Выпуск №29/2015


Полуфинал конкурса «Вожатый года – 2015»

 

14 апреля на базе детского санаторно-оздоровительного образовательного центра «Лазурный» прошел полуфинал конкурса организаторов детского общественного движения в Нижегородской области «Вожатый года-2015».

В нем приняли участие 10 руководителей детских объединений – победители зональных этапов конкурса. По итогам проведения полуфинала  пять участников – из г. Н. Новгорода, Бора, Кстовского, Сергачского, Кулебакского районов – стали финалистами. Несмотря на то, что наш педагог-организатор Д. Анисимов не вошел в пятерку, он будет защищать честь района в составе вожатского отряда «ВЭД. Вот Это Да!», который вышел в финал конкурса «Вожатый года-2015».

Без токаря как без рук

И на сегодня у А.В. Спичкова дел достаточно

И на сегодня у А.В. Спичкова дел достаточно

Токарные станки  у нас в районе есть не во всех хозяйствах, а в Липовке он имеется. Представляете, 1978 года выпуска. И во многом он сохранился и действует потому, что есть у него хозяин – А.В. Спичков. Следит он  за ним, как дома за своей самой необходимой в быту  вещью. «Без токарного станка в наше время как без рук, – считает инженер А.Г. Ларионов. – К нам ездят за услугами из В.Талызина, где в свое время была лучшая мастерская не только в районе, но и во всей округе, из других сел».

О том токарном цехе с замиранием сердца вспоминает и Александр Васильевич. Семнадцать лет он трудится в Липовке, а до этого работал в совхозе «Талызинский». Какие сложные заказы приходилось выполнять, даже все мордовские села обслуживал! Нет теперь в В. Талызине ни мастерской, ни станков.

А частичка труда  А.В. Спичкова присутствует во многих сельхозагрегатах, подготовленных к нынешней посевной. На днях  в хозяйстве прошел техосмотр тракторов, если бы погода позволила, могли бы хоть сейчас выйти в поле на закрытие влаги.

Пожар легче предупредить, чем потушить

 

z3

Пожары полыхают на юге Сибири и Дальнем Востоке. Виной тому – человеческий фактор: сжигание травы, разведение костров и т.д. Администрация Сеченовского муниципального района обращается к жителям, гостям нашего района

с просьбой о проявлении бдительности и соблюдении мер пожарной безопасности в лесной зоне, на садовых участках.

В период сухой и ветреной погоды необходимо ограничить посещение лесных массивов. Не разводить костры, не пользоваться открытым огнем,  не выбрасывать незатушенные окурки из транспортных средств. При обнаружения загорания немедленно сообщать в пожарную охрану.

Администрация района совместно c сельскими администрациями, сотрудниками противопожарной службы, при непосредственной помощи руководителей предприятий и организаций принимает все возможные меры по предупреждению  пожаров.  Но этих мер будет недостаточно, если каждый из жителей не примет самого деятельного участия в предотвращении пожаров, которые легче предупредить, чем потушить.

Уважаемые жители района!

Воздержитесь  от посещения леса,

не разводите костров и не сжигайте мусор вблизи строений, содержите прилегающие к домам территории в  порядке,

проведите разъяснительную работу с вашими детьми.

Главам местного самоуправления поселений необходимо еще раз проверить состояние противопожарных систем и оборудования, организовать дежурство добровольцев, оперативно провести все необходимые противопожарные и профилактические мероприятия. Следует отметить, что в селениях немало бесхозных домов, заросших бурьяном. Это объекты повышенной опасности. Соседи таких домов должны быть предельно внимательны ко всему, что в них происходит.

Дорогие земляки! Обращаемся к вам с убедительной просьбой. Давайте будем предельно внимательны, бдительны, чтобы не допустить огненную стихию на нашу сеченовскую землю.

предупредить пожар легче, чем его потушить!

Особый режим – на рассмотрении

На данный момент у губернатора Нижегородской области находится на рассмотрении распоряжение о введении на территории области особого противопожарного режима.

Согласно ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях за сжигание сухой травы и мусора в условиях особого противопожарного режима штраф составляет:

от 2 000 до 4 000 руб. – на граждан;

от 15 000 до 30 000руб. – на должностных лиц;

от 400 000 до 500 000 руб. – на юридических лиц.

