Выпуск №30/2016


Особая служба, морская

 

«С какого, парень, года, с какого парохода,

И на каких морях ты побывал, моряк?»…

С.М. Володеев

С.М. Володеев

Кто из нас не слышал, а то и не пел в детстве эту задорную песенку? Между тем на этот музыкальный вопрос в нашем районе могли бы ответить многие. Есть семьи, в которых два, а то и три поколения моряков. Вот как  в семье Коняшкиных из Алферьева. Как говорится, обо всех по старшинству.

С.М. Володеев. Моряк-подводник Балтийского флота.  В начале пятидесятых служил в морфлоте, почти пять лет. Об этом не особо распространялся, но вся его флотская выправка была налицо: высокий, стройный, осанистый… Да и дисциплина – с флотских времен. Сергей Михайлович всю жизнь проработал водителем.

Его зять А.В. Коняшкин – тоже водитель, и в автобиографии та же строчка – морфлот. Только Северный.  В мае 77-го отбыл он из родной деревни Синяковки на службу. В Архангельске окончил школу радистов, а потом – в Североморск, на большой противолодочный корабль (БПК) «Маршал Тимошенко».  Вот что рассказывает Алексей Викторович о своей службе.

В марте-апреле 1978 года – выполнение задач длительного плавания в центральной Атлантике. В августе-сентябре того же  года  «Маршал Тимошенко» и группа кораблей находились на рейдовых сборах у о. Кильдин (в Баренцевом море). Под их завершение – боевая тревога: пропал самолет ТУ-16. Обломки и экипаж искали дня три. Погода хуже некуда – туман, ветер, видимость почти нулевая. Запасы, в том числе воды, – тоже на нуле. Поиск результатов не дал. Отбой. По приходу на базу объявили большую приборку. Но опять тревога, снова в море. Уже в море объявили, что наш ТУ-16, по данным разведки, на о. Надежда (Норвегия), и мы идём для снятия экипажа. Но экипаж погиб. Сшили норвежский флаг и вошли в территориальные воды Норвегии. Собирали обломки самолёта, вроде бы. На самом деле были «гражданские», которые искали чёрный ящик и секретную аппаратуру. Были люди и с той стороны, с фотокамерами. С нами был танкер «Кола». Он нам воду и продовольствие доставил, так при нас и остался. Стояли недели две. Ребята, которые собирали обломки на острове, жили на нём. Одели их тоже по гражданке. Обломки на корабль доставляли нашим вертолётом Ка-25. Обе турбины самолета утопили. Одна упала у берега, а вторая едва не пробила ют корабля. Обрывалась сеть, потому как противолодочные вертолёты типа Ка-25 способны поднимать 1,5 тонны. Вот такой был случай.

А.В. Коняшкин (1979г., в отпуске)

А.В. Коняшкин (1979г., в отпуске)

В ноябре 1978 года БПК «Маршал Тимошенко» занимает первое место в соединении, объявлен лучшим кораблем флота по ПДО и ПВО. И в ноябре 1979 года – первое место в соединении, награжден переходящим Красным Знаменем военного совета КСФ. В том же году в рамках противолодочных учений «Разбег-79» «Маршал Тимошенко» взаимодействовал с БПК «Адмирал Макаров», ТАКР «Киев», эсминцами «Огневой» и «Московский комсомолец». С декабря 1979-го по апрель 1980-го – выполнение задач длительного плавания в Атлантике и Средиземноморье. Ну а спустя полтора месяца А.В. Коняшкин возвратился со службы домой.

Только в морфлот – сразу настроился на морскую службу внук С.М.Володеева Сергей. А нес ее, как отец, – на Северном флоте. В Североморске и Мурманске соответственно служили А. и С. Коняшкины, всего в 20 километрах. Самый молодой флотиец в семье постигал солдатскую, а точнее, моряцкую науку на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов».

