ВЫПУСК №20/2017


На второй половине площадей

идет весенняя посевная кампания в районе. Посеяно 17632 га зерновых из 23021. Завершили сев в «Регион Агро», а/ф «Нижегородская», «Караван», «Мамлейское», КФХ «Егоров Е.В.».

Завтра планирует досеять последние гектары а/ф «Земля Сеченовская». «Природу не обманешь, – говорит директор хозяйства С.Н. Кочкуров, – почва холодная, а мы по привычке торопимся. В итоге вместо недели почти две недели зерно лежит и не прорастает. Зато сорнякам все нипочем. Всходить начал только горох. В эти дни сеем, разделка почвы замечательная. Как сказали бы деды, – самое время. Химпрополку озимых уже сделали на 450 га».

Сахарная свекла заняла в районе 1459 га при плане – 2677. Вся мощная техника сахарников – а/ф «Нижегородская» – в эти дни переехала из Ясного и сконцентрирована в Шемарине. Площади под рапсом сегодня сократились из-за того, что культура требует к себе особого внимания в плане борьбы с сорняками, и из-за того, что площади посева под масличной культурой не субсидируются, но посеяно ее все-таки уже 405 гектаров.

Из фонда поддержки территорий

депутата Законодательного Собрания Нижегородской области В.А. Антипова денежные средства направлены в администрацию Сеченовского муниципального района – 140 000 рублей, из них:  для Мурзицкого детского сада на приобретение и установку входной двери – 20000 рублей; для детского сада «Березка» на приобретение детской мебели – 30000; 30000 – на приобретение сценических костюмов в Болтинский СДК, 30000 – на приобретение музыкального центра и радиосистемы в Красноостровский СДК; на установку плит с именами участников Великой Отечественной войны на мемориале в с. Болховское – 30000 рублей.

«Будь готов!» «Всегда готов!»

В среду в Сеченове прошло торжество по случаю юбилея Пионерии

Пионерской организации 95 лет. Временем создания ее считается май 1922 года, когда были созданы первые пионерские отряды на Красной Пресне. Однако о необходимости создания детской организации большевики задумались сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции.

В годы гражданской войны, когда в стране свирепствовали разруха, голод, когда по улицам городов ходили толпы беспризорников, власти вплотную занялись не только устройством жизни юных граждан новой России, но и их организацией. Председателем детской организации была избрана жена В.И. Ленина Н.К. Крупская. Первоначально пионерские отряды носили имя Спартака. В 1924 году после смерти Владимира Ильича пионерской организации присвоено имя В.И. Ленина.

Пионеры во всем хотели быть похожими на своих «старших братьев» комсомольцев – смелых, решительных ребят, готовых в любой момент совершить подвиг во имя Родины. У комсомольцев на груди красовался свой значок, у пионеров – свой. Сначала он выглядел так: на красном развевающемся флаге изображены серп и молот, горящий костер, девиз «Будь готов!».

В 1925-ом появился другой вариант значка, где добавлялся мавзолей Ленина, а вскоре появилось и изображение вождя. В 1934 г. девиз был изменен на «Всегда готов!». В годы Великой Отечественной войны значок приобрел форму пятиконечной звезды. Нам же памятен образец значка 1962 года: в центре звезды профиль Ленина, под ним девиз «Всегда готов!», над звездой три языка пламени.

А самым главным атрибутом пионеров было Красное Знамя. Его торжественно выносил знаменосец под звуки горна и барабана в начале пионерского сбора или какого-то важного мероприятия.

Люди старшего поколения помнят (да и видят по сей день) алый пионерский галстук. Символ чести и совести, преданности идеям коммунизма. В 20-е годы галстуки скреплялись зажимом, затем завязывались узлом. И попробуй забудь повязать его в школу – учитель непременно накажет.

К приему в пионеры готовились, учили наизусть слова клятвы. В каждом периоде истории советской Родины у пионеров были свои задачи. В 20-е они участвовали в ликбезах, обучали отцов, матерей, бабушек и дедушек грамоте.

В начале 30-х, в разгар колхозного строительства, помогали коммунистам и комсомольцам разоблачать антисоветские элементы – людей, агитировавших против колхозов. Символом того времени являлся и является Павлик Морозов. В советский период это имя пионера-героя отождествлялось с борьбой за правое дело против происков врагов нового строя. В годы демократии его опошлили, сравнивали с предателями, которым ничего не стоит «заложить» родного отца.