Запомните: телефон пожарной охраны

«01», «101», «112».

ОНД по Сеченовскому району

Как сохранить культуру народа

 

Поволжский центр

финно–угорских народов,

как уже сообщалось ранее,

провел в районе мероприятие

в рамках межрегионального проекта «Этношкола».

Васильевский Дом культуры встретил гостей из Поволжского центра хлебом–солью. Стало быть, рады были им в поселении, где проживают мордва, а если точнее сказать, эрзя. Мордва – этническое название, так  всегда называли их соседи, а не они сами, так достаточно широко используется этот термин  в обиходе и властями в стране. Народы же эти – эрзя и мокша. И себя они именуют именно так, на родных языках. Но как бы то ни было, этой разницы никто не замечает, языки их отличаются, но все говорят на русском. Произошла ассимиляция с русским народом. Старшее поколение, очевидно, общается в семьях на своем, родном языке – культуру забывать нельзя, а вот  от молодежи доводится слышать: «Второй язык для меня английский, куда ж без него сейчас».

Что касается термина финно-угорские народы. Финнами называют народ, населяющий соседнюю с Россией Финляндию (суоми), а уграми в древнерусских летописях именовали венгров. Но в России их очень мало, зато есть народы, говорящие на языках, родственных этим. Отсюда и название – финно-угорские народы. Это карелы, эстонцы, мадьяры, марийцы, удмурты, коми, ханты, манси и т.д. И какой бы народности человек ни принадлежал, важно, каков он сам, с какими намерениями и в мире ли желает жить на этой земле.

Встреча представителей Поволжского центра, преподавателей, библиотекарей и учащихся школ района на васильевской земле прошла в теплой обстановке. Сразу же после приветствия гостей, главы администрации Сеченовского района Е.Г.Наборнова, начальника управления образования  Е.И.Мурзакаевой, главы сельской администрации А.С.Носова, главного специалиста по дополнительному образованию и молодежной политике Т.А.Мавриной было поздравление с наступающим Днем Победы участника боевых действий Н.Ф. Скороходова. Т.Н. Рысева – координатор молодежных и спортивных программ из Саранска – вручила Николаю Федоровичу Благодарственное письмо и подарок.

На встрече выступил Б.А.Курков, учитель экономики Мурзицкой средней школы. Он родом из Пильнинского района, написал книгу «Мы – наватские»  об истории своей малой родины. Вручил по экземпляру гостям, васильевским школе и библиотеке. Изучая историю, он нашел, что корни Васильевки в Пильнинском районе, его соседней деревне Бакшандино. Первое упоминание о ней в истории относится к 1614 году. Мордва пришли сюда с атяшевских берегов Суры. Старожилы передают из поколения в поколение, что в Бакшандине не стало хватать земель для ведения хозяйства  и «дед Корчагин увел свою семью, Кочкуровых и Якасовых в Васильевку». Так расселялись малочисленные народы по Руси.

Представитель Мордовского госуниверситета познакомила всех приглашенных с университетом, в котором обучается 22 тысячи студентов (шестеро врачей нашего района окончили именно этот вуз), проживающих  в 16 комфортабельных многоэтажных общежитиях, представила фильм о Саранске.

Полезную информацию донесла до слушателей декан физико-математического факультета Мордовского государственного института С.М. Мумряева: любой старшеклассник может воспользоваться онлайн-услугами института для подготовки к ЕГЭ и ГИА совершенно бесплатно. Достаточно зарегистрироваться на сайте МордГПИ в Малой школьной академии. Сейчас в вэбинарах  есть информация об онлайн-уроках до конца апреля и даже, частично, на май.

Кульминацией проекта «Этношкола» явились мастер–классы: по декоративно-прикладному  искусству,  родному языку,  вокалу,  хореографии,  литературе. Девчонкам Васильевской школы пришлось немало потрудиться пока сумели разучить мордовский танец. А для младших школьников села изучение и написание слов по родному языку оказалось целым открытием. Поволжский центр и работает для того, чтобы сохранить язык, культуру мордовского народа.

По данным переписи  2010 г.

Население Сеченовского района

– 15 446 человек (на 1 января 2015г.