– Конечно, год – срок для корабельной службы небольшой, – говорит Алексей Викторович. – Я за три корабль полностью так и не узнал, не все изучил, много чего не увидел.  Хотелось и сыну подольше походить по морям-по волнам.

Как говорит сам Сергей, ныне боец 146-ПЧ, одного года действительно мало, с удовольствием отслужил бы все три.

Вот такие теплые армейские воспоминания о холодном Баренцевом море. Кстати, трудятся отец и сын вместе. Тоже, получается, семейная традиция.

С.А. Коняшкин

С.А. Коняшкин

Путь солдата

Проводить с почестями, по-христиански

Проводить с почестями, по-христиански

Это значит победить и вернуться домой. Спустя месяцы, годы

или даже десятилетия. Пропавшие без вести, похороненные в братских могилах,

погребенные под землей с оружием в руках… Их ищут. Потомки, поисковые организации.

Сколькие благодаря усилиям поисковиков найдены, сколькие обрели покой в родной земле.

22 июня, в памятный и символичный день, еще один солдат Великой Отечественной лег в родную землю. Наш солдат – А.В. Яшин. Поисковая группа «Высота» вернула защитника его малой родине. С нее и начнем рассказ.

Алексей Васильевич Яшин родился в 1914 году в деревне Завидовке Курмышского уезда Симбирской губернии (на 1913 год 50 дворов, 350 жителей). В школу ходил в село Атяшево (республика Мордовия). Получил начальное образование – и за работу. Действительную военную службу проходил в 1933-35 г.г. В том же 35-м в Завидовке образуется колхоз «Новый путь», Алексей трудится там. Создается семья, перед войной у Алексея Васильевича и Веры Дмитриевны (Субботкиной) рождаются две дочери. 1941-й. В июле главу еще неокрепшего молодого семейства провожают на фронт. И его отец ушел воевать. Погиб.

А.В. Яшин пропал без вести. Таковым он числился более 70 лет. И вот в мае 2016 года его нашли бойцы ПГ «Высота им. Дмитрия Сячина». Вот что следует из официальных документов.

И вот 21 июня, вечером, выехали из Москвы. Говорит поисковик И. Подколзин: «Мы положили урну с останками в машину, и я неосознанно произнес: «Ну, поехали домой?» Аж слезы на глазах выступили… Этот момент всегда такой… такой…» В такие моменты даже мужчины не могут сдержать слез…

22-го, к полудню, прибыли в Васильевку. Здесь, в храме, состоялось отпевание, панихида по погибшим воинам. Затем многочисленная делегация сопроводила солдата в последний путь. Средь чистого поля – остановка. Оказывается, здесь и жил А.В. Яшин, на краю деревни стоял их дом. Теперь пусто, из-за разросшихся кустов видны лишь полуразвалившиеся крыши старых, давно нежилых домов (в 2010 году из Завидовки уехал последний житель).

Далее – деревенский погост. Солдата похоронили рядом с матерью Анастасией Тимофеевной (сорок лет покоится в земле). Но прежде состоялся траурный митинг. Понятен смысл слов, сказанных в честь погибшего за Родину бойца. Для нашей глубинки это событие особой важности, это как выполнить важнейший долг – перед памятью, людьми, совестью. К собравшимся обращаются глава администрации района Е.Г. Наборнов, глава Васильевской сельской администрации А.С. Носов, начальник отдела военного комиссариата НО по Сеченовскому району В.В. Юдин. От родственников выступили племянники жены Алексея Васильевича. Весь материал по поиску И. Подколзин передал одному из них – В.А. Фокину. В свою очередь Владимир Алексеевич оставил материал на родине солдата – папка поиска передана на хранение в краеведческий музей Васильевской школы. И это правильно: сельчане, дети должны знать историю войны через судьбы своих земляков.

