Выпуск №28/2015


Состоялись выборы

В пятницу прошла молодежная конференция по выборам в члены Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области.

С приветственным словом к собравшимся, а в зале представители общественности, студенчества, рабочей молодежи, обратился глава МСУ, председатель  Земского собрания А.М. Кутырев.

Главный вопрос повестки дня – выборы в члены Молодежного парламента при ЗСНО. Рассматривались две кандидатуры: А.И. Зайчиков – от Молодежной палаты при Земском собрании, А.П. Пронина – самовыдвижение.

Кандидаты  ознакомили со своими программами. В итоге голосования в члены Молодежного парламента при ЗСНО избран А. Зайчиков.

Впереди – пожароопасный период

z3

Почти 500 человек пострадали. Более 120 – находятся в больницах с отравлением угарным газом и ожогами, сгорели свыше 1200 домов в 38 населенных пунктах – о страшной ситуации с пожарами в Хакасии сообщило вчера региональное управление МЧС России. По данным ведомства, погибли 6 человек. Региональные власти говорят о 10 погибших.

В подавляющей части населенных пунктов пожары возникали внутри, это либо – праздничный день, люди начинали отдыхать и в том числе готовили шашлыки, часть населенных пунктов – от палов.

В нашей области с начала 2015 года произошел 661 пожар (аналогичный период прошлого года – 693), на которых погибли 92 человека (91). Общий ущерб от них составил 41 тыс.руб. В Сеченовском районе произошло 3 пожара, гибели людей нет.

С наступлением весенне-летнего периода, как правило, увеличивается количество пожаров в населенных пунктах и на объектах сельского хозяйства. Засушливая жаркая погода, повсеместная захламленность территорий горючим мусором, отходами кормов, не очищаемых от сухого бурьяна, – все это создает условия, при которых малейшее нарушение правил пожарной безопасности приведет к возникновению пожара и быстрому его развитию.

Напоминаем жителям района о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту и на производстве: категорически запрещается разведение костров и сжигание мусора; нужно своевременно и систематически очищать территорию от сухого бурьяна, мусора и других  горючих материалов; нельзя загромождать противопожарные разрывы, а также проезды  и подъезды  к строениям, ко всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свободный доступ; следует содержать в исправном состоянии электрические сети, не оставлять без присмотра электробытовые, газовые и отопительные приборы; должен быть постоянный запас воды для нужд пожаротушения; строго пресекать шалость детей с огнем.

В случае возникновения пожара необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану с указанием точного адреса и наличие в здании людей, до прибытия пожарных подразделений принять меры к эвакуации людей и приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

Телефоны пожарной охраны:  «01», «101», «112».

А. Тимош, дознаватель ОНД

ПАСХАЛЬНОЕ ЛИКОВАНИЕ

«Все славят Бога: Христос Воскрес!»

«Все славят Бога: Христос Воскрес!»

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В светозарный и спасительный день светлого Христова Воскресения, когда Ангелы поют на небесах и люди на земле чистым сердцем славят Воскресшего из мертвых Христа Жизнодавца, я с особой душевной теплотой и радостью поздравляю вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, с Праздником праздников и Торжеством из торжеств – Пасхой Христовой.

Тайна радости о Воскресшем Спасителе заключается в любви Бога к человеку, явленной жертвенным служением, крестными страданиями и мучительной смертью Его Сына – ради нас и нашего спасения. Он исполнил заповедь о любви до конца и призвал всех уверовавших в Него к стяжанию этой совершенной добродетели: «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:35).

В этот всесветлый день, когда блистанием Божества уничтожается вечная смерть и отверзаются для всех врата рая, отринем обиды и печали, простим всех Воскресением, возрадуемся и возвеселимся духовной неоскудевающей радостью о Христе Иисусе Господе нашем и возвестим миру благую весть о спасении.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Митрополит Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ

Воистину Христос Воскрес!

Вновь наши храмы исполнены пасхального ликования. Вновь и вновь мы переживаем великую тайну Искупления, которая освободила людей, идущих за Христом, от власти греха и смерти.

Сколь велика к нам любовь Божия! Тех, кто оставил Его, Он не оставил. Тех, кто от Него уклонился, выбрав жизнь по своей воле, Он очистил, приняв страдания и смерть. Тем, кто изнемог в грехах, Он открыл путь покаяния и духовного возрождения – путь к Вечной жизни. Возблагодарим же Господа как любящие дети, которые могут укрыться от бед и опасностей в Доме Отца!

