Выпуск №13/2016


День птиц

03

Это улица Пионерская (место опознано как у дома №2, напротив «Магнита»). Весна, «монтаж» скворечника. За делом, как видно, не школьники, а взрослые мужчины. Вот такая забота о пернатых. Между прочим, это фото из прошлого очень своевременно: сегодня – Международный день птиц.

Отмечается ежегодно 1 апреля, начиная с 1927 года. В том году День птиц прошел во всех районах Москвы, в нем приняло участие около 5 тысяч ребят. В 1928 году количество участников достигло 65 тысяч, они развесили более 15 тысяч скворечников. Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война, но в 1948 году движение возродилось. Праздник набрал еще больший размах, в 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов школьников. Возродился праздник в 1999 году благодаря Союзу охраны птиц России. В первый же год только в Москве в проведении Дня птиц приняли участие 500 человек, они развесили более 500 скворечников. И сегодня он является самым известным из «птичьих» праздников в нашей стране.

В Васильевской школе закончила работу оздоровительная площадка празднованием Дня птиц. Организатор мероприятия напекла жаворонков, 20 мальчишек и девчонок не только угощались, но и много нового узнали о пернатых из стихотворений и рассказов. В каникулы здесь отдохнули 20 детей. А в конце третьей четверти ученики на уроке технологии под руководством А.С. Мельникова смастерили скворечники и повесили у школы.

Кто не падает, тот не встает

26 марта команда самбистов под руководством тренера-преподавателя М.А. Лутохина отправилась в г. Кстово попытать удачу и проверить свои силы на открытом турнире, проходившем на территории международной Олимпийской Академии САМБО.

Соревнования впечатляли своим размахом и количеством городов, принявших в них участие, к слову, из сельских команд была представлена только команда Сеченова. 350 борцов на трех коврах из Нижегородской, Московской, Вологодской, Кировской областей и республики Чувашия оспаривали титул сильнейшего в каждой из заявленных категорий. Для наших борцов это были первые соревнования такого масштаба, но никто из них и не подумал отступать. Ребята уверенно одерживали победы в первой части соревнований, пройдя отборочные Олимпийские круги и выйдя в основную часть первенства. Круг от круга соперники становились только сильней, и в конечном счете первые поражения не заставили себя ждать. Каждый из борцов Сеченовской ДЮСШ вошел в десятку лучших борцов категории, и мне, как тренеру, это очень приятно т.к. в каждом весе было заявлено от 40 до 50 спортсменов. От себя лично хочу поблагодарить ребят за красивую борьбу и настоящее мужское поведение, ну и, как говорится, кто не падает, тот не встает – мы вернемся лишь сильнее.  Состав команды: Никита Филатов, Александр Силкин, Иван Зайцев, Егор Колчин, Дмитрий Журавлев, Дмитрий Пучков, Али Раззаи, Алексей Давыдов, Сергей Голиков.

М. Лутохин

«Готов к труду и обороне!»

Все новое-это хорошо забытое старое. В Советском Союзе существовала система воспитания молодежи в духе преданности своей Родине. Главной составляющей этой системы был Всесоюзный физкультурный комплекс ГТО – «Готов к труду и обороне СССР».

Комплекс ГТО – не просто набор норм, а целая система, направленная на воспитание личности, силы воли, целеустремленности, дружбы, взаимовыручки. 24 марта 2014 года был подписан Указ Президента Российской Федерации «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

В рамках ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах (от 6-70 лет). В каждой группе установлены виды испытаний и нормативы их выполнения.

Выполнившие нормативы комплекса, будут отмечены золотыми, серебряными или бронзовыми знаками отличия, а также получат спортивные разряды и звания. Обладание такими знаками отличия даст бонусы при поступлении в высшие учебные заведения.

Перед тем как сдавать нормы ГТО, надо стать полноценным участником программы. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте gto.ru, после чего каждый получит свой личный идентификационный номер. Для школьников нужна заявка от школы, справка от врача о допуске к сдаче норм ГТО и согласие родителей.

