И радость, и польза. За 20 копеек!

 

В очередной раз переходящее Знамя областной кинофикации у коллектива районной киносети (фото из личного архива З.И. Журавлевой)

В очередной раз переходящее Знамя областной кинофикации у коллектива районной киносети (фото из личного архива З.И. Журавлевой)

Помните «тусовку» в квартире профессора Тихомирова в кинофильме «Москва слезам не верит» ( действие фильма – 1958г.) Спор о востребованности искусств. «Скоро ничего не будет, ни кино, ни театров – одно сплошное телевидение». Не все с этим согласились.

Кино же,  отжив свой «золотой» век, закончилось, потухло, как экран очередного киносеанса. Вторая жизнь важнейшего из искусств протекает совсем в ином формате, во всей «красе», то есть, креативе. Где, спросите вы? Ну да, не у нас, кино – в большом городе. Сельское кино – именно в контексте телевидения, на домашнем экране. А какой интересной была его первая жизнь – повсюду, для всех. И вспомнить хочется. Хотелось бы, конечно, со времен самых ранних (может быть, кто-то и расскажет), но и новейшая история народного кино весьма интересна.

В канун нового, 1971 года в Сеченове сдан в эксплуатацию кинотеатр «Юбилейный». 301 посадочное место, современное здание. На тот период в районе действует 51 киноустановка (по сельским клубам), в том числе 6 кинопередвижек (например, из Митрополья выезжали в Стрелку и т.п., за это в основном платили колхозы). В феврале 71-го в только что открывшийся кинотеатр, пришла на работу З.И. Журавлева. Здесь она проработала экономистом, гл. бухгалтером ровно 18 лет, день в день. И это были замечательные годы.

– Более 5000 посадочных мест. По селам работают стационарные как широкоформатные, так и узкоформатные установки – все это районная киносеть (в составе Кинофикации Горьковской области), – с теплотой рассказывает Зинаида Ивановна. – В Сергаче – кинопрокат, откуда и доставлялись фильмы по районам. Эта процедура именовалась росписью, разумеется, существовала очередь.

Кассовый фильм выдавался на 2-3 дня, поэтому районный кинопрокат работал в темпе – по два-три сеанса в день. Можно сказать, по всем ночам ездили – ведь всем хотелось увидеть интересное кино, жителям отдаленных сел – особенно. И еще вели борьбу с безбилетниками, контролировали этот момент.

– На некоторые фильмы загрузка кинозала достигала 130 процентов! Представляете, что это значит? Зал «Юбилейного» – 301 посадочное место плюс еще 80 или самое малое 50 зрителей. В проходах ставили стулья, из близлежащих домов люди шли со своими «креслами», и всем было удобно – лишь бы посмотреть любимую картину, киноновинку.

Самыми кассовыми были, пожалуй, индийские лавстори. Нередко рыдал весь зал… А бывали такие зрители, что безудержно хохотали на сеансе комедии, и все остальные заразительно смеялись над веселым человеком.

В детстве Зинаида Ивановна была без ума от фильма «Бродяга». Нескончаемым потоком шли люди на «Фантомаса», «Летят журавли», «Отец солдата», «Они сражались за Родину» и т.д. А какой зрительский ажиотаж возник вокруг «Неуловимых мстителей»!..  Каждый год в свет выходили новые интересные картины, настоящее народное кино.

В начале 80-х З.И. Журавлева училась (заочно) в Ленинградском кинотехникуме. О том, что это было замечательное время нет нужды говорить. Помимо самого присутствия в городе на Неве, студенты со всего Союза посетили киностудию «Ленфильм», побывали на съемках фильма С. Бондарчука «Красные колокола». А еще посмотрели фильм… 3D. Это был «Хозяин тайги» (с Золотухиным, помните?). Оказывается, уже в то время существовал подобный экшен.

Для неискушенного сельского жителя и самый обычный киносеанс был праздником. Малыши мчались на дневные мультсеансы (попутно киножурнал), школьная продленка – на детские, подростковые фильмы, молодежь проводила в «Юбилейном» вечерний досуг. Очередь за билетами – как отдельный ритуал, кинопрелюдия, и в этом тоже была своя прелесть. Прелесть ожидания, предвкушения… Чего это стоило? Детям – 5 копеек, взрослым 20. «А в кинотеатре райцентра и 30 и 35 копеек, цена по ранжиру: задние ряды котировались выше», – напоминает порядок З.И. Журавлева. И продолжает.

– Чем был для села «Юбилейный»? Да вот как говорят «очаг культуры» – им и был кинотеатр для народа. Тем более, когда сгорел старый деревянный клуб, вся культурная жизнь сконцентрировалась на сцене кинотеатра – смотры, конференции, собрания, концерты – все проходило там, он никогда не пустовал. Но в первую очередь всех объединяло кино. Оно несло огромную смысловую нагрузку, воспитывало, помогало отвлечься от повседневных забот. Кинозал по-настоящему объединял людей. Период советского кино – прекрасный период. Уверена: в душе каждого он оставил добрый след, и помниться будет еще долго.  Совершенно верно, поэтому тема кино в Год кино должна быть продолжена. Присоединяйтесь.

Е. Александрова

За пропаганду Советского киноискусства несколько работников районной киносети награждены Федеральными значками «Отличник кинематографии СССР»: Е.В. Горелов (директор районной киносети), З.И. Журавлева (экономист),В.М. Семенов, Н.Е. Чурашов, В.И. Пашанов – киномеханики. Одним из направлений пропаганды была постоянная рубрика в районной газете «Борьба», рассказывавшая о киноновинках, с кратким содержанием фильмов и именами актеров. Подобный анонс вызывал у читателя высочайший интерес, он настраивался на кинопремьеру. Например, «Сентябрьский киноэкран»… Увы, потух экран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *