отправлен по месту доставки (Краснооктябрьский район) на карантин, плюс штрафные санкции перевозчику обеспечены.

Н. Викторова