В редакцию обратилась Г.В. Натарова из с. В.Талызино с проблемой: что делать с деревьями, которые были посажены много лет назад и теперь мешают жить людям?
– Сучья с них падают, до беды недалеко, – говорит Галина Викторовна. – Обломилась ветка дерева, стоящего на достаточно большом расстоянии от нашего двухэтажного дома (8-10м), упала на спутниковые антенны, окна. На втором этаже стекла не повредились, в нашей квартире – поцарапались. Недавно был случай: только прошли люди, упал толстый сучок. А если бы дети в этот момент были?!
Наш дом, в отличие от остальных, исправно платит квартплату, но летом опиливать деревья начали с соседнего. Обратились в ДУК за помощью. Отрицательный ответ получили. Деревья угрожают крыше, но зона, где они растут, оказывается, не входит в придомовую территорию (3 м от отмостки). В сельской администрации средств нет на эту статью расходов.
Летом в В.Талызине спилили с помощью альпинистов больше десятка деревьев. Работы ДУК намерен был продолжать, выполнив свою долю расходов, а сельская администрация так и не рассчиталась пока – долг 40 тыс. рублей. Бюджет дотационный, средства закладываются в него лишь на уличное освещение и расчистку дорог зимой.
На данный момент выход, очевидно, только один – участвовать в работах населению, как это делает частный сектор. В Ясном, например, одной семье приходится пилить деревья у соседнего пустующего дома. Там есть наследники, но никто не хочет вкладывать средства, хотя тополя также могут повредить и их крышу. Для обрезки же сучьев у двухэтажки в Талызине районная администрация может оказать содействие в предоставлении телескопички из ЖКХ, организовать работы по отключению коммуникаций, но нанять рабочего и оплатить услуги придется самим.
Г.В. Натарова говорит, на это вряд ли кто согласится, т.к. дорогостоящая работа. Замкнутый круг?
Так или иначе, но сельской власти все это предется обсудить вместе с жителями.
Н. Викторова