В нашем районе Центр тестирования нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» находится по адресу: с.Сеченово, ул. Крылова, д.1Б, ЛД «Звездный». Жители района могут обращаться сюда с понедельника по пятницу за консультативной помощью, оформлением заявки, регистрацией.

Т. Прохорова, инструктор по ЗОЖ и ГТО

одн и домоуправляющие компании

Более трех лет начисления на ОДН (общедомовые нужды) волнуют жителей Нижегородской области. Не проходит и дня, чтобы в приемную депутата Законодательного Собрания Нижегородской области, заместителя председателя комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК ЗС НО  Александра Косовских не обращались с жалобами на то, что им опять в несколько раз завысили сумму платежа ОДН за электроэнергию.

По инициативе комитета по градостроительной деятельности,  ЖКХ  и ТЭК,  расходы коммунальных ресурсов, в том числе и электроэнергия, которые идут на общедомовые нужды, должны быть включены в плату за содержание жилого помещения.  Ответственность за обоснованность начисления платежа должны нести домоуправляющие компании. 

Эти изменения нашли отражение в Федеральном законе РФ № 176-ФЗ, который внес ряд существенных изменений в Жилищный кодекс РФ.  Закон должен был вступить в силу с 1 апреля 2016 г. Однако, 23 марта Совет Федерации решил отсрочить это нововведение до 1 января 2017 г., объяснив это тем, что домоуправляющие компании не готовы к изменению порядка оплаты. Отсрочкой надо воспользоваться не только ДУКам, но и самим жителям, чтобы иметь представление сколько и за что им придется платить.

Домоуправляющие компании обязаны предоставить информацию, в том числе и в части тарифообразования, собственникам жилых помещений в соответствии с постановлением Правительства РФ № 731 от 23.09 2010 г. «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

Второй загранпаспорт

Скорректированы правила выдачи паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами России и предназначенного для выезда из нашей страны и возвращения в нее.

Президент РФ В. Путин подписал Федеральный закон № 375-ФЗ «О внесении изменений в статьи 11 и
18 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию».

предусмотрена возможность оформления и выдачи гражданам РФ второго заграничного паспорта в период срока действия ранее выданного загранпаспорта. При этом второй паспорт должен содержать электронный носитель информации, а срок его действия должен составлять 10 лет.

Ранее не допускалась выдача нового документа без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек. Исключение было предусмотрено для случая, если деятельность гражданина РФ связана с регулярными выездами за пределы территории России.

Н. СОРОКИНА

Получить гражданство

В 2016 году истекает срок действия закона, позволяющего легализоваться на территории РФ гражданам бывшего СССР, длительное время проживающим в нашей стране.

С ноября 2012 года в Российской Федерации реализуется норма закона, позволяющая приобрести гражданство РФ лицам, длительное время находящимся на территории РФ без определенного правового статуса и документов, удостоверяющих личность (ст.41.3 и ст.41.2 Федерального закона от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве РФ»).

Урегулировать свой правовой статус могут следующие категории лиц, находящиеся на территории РФ: граждане бывшего СССР, прибывшие в РФ для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие российского гражданства в установленном порядке, и их совершеннолетние и несовершеннолетние дети, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве. Вместе с тем, данная норма закона носит временный характер и прекращает свое действие 31 декабря 2016 года. За время действия порядка легализации в Нижегородской области смогли получить российское гражданство 788 человек, в том числе — 5 человек, проживающих в Сеченовском районе.

Для того, чтобы воспользоваться своим правом на легализацию на территории РФ, гражданам необходимо обращаться в территориальные структурные подразделения ФМС по месту своего проживания для прохождения процедуры установления личности. Консультации можно получить по  телефону в Сеченове 5-15-84.

С. ЛАВРИНЕНКО

Шесть заседаний

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось с начала года

Наибольшее число административных правонарушений – по ст.5.35 КоАП РФ, это неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию, содержанию несовершеннолетних детей.