Пасха – значит переход, по-церковнославянски «преведение». По нашей вере, по нашему дерзновению, по нашей любви ко Христу и друг к другу нам даруется переход от погибели к вечному бытию, от рабства греху к свободному исполнению воли Божией.

Да, люди по-прежнему страдают – страдают от нищеты, несправедливости, вражды, разделений, кровопролитных конфликтов и их последствий, которые до сих пор не устранены. Ответом на «рознь мира сего» должен быть мир Христов. И мы, православные христиане, убеждены, что лишь духовное возрождение народа, лишь его возврат к богоданным нравственным ценностям воистину принесет нам благоденствие, процветание и согласие. Нам предстоит много потрудиться, чтобы просиял мир Христов прежде в нас самих и в этом непростом мире.

Дорогие братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с праздником праздников – Пасхи Христовой!

Воистину Христос Воскрес!

О. Иоанн Лютянский

Народная программа

Несколько номеров подряд газета рассказывает об активной работе районной власти по участию нашего  района в проекте поддержки местных  инициатив.

Суть проекта – поддержка инициатив социальной направленности, подготовленных и осуществляемых при широком участии населения. Механизм реализации проекта: глава поселения проводит сходы (собрания), на которых при широком участии населения определяются приоритетные для поселения проблемы, выбирается одна-две из них, наиболее важных, определяется сумма, которую население готово собрать для софинансирования проекта; готовится  комплект документов для участия в конкурсе на получение субсидий из областного бюджета, который направляется в конкурсную комиссию, образованную при правительстве области. Конкурсная комиссия оценивает заявки и формирует рейтинг проектов.

Программа поддержки местных инициатив абсолютно важна и необходима. Во многом одной из самых важных составляющей этой работы является то, насколько активно выскажет свое желание,  заинтересованность население. Если его поддержка есть, то программа будет работать, если поддержки нет – то какие бы усилия власть ни  прилагала, какие бы финансовые вложения не осуществлялись,  не получится ничего.

Данный проект – это уникальный шанс власти активизировать диалог с жителями, услышать население и постараться изменить его жизненную позицию – от пассивной к инициативной.

Так что же в первую очередь хотят изменить жители?

В память о директоре

Мы, наследники Великой Победы, должны осознавать ответственность за сохранение самой важной ценности на земле — жизни.  И помнить тех, кому мы этим обязаны, – рассказывают жители Кочетовки.

Ул. Советская ждет обновления

Ул. Советская ждет обновления

– Совсем недавно в стенах Кочетовской школы проходило чествование ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны. Как приятно было видеть детские лица, озаренные благодарностью к людям, сидящими перед ними. Слова поздравления шли от всей их маленькой души. А нам вдвойне приятно видеть плоды воспитания школьников. И память уводит нас к истокам: пятнадцать лет Кочетовской (сначала восьмилетней, потом средней) школой руководил А.А. Елисеев, участник Великой Отечественной войны, награжденный медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Его боевой путь начался с февраля 1940 года, завершился в победном 1945-ом. После войны он продолжил работать по выбранной еще до войны профессии учителя начальных классов. В 1951 году Александр Александрович окончил педагогический институт и назначен завучем, а затем (в 1960 году) директором Кочетовской школы.

Благодаря его энтузиазму, неиссякаемой энергии в 1972 году построено новое современное здание школы. Учителя и сейчас воспитывают своих учеников в духе патриотизма, верности тем идеалам, которым служил их бывший директор. Но немного грустно от того, что ветшает здание школы (вот уж и крыша протекает), а за течением дел сегодняшних мы забываем тех людей, кто ради светлых и теплых классов потратили неисчислимо своей душевной и физической энергии. Александр Александрович был бы расстроен, увидев свое «детище» в таком состоянии. Но, надеемся, что новая крыша Кочетовской школы будет своего рода подарком А.А. Елисееву к 70-летию Великой Победы.

Инициативная группа надеется, что идея будет поддержана жителями на сходе, назначенном на завтра.

Дороги, дороги…

На сходе в Болтинке население решило, что в данный момент просто необходим ремонт дороги по ул. Кооперативной, которая является связующим звеном с площадью, где находятся социально-культурные объекты: Дом культуры, магазины, детсад, школа, памятник погибшим в годы войны,  торговая лавка, которую построил депутат Государственной Думы 4 созыва, уроженец Болтинки И.Е. Пулин.