Помню, в годы своего пионерского детства я прочитала в журнале «Пионер» воспоминания учительницы Павлика. Она хорошо знала семью Морозовых – деспота отца, который издевался над домочадцами, а затем и вовсе бросил свою жену. Отец помогал кулакам доставать «липовые» документы, укрывал тех, кто прятал хлеб. Павлик следил за ними и знал их в лицо. На суде он выступил против своего отца и его дружков, за что был убит.

В годы Великой Отечественной войны пионеры помогали взрослым в тылу, на фронте, в подполье. За боевые заслуги десятки тысяч юных граждан СССР награждены орденами и медалями. Героями Советского Союза стали Л. Голиков, З. Портнова, М. Казей, В. Котик. Впоследствии многие пионерские дружины и отряды называли их именами.

После войны пионеры помимо своей основной задачи – учиться – занимались сбором макулатуры и металлолома, помогали семьям погибших (тимуровское движение), активно занимались спортом, сдавали нормативы ГТО. И трудились в свободное от учебы время, зачастую перевыполняя нормы. На отведенных школам площадях пионеры выращивали свеклу, картошку, хлопок и т.д.  Так, в 1949 году пионеры Н. Чембадзе и Т. Матказинов были удостоены звания Героя Социалистического труда.

У пионеров были свои журналы и газеты, ежедневно для юных граждан СССР выходили пионерские передачи, работали   телестудии. О жизни пионеров снимались фильмы: «Каникулы Петрова и Васечкина», «Отряд Трубачева сражается», «Москва – Кассиопея», «Чудак из 5 «Б», «Бронзовая птица», «Старик Хоттабыч» и многие другие. С экранов телевизоров, по радио звучали зажигательные пионерские песни… Для отдыха были построены пионерские лагеря.

Всего этого не стало в начале 90-х, после запрета компартии. Был распущен комсомол, и Всесоюзная пионерская организация прекратила свое существование. Сейчас пытаются восстановить, создать что-то подобное. Люди старших поколений говорят: «Все, что создается заново, родом из СССР».

В 1962 году в честь своего 40-летия Всесоюзная пионерская организация награждена орденом Ленина; в 1972 году в честь 50-летия – вторым орденом Ленина; в 1982 году – Почетным Знаменем ЦК ВЛКСМ, которое в настоящее время хранится в Москве.

В 1970 году Всесоюзная пионерская организация насчитывала 23 млн человек.

Сегодня отряд старших вожатых района «ВЭД: Вот Это Да!» примет участие в финале областного конкурса организаторов детского общественного движения «Вожатый года-2017», посвященного 95-летию Пионерии.

(Газета «Борьба» 23 мая 1967г.)

Сеченовская пионерия празднует

Праздновать свое сорокапятилетие собралась пионерия района на слет. Звучит горн, бьют барабаны. Алые полотнища знамен развеваются на ветру. Юные ленинцы торжественно возложили венки и живые цветы к подножью памятника В.И. Ленину.

Колонна пионеров движется на стадион. Первый секретарь райкома комсомола Альбина Белянина объявляет слет открытым. Председатели совета дружин рапортуют о своих проделанных делах, подводят итоги трехгодового смотра «Сияйте, ленинские звезды».

С приветственными словами к ребятам обратились: первый секретарь райкома партии тов. Семин А.А., инспектор РОНО тов. Зотова Е.М.  Победителями оказались пионерские дружины Сеченовской средней школы, Алферьевской и Мамлейской восьмилетних школ. Им вручены ценные подарки. Лучшими признаны пионерские дружины Красновской, Красноостровской, Болтинской, Совхозской восьмилетних школ и В-Талызинской средней школы. Они также награждены ценными подарками.

За хорошую работу с пионерами награждены грамотой райкома комсомола и ценными подарками отрядные вожатые: ученица Сеченовской средней школы Аня Дашина, вожатая В-Талызинской средней школы Нина Хохлова.

Т. Красильникова

Оказали помощь

Пионеры 6-х классов Сеченовской средней школы посадили картофель престарелой колхознице Марии Васильевне Бизяевой.

Активное участие в посадке картофеля приняли учащиеся: Вова Савельев, Саша Железин, Таня Белярова, Люся Сорокина, Люся Семина, Валя Барыкина и многие другие.