С наступлением тепла – весной, летом – фиксируется больше нарушений по ст.12.7 кодекса об административных правонарушениях – управление транспортным средством без права управления. Родителям, самим подросткам нужно помнить о большой ответственности, опасностях на дорогах, которые подстерегают неграмотных водителей, других участников дорожного движения, и дело не только в штрафах, хотя и они очень большие.

Что касается нерадивых родителей, меньше их, увы, не становится. Причина не только в неисправлении  —  много приезжих, покупают в селах жилье на материнский капитал, а оно зачастую в плачевном состоянии, нет надлежащих условий, а в семьях маленькие дети. Это действительно проблема. Рабочая группа социального патруля регулярно проводит выезды в неблагополучные семьи, держит их на контроле. Помимо этого работает в других направлениях по профилактике правонарушений в подростковой среде.

Лето, а оно не за горами, — пора особой активности детей и молодежи, а значит, и субъектам профилактики забот прибудет. Но родители должны позаботиться о своих детях, наверное, в первую очередь?

Не способ экономии, а меры поддержки

87846_210480_1-rabotayushhie-pensionery

Несколько важных изменений произойдет в порядке получения льгот для ветеранов.

Связаны они с тем, что 1 апреля 2016 года вступают в силу изменения в законе «О мерах социальной поддержки ветеранов». Согласно этим изменениям, право на единые денежную выплату и компенсацию (ЕДВ и ЕДК) будут иметь ветераны труда Нижегородской области, общий доход которых, включая пенсию и, возможно, заработную плату, не превысит величину среднедушевого денежного дохода в Нижегородской области — сегодня эта сумма составляет 27 929 руб. 80 коп.

Неработающие ветераны труда, чей доход не превышает указанной суммы, и впредь продолжат получать льготы без изменений. Кстати, подавать заявления на предоставление ЕДВ и ЕДК пока не нужно, эта работа будет организована после 1 июля 2016 года.

На меры дополнительной материальной поддержки с 1 апреля не смогут рассчитывать только работающие ветераны, которые по совокупности имеют более высокий уровень пенсионного обеспечения или получающие пенсионное обеспечение по линии других ведомств. Но в случае, если общий доход работающего ветерана все-таки ниже 27 929,8 рублей, он вправе рассчитывать на социальную помощь. При этом для возобновления выплаты будет необходимо обратиться в учреждение социальной защиты населения с заявлением и документами о заработной плате за три последних месяца. При обращении до 1 июля 2016 года и подтверждении дохода ниже обозначенной суммы выплата ЕДК и ЕДВ будет возобновлена с апреля 2016 года.

Со всеми вопросами, возникающими относительно порядка оформления льготных выплат, ветераны труда уже сегодня могут обратиться в учреждения социальной защиты по месту жительства.

Важно отметить, что с этого года пожилые нижегородцы получили еще одну меру поддержки — компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

В. ИВАНОВ

Против чего «дружините»?

Безопасность – это то, что волнует каждого из нас, независимо от профессии, возраста и социального статуса. Разумеется, с правоохранительных органов ответственности за это никто не снимал. Тем не менее, зачастую именно активная гражданская позиция и бдительность жителей помогают обеспечить покой граждан и порядок на отдельно взятой территории. Поэтому сегодня идея возрождения ДНД активно продвигается на уровне региона.

Добрую традицию решили возродить не только ради помощи полицейским, но и ради повышения правовой культуры и сознательности самих граждан. И, между прочим, эффективность привлечения добровольцев к охране правопорядка сегодня  вызывает все меньше сомнений.

— Общая численность участников движения ДНД в нашей области уже сегодня составляет порядка 2,5 тысяч человек. Ежедневно на охрану общественного порядка в области привлекается до 40 дружинников. За прошлый год с их участием было раскрыто более 400 преступлений, пресечено более 11 тысяч административных правонарушений. Это безусловное подспорье для работы полиции, — подчеркивает замначальника регионального Главка МВД России В. Генералов.