«Наше село имеет богатую историю, образовано в 1496 году, ул. Кооперативная была построена одной из первых и является центральной, – рассказывают жители Болтинки. – В 19 – начале 20 веков на этой улице проходил базар, куда приезжали со всей округи. Купить и продать можно было всё, начиная от техники и скота до самодельных мотыг и лопат. Здесь проходили различные собрания и общественные мероприятия. В настоящее время в домах по этой улице проживает 64 человека, среди них вдова участника войны, труженики тыла, дети. И что немаловажно, здесь построен храм в честь Боголюбской Божьей Матери».

Сегодня назначен сход граждан в Мурзицах. Жители  обсудят инициативу ремонта подъездных путей по ул. Советской и Кооперативной, которые ведут к обелиску погибшим воинам, а также идею заасфальтировать площадь возле него. Ежегодно, 9 Мая, на площади собирается большое количество народа почтить память павших воинов. В сырую слякотную погоду на площади становится очень грязно, что препятствует культурному проведению праздника, а из-за большого скопления народа и автомобилей картина становится совсем нелицеприятная. На площади рядом с обелиском находится Дом культуры, с наступлением сухой погоды будет установлена детская площадка. В случае поддержки данной инициативы предложено присвоить площади название  «Площадь 70 лет Победы».

В Васильевке, как газета уже сообщала, на сходе решили заменить крышу на здании местного ДК. Население готово профинансировать 10 % сметной стоимости, 20% затрат готово взять на себя местное сельхозпредприятие (остальные средства вкладывает местный и областной бюджет). Жители мордовского села чтут и бережно хранят наследие малых народов: при ДК создана фольклорная группа «Умарина», совместно с министерством по национальной политике Республики Мордовия реализуется Межрегиональный образовательный проект «Этношкола».

Центр села –  визитная карточка

Что касается райцентра, то здесь планируется обновить, сделать более современным вид центральных площади Советской и ул. Советской, которые являются визитной карточкой Сеченова.

Планируется благоустройство сквера, в котором расположен памятный мемориал погибшим воинам: отремонтировать  дорожки, установить скамеечки, обновить систему освещения. Что касается уличного освещения, то планируется, в том числе, установить фонари по дорожке, ведущей к ЦРБ через мостик.

По ул. Советской по обеим сторонам запланирована установка забора, дополнительных скамеечек (такие скамеечки под сенью деревьев по улице от сельсовета пользуются популярностью у населения и оказались кстати). В планах обновление освещения, ремонт тротуара с заменой бордюрного камня.

Как уже говорилось, что реализация проектов местных инициатив возможна только при активном участии-софинансировании спонсоров, населения. Хочется надеяться, что руководители организаций, учреждений, торговых точек, расположенных на площади, а также на ул. Советской, коллективы, работающие в них, жители райцентра и его гости примут эту идею и будут готовы воплотить её в жизнь.

Сеченовской сельской администрацией рассматривается ещё один проект – ремонт дороги на ул. Филатова. Третий год жители этой улицы обращаются во все инстанции с просьбой отремонтировать дорогу. Сегодня здесь пройдёт сход жителей.

Выслушать человека, подарить ему доброе слово

Во время встречи с ветераном

Во время встречи с ветераном

Прокурор района Д.А. Сайгин на минувшей неделе

приехал в Кочетовскую сельскую администрацию, чтобы провести прием граждан, ответить на интересующие их вопросы.

Целью его поездки была также встреча с ветеранами Великой Отечественной войны (их в сельской администрации осталось четверо). Дениса Александровича интересовали условия их проживания, всеми ли льготами они пользуются, воспользовались ли правом на улучшение жилья. «Я из своего дома никуда», – сказал в ответ житель Рогожки, участник Великой Отечественной войны Алексей Афанасьевич Пронин (на фото), высказав лишь пожелание, чтоб удобства были в доме. Его односельчане, супруги Чичварины, не так давно обустроили свое жилище, и удобства есть, да вот не в силах уже дойти до них ветерану войны Александру Ивановичу.

О своем-житье бытье поведали кочетовцы Саляевы – Николай Александрович и Надежда Григорьевна, поблагодарив за заботу и участие главу сельской администрации Е.Н. Малееву. Пожелания ветеранов Д.А. Сайгин занес в свой блокнот. В поездке его сопровождала начальник управления администрации района по работе с органами местного самоуправления, социальным вопросам М.Н. Ефремова. Подобные выезды намечены и в другие села района.