– 14 578): русские – 13 891, мордва – 585.

Население Нижегородской области

– 3 310 597 человек. Национальный состав: русские – 3109661 человек, мордва – 19138, марийцы – 6415.

Население РФ – 142 856 536 человек:

111 016 896 – русские (77%), 744 237 – мордва.

Центр – в Саранске

20 февраля 1992г. на собрании полномочных представителей финно-угорских народов в г. Сыктывкаре принята Декларация о создании межэтнической организации РФ – Ассоциация финно-угорских народов.

Местом пребывания исполкома был определен г. Ижевск. С 1994г. штаб-квартира перенесена в г. Ханты-Мансийск, с июля 2002 года – в г. Саранск.

Столица Мордовии два года подряд признавалась  лучшим в плане благоустройства городом России. В 2018 году здесь будут проводиться матчи  Чемпионата мира по футболу. Не каждый город удостаивается такой чести.

Послесловие

Б.А. Курков: «В стране немало брошенных сел и деревень с мордовским населением. В Васильевке же  действительно видна определенная работа в сохранении национальной культуры. Здесь сказывается инициатива сельской администрации, поддержка местных руководителей, профессионализм работников ДК, патриотизм педагогического состава школы. Эту работу обязательно нужно продолжать. Думаю, при таком потенциале в школе можно даже  ввести для желающих  изучение мордовского языка, пусть в факультативной форме. Ведь для этого есть все условия. Для сравнения: в соседнем Пильнинском районе из четырех  мордовских сел нет школы ни в одном; в Сергачском – из шести сел школы остались только в двух. Радует то, что в нашем районе образовательные учреждения  сохранились и в Васильевке, и в Мамлейке. Думаю, в этом большая заслуга интеллигенции, актива сел».

Н. Железина

За детство, которого не было

 

За А.П. Давыдову порадовались правнучки Наташа и Снежана

За А.П. Давыдову порадовались правнучки Наташа и Снежана

Именно так кто-то сказал о юбилейных

медалях, врученных нашим ветеранам, труженикам

 тыла, детям войны. У них, вопреки природе,

в роковые сороковые была взрослая жизнь,

воспоминания о которой – горькие слезы. Но в эти предпраздничные дни

на глазах у них слезы радости: впереди День Победы, о них, ее ковавших,

не забыли и вновь вспомнили с особой благодарностью.

С таким настроем собрались на торжественное награждение ветераны Мурзиц и Ручьев. В сельском Доме культуры их чествовали односельчане, руководители сельской и районной администраций, творческие коллективы РДК и СДК.

Медаль и алая гвоздика – каждому труженику тыла, а потом и мирного производства.

Их с наилучшими пожеланиями вручали глава МСУ А.М. Кутырев, глава администрации района Е.Г. Наборнов, глава Мурзицкой сельской администрации А.П. Дашин. Пожелали людям старшего поколения мирного неба над головой, уважения и заботы со стороны детей и внуков, сохранять бодрость духа и тот же боевой настрой. В ответ из зала тут же прозвучало бодрее бодрого: «А мы еще ни одной державе не поддались!». Дальше слово взяла военная песня – веселая, печальная, душевная и боевая.

Большой концерт подготовили хозяева сцены. Не остались в стороне школьники, хор и солисты, искренне исполнившие для бабушек и дедушек стихи и песни. За детство, которого у стариков не было.

Жизнь в тылу

З.Г. Петрова со школьниками

З.Г. Петрова со школьниками

З.Г. Петрова из Липовки – труженица тыла. В гости к ней пришли

школьники, чтобы послушать рассказ о том, как жили люди вдали от фронта.

Когда началась война, Зое было 10 лет. Отца в первые дни забрали на фронт,

но из-за болезни вскоре вернули.

Старшую сестру отправили в Балахну на торфяные работы. Дома остались мама и еще пятеро детей. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» стал законом жизни для каждого человека.

Зинаида Григорьевна помнит только работу. Ежедневно  помогали взрослым ухаживать за колхозным скотом, возили сено, солому. Сначала – на лошадях, а потом перешли на быков, т.к. лошадей отправляли на фронт. Много было дел и в поле. Трудились все, от мала до велика, не покладая рук, по 10-12 часов в сутки. Зоя, как и ее сверстники, не отказывалась ни от какой работы, всегда тянулась за взрослыми.