М. Гришина

Вас ждут туристические тропы

Подведением итогов проделанной работы по туризму за лето 1966 и зиму 1967 г.г. и стартом на лето 1967 года будет 2-ой районный слет туристов «Следопыты Октября». Слет планируется провести в первой половине июня в лесу на территории колхоза «Красный трудовик» (с. Мурзицы).

Здесь же будут и спортивные состязания: бег по пересеченной местности, спуск по склону с помощью веревки, преодоление водной преграды вброд, навесная переправа, движение по наклонному качающемуся бревну, определение азимута и расстояния до предмета.

А. Ширяева

Трудовые будни  и семейные радости

Ивану Шамкову нет еще и тридцати. А он уже предприниматель со стажем

Когда двадцатидвухлетний  Иван Шамков открывал свое ИП, многие сомневались: «Пластиковых окон» в районе и так много, в одной Ильинке не один конкурент. Будут ли заказы?» Но совсем немного времени потребовалось молодому предпринимателю, чтобы заявить о себе. Однако обо всем по порядку.

Мы беседуем с Иваном возле арендуемого им здания, где и происходит весь производственный процесс. Ответы на многие свои вопросы уже знаю заранее, ведь становление ИП Шамков И.А. проходило, можно сказать, на глазах. Так как же все начиналось, как решился вчерашний выпускник Княгининского вуза, не имеющий за плечами не только опыта на предпринимательской стезе, но и рабочего стажа, на такой шаг?

– Жизнь заставила, – признается Иван. – С дипломом инженера попытался трудоустроиться в районе – не получилось. На бирже предложили вариант – вакансию инженера в отдаленное сельхозпредприятие и мизерную зарплату. Меня это не устроило. Вот тогда-то и предложил директор ильинского хозяйства Г.А. Домашенков попробовать себя в качестве индивидуального предпринимателя и здание бывшей колхозной столовой. Недолго раздумывал и боялся – согласился.

– Сам имел представление об изготовлении пластиковых окон?

– Со стороны видел. Но опыт имели мои отец и дядя. Они-то и стали учителями, с ними все начинали. Можно сказать, это стало нашим семейным делом. Как начинающий предприниматель получил поддержку от государства в виде шестидесяти с небольшим тысяч рублей, купил бывшее в употреблении оборудование… И по сей день штат у меня маленький.

– И сам трудишься наравне с рабочими?

– А если бы только руководил, вообще ни о какой прибыли речи бы не было. На замеры еду сам, и окна делаю, и вставляю.

Ивана отличает скромность, нет у него ни капли заносчивости. За это, наверное, и уважают его односельчане-ильинцы, потому и пользуются спросом предоставляемые ИП Шамков И.А. услуги в районе и за его пределами. Ну и, конечно, за качество, стоимость. Даже при том, что его рекламу в газете можно встретить весьма нечасто.

– Как говорится, земля слухами полнится. Вставили в доме окна, сосед посмотрел – понравилось и т.д. И исполнение заказа, и цена, наверное, людей устраивают. Она, кстати, уже давно на одном уровне. Без заказов в сезон не бываем. Охотно приглашают и домовладельцы из соседних районов.

– Мы писали, что новые окна в здании Сеченовской средней школы – дело ваших рук. А такие большие заказы по какому принципу распределяются?

– Главное, наверное, вновь цена. Предложенная нами оказалась для образовательного учреждения наиболее приемлемой.

– Иван, и все же заказов сейчас не так много, как семь лет назад, когда начинали. Конкуренция виновата?

– Скорее, кризис. У людей денег на многое уже не хватает, в том числе и на замену окон.

– Задумываетесь, что будет через несколько лет?

– Думаю, потихоньку будем работать. За большими деньгами не гонюсь, а на жизнь семье хватит.

– Кстати, о семье.

– Жена Аня преподает в агротехникуме. По программе получили дом в райцентре, на ул. Комсомольской, машину. Это была такая радость! До сих пор не верю, что это случилось с нами. Живем, обустраиваемся, растим сына Илью.

– Дом в Сеченове, работа – в Ильинке…

– Это не проблема.  Не в чужое село еду, в родное. Здесь мои родители, родственники, друзья, знакомые. Всегда поддержат, помогут. В общем, все у нас нормально.

Нельзя не сказать еще и о том, что Иван Алексеевич Шамков является депутатом Болтинского сельского Совета и вместе с другими народными избранниками принимает решения по всевозможным проблемам. По возможностям и потребностям оказывает спонсорскую помощь. Прислушивается к советам старших и набирается опыта.

Л. ШАМКОВА