Губернатор Валерий Шанцев подписал закон «Об участии граждан в охране общественного порядка…» Этот документ наделяет современных дружинников четкими полномочиями, правами и задачами. ДНД — не кружок по интересам и не праздное занятие от безделья. Здесь собираются люди, объединенные одной идеей и важными ценностями, направленными на защиту прав человека. Для координации работы народных дружин и их штабов, созданных органами МСУ на территории области, правительством региона создан областной штаб.

— Дружин должно быть столько, чтобы в каждом поселении были свои дружинники. И я считаю, что назрела необходимость нам всем серьезно подумать над стимулированием этого процесса, поощрением активных жителей региона, которые готовы вносить свою лепту в повышение безопасности жизни на территории области и в борьбу с преступностью, — уверен В. Шанцев.

Кстати, уже сейчас в нашем регионе сотрудники ДНД имеют право на три оплачиваемых дня к отпуску, приоритет при получении льготных путевок по санаторно-курортному обслуживанию. А если дежурство дружинника закончилось далеко за полночь, то и оплачиваемый отгул на следующий день.

В. ИВАНОВ

Возрождение ДНД в нашем районе началось в 2006 г. В 2011 г. были внесены корректировки в план работы, состав штаба и дружинников.

В настоящее время создан районный штаб по работе ДНД, в дружину привлечено более 70 человек – представителей различных трудовых коллективов.

С начала года проведено 16 рейдов, составлено 14 административных протоколов за появление в общественном месте в нетрезвом виде.

Участие граждан на самом деле можно назвать добровольным: не было срывов в проведении рейдов, дружинники проявляют искренний интерес к тому, что происходит на вечерних улицах, в райцентре, чем занята вечером молодежь.

В настоящее время отрабатывается вопрос по организации ДНД в каждой сельской администрации. Речь идет, конечно, о тесной работе граждан со своим участковым на территории поселения.

С наступлением летнего периода особенно необходимо активизировать работу ДНД.

Осторожно — газ!

В связи с участившимися случаями отравления при использования газовых приборов, в феврале-марте 2016 г. Сергачский отдел государственной жилищной инспекции Нижегородской области совместно с органами прокуратуры районов юго-востока области провел проверку исполнения обязательных требований в части  обеспечения безопасной эксплуатации  внутридомового газового оборудования. Проверена работа восьми организаций, ответственных за содержание многоквартирных домов.

Об этом говорит сегодня  А.Н. ФЕДОСЕЕВ, начальник Сергачского отдела Госжилинспекции.

— При проверке производился визуальный осмотр общедомового имущества,  проверялась техническая документация, наличие договоров  на техобслуживание внутридомового газового оборудования. Нарушением, общим для всех организаций,  является отсутствие работы по ежемесячному осмотру дымоходов и вентиляционных каналов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки в зимнее время.

При визуальном осмотре выявлено неудовлетворительное техническое состояние оголовков дымоходов и вентканалов, расслоение, наличие трещин в кирпичной кладке дымоходов.

Государственной жилищной инспекцией в  отношении лиц, допустивших вышеуказанные нарушения, вынесено семь постановлений о привлечениии к административной ответственности по ст.7.22 КоАП РФ, граждан обязали устранить выявленные нарушения.

В то же время на собственников помещений также возложена обязанность по обеспечению безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования. Они обязаны своевременно  заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.  Эксплуатация оборудования производится в  соответствии с  установленными для него техническими требованиями. Особенно это актуально в квартирах с  современными оконными стеклопакетами  и дверьми сейфого типа. Часто в таких квартирах нарушена естественная  приточно-вытяжная вентиляция — не обеспечен необходимый  приток воздуха и нарушена тяга в каналах дымоходов и вентканалов. Как следствие возникает обратная тяга, и  в жилье начинает поступать угарный газ.  Необходимо обеспечить приток воздуха в помещение при работающих колонке или котле — открыть форточку или приоткрыть фрамугу стеклопакета.