С земляком прощается ветеран из Болховского А.И. Иванов

С земляком прощается ветеран из Болховского А.И. Иванов

Как и полагается в таких случаях – оружейные залпы. Вот такой он, путь солдата. Теперь его могильный холм совсем не безымянная высота. «Высота» помогла потомкам обрести сведения о своем бойце, а самому солдату – вечный покой в родной земле.

Поисковый отряд «Высота им. Дмитрия Сячина», образованный в 1989 году при культурно-историческом поисковом центре «Искатель» «Союза поисковых отрядов России», проводит поисковую работу на территории Смоленской области. Основная цель поисковой работы – установление личности военнослужащего и его достойное захоронение, установление родственников погибшего и их уведомление. Работа проводится по архивным данным, результатам опроса местных жителей и историческим документам.

Весенняя «Вахта Памяти» 2016 года проходила на территории Ярцевского района Смоленской области, в местах ожесточенных боев 30-й Армии Западного фронта в июле – сентябре 1941 года. Работа велась преимущественно на заброшенных полях в районе урочищ Михайловщина – Старое Село. В послевоенные годы поля перепахивались, и вместе с тем исчезали под землей траншеи, воронки и стрелковые ячейки, в которых оставались лежать незахороненными погибшие солдаты.

3 мая в одной из запаханных стрелковых ячеек поисковиками были обнаружены останки военнослужащего Красной Армии. Среди личных вещей погибшего была найдена капсула смертного медальона. После прочтения вкладыша медальона, а также в результате изучения архивных документов Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), удалось установить личность военнослужащего  – это Яшин Алексей Васильевич.

Дальнейший поиск родственников солдата велся по адресу, указанному в медальоне.

Лисье нашествие

Каждый год в весенне-летний период резко уменьшается количество кур на личных подворьях. А где-то хозяева уже отчаялись и решили не заводить больше несушек – что толку кормить их целую зиму, если весной достанутся лисе и ее выводку.

Участь быть съеденными рыжей плутовкой до нынешнего лета наших пернатых миновала. А все благодаря бдительности Тузика, который не только лису близко к дому не подпускал, но и ни одному ястребу-курятнику не позволял пролетать над его владениями. В этом году не спасла наших несушек и собака. Отсутствие крупно-рогатого скота и вымирание сел привели к тому, что зарастают улицы, овраги и бывшие сады бурьяном и американским кленом, а заброшенные, полуразрушенные дома стали настоящим местом жительства рыжехвостых любительниц всякой птицы. «Тут не только лисы – медведи, волки заведутся, и не увидишь», – невесело шутят сельские жители.

В общем, ополовинила лисонька наше немалое птичье «стадо». Особенно жалко было двух клушек. Остался недельный выводок без мамы. Пришлось срочно загон делать и держать малышей в неволе. Прогулки оставшихся  кур на природе тоже ограничили. Иначе как минимум пары к вечеру не досчитаешься, и Тузик не поможет – одни перья останутся. Тут дело зубов не одной лисы.

И это лисье пиршество не только в нашем селе – буквально оккупировали они малые (и не только) населенные пункты. Никого и ничего не боятся, и для охотников они, видимо, интереса не представляют.

Если такими темпами пойдет прирост лис и дальше, то уж точно ни одной курицы во дворах не будет и придется не лисам собак бояться, а наоборот. Не зря же в сказках их плутовками называют.

Л. Шамкова

 

Преимущества пользования порталом

В чем они?

сокращаются сроки предоставления услуг; уменьшаются финансовые издержки граждан и юридических лиц; ликвидируются бюрократические проволочки вследствие внедрения электронного документооборота; снижаются коррупционные риски; снижаются административные барьеры и повышается доступность получения государственных и муниципальных услуг.

Граждане, имеющие доступ к сети Интернет, могут воспользоваться всеми преимуществами быстрого и бесконтактного документооборота и получить необходимые услуги без потери времени и качества. Зарегистрировавшись один раз на сайте www.gosuslugi.ru, вы получите доступ ко всем услугам портала, в том числе и тем, которые оказываются МВД России.