С грустью в голосе Зоя Григорьевна вспоминает: «До войны я закончила 3 класса, но потом учиться не пришлось. Не было одежды, еды, времени. А училась я хорошо. Но война прервала мою мечту о дальнейшем образовании».

Самым радостным событием стал день 9 мая 1945 года, когда все бежали по селу и кричали: «Победа! Победа!».

Ребята подарили  Зое Григорьевне открытку, сделанную своими руками,  пожелали здоровья и хорошего настроения  в преддверии великого праздника.

Ресурсная путевка в жизнь

Система подготовки рабочих кадров пополнилась восемнадцатым ресурсным центром в городе Павлово, на очереди – открытие еще четырех центров.

– Новый ресурсный центр открылся на базе Павловского автомеханического техникума имени И.И. Лепсе, область выделила на его создание 12 миллионов рублей. Еще столько же собрали спонсоры, – заявил губернатор Нижегородской области В. Шанцев. – Успех любого производства зависит от специалистов. Ежегодно мы готовим 5,5 тысяч специалистов, а потребность нашей промышленности составляет 12 тысяч!

Как уточнили в правительстве области, каждый новый центр будет иметь свою специализацию: в Арзамасе – приборостроение, в Дзержинске – металлообработка, на Бору будут заниматься электроникой, а в Н. Новгороде – машиностроением и радиоэлектроникой в ОПК. Студенты этих учебных заведений будут обеспечены работой, а предприятия – кадрами.

В. Иванов

Начало требует продолжения

В Красном Острове депутаты, руководители сельхозпредприятий и сельская администрация обсудили вопросы благоустройства территории на нынешний год.

Одними из главных по-прежнему  были дороги. Глава местного КФХ В.А. Якубов,  глава сельской администрации М.М. Алимов предложили продолжить дело, начатое активом в 2011 году. Тогда впервые был опробован опыт сбора средств с населения на покрытие удаленных дорог щебнем. Сразу же откликнулись москвичи. Уроженцы села строят здесь дома, постоянно навещают своих родителей, родственников, и им дороги нужны не менее, чем сельским жителям. Именно благодаря их поддержке в Кр. Острове сделана дорога в щебне на пяти улицах и двух съездах. Вялит Аббясович предложил действовать дальше — начать «одевать» улицы в асфальт. На Луговой он, как руководитель сельхозпредприятия, готов внести в качестве софинансирования определенную сумму.

Вынесли это предложение на сельский сход, люди его поддержали, несмотря на то, что придется сложиться примерно по 10 тысяч рублей с дома. Свой вклад в софинансирование вносит сельская администрация. Надеются, что инициативу поддержат в области, и тогда основная часть средств из бюджета придет в село на асфальтирование полотна.

Дети наравне со взрослыми

DSC_0020 копия

Более двух десятков лет редакция газеты «Борьба» проводит турнир памяти бывшего редактора газеты Н.Д. Мизюкова. Шахматисты старшего поколения помнят и чтут этого замечательного человека, при жизни истинного любителя шахмат.

Последние 6-7 лет подобные турниры проводились и среди школьников, членов клуба «Защита двух коней». Сознавая, что их уровень в шахматной игре из года в год возрастает, организаторы решили провести один турнир, где наряду со взрослыми участвовали школьники, и не ошиблись. Молодые шахматисты оказали достойное сопротивление старшим и имеющим большой опыт в разных турнирах, вплоть до областного значения. Больше того, Андрюша Сердюк занял второе место, победив занявшего третье место В.И. Сидорова. Первое место занял В.Н. Кочетков. Об успехах Миши Полякова газета писала и раньше, и в этом турнире он сыграл хорошо, поделил  IV-VI места, победив прошлогоднего победителя С.В. Селиванова. Хорошую игру в дебюте показали молодые участники Илья Дикарев и Антон петров, но им не хватает выдержки и знаний в окончаниях.

В целом турнир прошел интересно. Его итоги подвела редактор газеты О.Ю. Платонова, наградив победителей и участников.

В заключение участники за чашкой чая помянули Николая Дмитриевича добрыми словами и поделились воспоминаниями.