Наконец-то наступил сезон, когда можно без опасений покупать арбузы и дыни.
Приобретать их рекомендуется в магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня и специализированных бахчевых развалах. Реализация бахчевых культур вне торговых предприятий должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов. Арбузы и дыни не должны храниться навалом на земле без подтоварников. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки установленного образца с данными о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации, работать в чистой санитарной одежде, строго соблюдать правила личной гигиены. Потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре: наименование, дата сбора, товаропроизводитель, цена. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии).
Не следует приобретать бахчевые у случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости автомобильных дорог.
Арбузы и дыни не должны продаваться частями (разрезанными). Категорически не рекомендуется покупать бахчевые с надрезами и просить продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Не забывайте перед употреблением тщательно промыть поверхность арбуза (дыни). Нарезанную ягоду необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение суток. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя его до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и храните в холодильнике. Условия хранения должны исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
Е.Волчкова, специалист ТО Управления Роспотребнадзора
по Нижегородской области