Через данный портал с марта по июль 2016 года обратилось 73 гражданина, которые остались довольны данным порталом, предоставляющим госуслуги.

Е. Тарасова, специалист по связям с общественностью МО МВД России «Пильнинский»

Новый порядок

Медицинские справки, выдаваемые в 2016 году, введены в действие 1 июля. Новый порядок  их получения установлен в начале этого года, поэтому далеко не каждый водитель знает, как получить медицинскую справку и в каких случаях она потребуется.

Медицинская справка понадобится в следующих случаях:  при первом получении водительского удостоверения;  при открытии новой категории водительского удостоверения; при замене водительского удостоверения (в связи с окончанием срока действия); при возврате водительских прав после лишения (если нарушение было связано с опьянением водителя); при наличии в водительском удостоверении особой отметки «мед. справка обязательна».

Раньше медицинская справка требовалась также и при прохождении технического осмотра, однако в настоящее время на техосмотре она не проверяется.

Для получения медицинской справки вам нужен: паспорт; военный билет или приписное свидетельство (для мужчин). Фотографии для получения справки водителя не нужны, т.к. в справках нового образца место для них не предусмотрено.

Водительская справка нового образца выдается после прохождения ряда врачей (специалистов) — врач-терапевт или врач общей практики,  офтальмолог, психиатр, психиатр-нарколог (и другие специалисты – по направлению). Важно знать: если нужно открыть справку на несколько категорий, то об этом необходимо сообщить в самом начале, т.к. перечень обследований зависит от этого напрямую. Например, если планируете в ближайший год открыть новую категорию, то сразу же получайте справку и на нее. Если этого сразу не сделать, то потом придется получать справку заново.

В медучреждении будет оформлена медицинская карта, с которой обратившиеся и будут проходить врачей. Стандартный срок действия медицинской справки водителя в 2016 году составляет 1 год.

Примечание: ранее выдавались медицинские справки, которые действовали 3 и 2 года. Эти справки действительны до завершения указанного в них срока.

В зависимости от региона медицинская справка может стоить 1500 — 3000 рублей.

Это лишь некоторые моменты, о других особенностях, нюансах при получении  медсправки можно будет узнать в индивидуальном порядке непосредственно при обращении в медучреждение.

Хмурое утро клиентов

Совсем недавно мы заглянули в В.Талызинское отделение связи узнать, как прошла подписная кампания на второе полугодие на районную газету, есть ли проблемы с доставкой. Кстати, обращаемся к нашим читателям: в случае сбоев с доставкой «Борьбы» из Пильны обязательно позвоните в редакцию.

На внешний вид помещения нельзя было не обратить внимания. Такого не приходилось видеть, кажется, нигде.  Стулья для клиентов с ободранной обшивкой, облезлые, скажем так, не чистые полы (ставки технички, как и везде, нет, работники раз в неделю убираются сами по очереди). Темно-синие, хмурые  стены, товар на окнах, батареях. Неуютно, но клиенты не возмущаются: «Нам главное, чтобы корреспонденция вовремя приходила, нашу отправляли, платежи принимали. Начальник отделения ремонт не сделает, если у него на это нет ни копейки».

В.Талызинское отделение связи Пильнинского почтамта, как и все другие, безвозмездно пользуется муниципальным помещением, а раз не в собственности объект, средства на него обычно не выделяются. Начальник отделения связи Е.Н. Заикина знает об этом, с официальными просьбами о ремонте ни в сельскую администрацию, ни к предпринимателям, ни в Пильну не обращалась. Может быть, ни на кого не надеется, а может, стесняется (работает всего второй год).

В В.Талызинской сельской администрации средств на ремонт помещения, занимаемого федеральной структурой — Почта России, — не может быть запланировано.  ЖКХ взимает только коммунальные платежи. На территории поселения крупнейшее фермерское хозяйство в районе, шесть индивидуальных предпринимателей. Всех все устраивает в селе втором по численности населения после Сеченова и некогда бывшим районным центром. У стольких хозяйствующих субъектов отделение почты без глазу…

И ДРУГОЙ ПРИМЕР.  Кочетовка. Отделение связи словно улыбается. Все блестит от свежей краски светлых тонов. Здесь и так было более-менее уютно, но начальник отделения обратилась за помощью к руководителю фермерского хозяйства Н.А. Саушкину. Он не отказал, выделил средства, а ремонт работники сами сделали к престольному празднику.

Н. Викторова

А лето цвета солнца…

волонтеры

На базе Сеченовской школы  с 6 по 26 июня работала дворовая площадка «ФИФ – физкультурно – инициативные фантазеры».

Волонтеры, работающие на дворовой площадке,  проводили с детьми спортивные соревнования, игры, конкурсы, беседы. Одно из важных направлений работы — мероприятия социально значимой направленности, среди которых — оказание адресной помощи пожилым людям и посещение социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Наиболее ярким и запоминающимся мероприятием стала акция «Как мало им для счастья надо»: волонтеры и молодежь дворовой площадки побывали в СРЦН, преподнесли детям подарки, провели развлекательную программу. Ребята  остались довольны посещением команды «ФИФ»,  получили массу положительных эмоций и заряд бодрости.

Т. ЕРОФЕЕВА, волонтер

дворовой площадки

Верить и надеяться

Н.В. Анисимова — оптимист

Н.В. Анисимова — оптимист

Н. В. Анисимова в Красном живет три десятка лет даже чуть больше. Сюда вышла замуж, родила двоих сыновей. В новый сельский коллектив влилась легко и быстро. Веселая, общительная, доброжелательная…

Она и по прошествии лет остается такой же. Ловкая в работе, отзывчивая на просьбы, рукодельница. А в последнее время, как принято говорить, задумалась и о душе – ходит в церковь. «И такое облегчение чувствуешь, так светло на душе после посещения храма», — у Нины Вячеславовны аж дух перехватывает. Всему свое время. Но всегда важно оставаться оптимистом, верить людям, не отчаиваться. По такому принципу, наверное, и живет Н.В.Анисимова.

Неудобства временные

IMG_3462

Терапевтическое отделение ЦРБ не узнать. От прежней штукатурки ничего не осталось. Кирпичную кладку укрепили, штукатурят, накладывают плитку. Бригадир шутит: «Не успеваю выдавать цемент, по десятку мешков в день расходуют.

Женщины-штукатуры просто играючи делают свое дело. Электрики проводкой занимаются. Главврач поставил нам задачу: к 20 августа объект сдать — День района у вас намечается. Но главное не в этом. Мы знаем, что отделение переместилось в здание бывшего роддома, где площадь палат в два раза меньше — большие неудобства для больных. Работаем, привлекая дополнительные силы, не считаясь со временем. Это и нам выгодно: быстрее сделаем — быстрее получим расчет».

На объекте 15 человек. ЦРБ в прошлом году ремонтировало хирургическое отделение, проблемы были не только со сроками сдачи, но и качеством работ. Потому бригадиру вопрос по качеству пришлось задать обязательно. «Объект гарантийный будет, за качество отвечаем, — ответил он. — Репутацию нам портить ни к чему. Мы работаем по всей России. Вот только приехали из  Нарьян Мара. Отделывали базу отдыха, жилье, офисы».

«Будем надеяться, что слова строителей не разойдутся с делом, — говорит уже Н.С. Соин. — Учтя ошибки прошлого ремонта,  процесс контролируем жестче. Вижу, профессионалы работают. Мне нравится, что они во всем советуются, предлагают, как то или иное лучше сделать. На очереди — первый этаж здания. Здесь тоже сделаем в этом году ремонт, деньги уже поступили на счет».

Н. ЖЕЛЕЗИНА