Выпуск №27/2016


Село готовится к уборке

Поля снова ощущают дефицит влаги. В воскресенье ливень прошел по В.Талызину, ветром закрутило немного озимые поля. В Булдакове град причинил ущерб огородам, пострадал горох на фермерском поле.

Дождь сейчас очень нужен озимым. Они уже буреют – в молочно-восковой спелости. Если будет жара, зерно свернется, станет щуплым.

Во всех сельхозпредприятиях идет подготовка комбайнового парка. Возможно, первый зажин, может статься, как в старину, придется на Казанскую, 21 июля.

Тюкование сена из многолетних трав завершилось, в Левашовке убирают однолетние – вико-овес. По трассе на  В.Талызино, слева в стороне, где когда-то был козлятник для заготовки кормов, ярко-красное поле. Оказывается, иван-чай расцвел. Целые поля он занял и в Т.Талызине. Это поля, которые в свое время оформляла агрофирма «Ратово», какие только эксперименты не проводившая с землей. У настоящих инвесторов в других регионах и сорняк в дело идет, заготавливают чай, сдают в аптеки. Кстати, на одном из Дней поля в области именно об иван-чае разговор шел, люди на нем деньги делают, но у нас это бурьян у нерадивых хозяйственников.

Юности нашей рассвет

IMG_0748(p)2

65 выпускников Сеченовского района, 49 – Сеченовской средней школы.

Первый июльский день стал праздником для красивых как никогда юношей и девушек, их счастливых родителей, друзей – всех, кто собрался на торжество молодости и надежды. Для руководителей района это тоже большое событие: юные граждане Сеченовского района отправляются в путь за большими, серьезными знаниями, за профессией. Счастливого пути с верой, надеждой, любовью пожелали виновникам торжества директор школы Е.Г. Наумов, глава администрации района Е.Г. Наборнов, заместитель министра здравоохранения области Л.М. Санинская, начальник управления образования, делам молодежи и спорта Е.И. Мурзакаева, первая учительница Н.Г. Чекушкина, священник И. Лютянский и другие. От имени всех выпускников к залу с поздравительным, благодарственным словом обратилась медалистка Маргарита Богатова.

Вручение аттестатов. Каждому – напутственное слово, пожелание, шутка… А дальше все по-серьезному. Удачи вам, дорогие выпускники! Пусть мечта каждого осуществится, будет сделан правильный выбор. Светлого пути! Вперед, навстречу счастью!

На снимке: золотые медалисты – все выпускники Сеченовской средней школы: Ирина Егорова, Людмила Зубкова, Алексей Паршин, Ольга Коровятникова, Юлия Анисимова, Михаил Молявин, Юлия Журавлева, Маргарита Богатова, Александра Быстрова.

Клиентам всегда рады

Елена Здюмаева: «На работу с хорошим  настроением»

Елена Здюмаева: «На работу с хорошим
настроением»

Это не рабочий полдень, а, если так можно выразиться, технический перерыв. Пять минут, не больше, ведь у стойки оператора  1 класса Сеченовского почтамта

Е.В. Здюмаевой многочисленные посетители.

Начало месяца – время повышенной активности населения: пенсии, а значит платежи, переводы и другие важные операции. Всех принять, объяснить, подсказать – и так каждый день. Вот уже больше 20 лет.

Елену Владимировну отличают последовательность, компетентность, доброжелательное отношение к людям, многочисленным клиентам почты России. Это, можно сказать, преемственность: мама Елены Владимировны, Татьяна Ивановна Кузнецова, отдала отрасли несколько десятков лет. И ей очень приятно поздравить с праздником бывших коллег, ветеранов почтовиков.

Трудная ли это работа?

– В каждой работе свои плюсы и минусы, – говорит Е.В. Здюмаева. – Хочется видеть только хорошее, надеяться на лучшее. Приятно, когда на тебя смотрят улыбчивые лица, и у самой настроение поднимается. Спасибо вам, уважаемые наши клиенты! Всегда рады помочь.

Е.В. Здюмаева в канун профессионального праздника за добросовестный труд награждена Благодарственным письмом главы администрации района Е.Г. Наборнова.

Коллектив редакции газеты «Борьба»  поздравляет работников и ветеранов почтовой связи с профессиональным праздником. 

От всей души желаем вам крепкого здоровья, отличного настроения, успехов во всем. Спасибо за сотрудничество и взаимопонимание.

Нас ждет любимая игра

На поле команды Сеченовской и В-Талызинской сельских администраций

На поле команды Сеченовской и В-Талызинской сельских администраций

Футбол является одним из самых популярных и массовых видов спорта. Миллионы людей

во всех уголках мира, все от мала до велика, состязаются в умении покорить непослушный мяч.

Сеченовский район всегда славился своими спортсменами, которые с азартом в зимний период устраивали ледяные баталии и не на шутку соревновались в хоккее, а летом с легкостью под гул болельщиков забивали гол в ворота соперника в футболе. В футбол на селе мальчишки и мужчины играли во все времена, и популярность данного вида спорта от поколения к поколению все больше увеличивалась.

С 5 июля на стадионе «Урожай» семь сборных команд района сражаются за право называться чемпионами. Еженедельно, со вторника по четверг, в 18.00, проходят игры районного первенства по футболу. Наблюдая со стороны за тем, как каждая из команд подошла к комплектованию своего спортивного коллектива, можно с уверенностью сказать, что матчи заставят болельщиков изрядно поболеть. Каждая из команд настроена завоевать пальму первенства футбольного сезона-2016. От нас же, как от любителей игры, требуется лишь поддерживать любимую команду так, чтобы каждая игра проходила как борьба за олимпийское золото.

Фото из архива А.И. Давыдова. Болельщики на стадионе «Урожай»

Фото из архива А.И. Давыдова. Болельщики на стадионе «Урожай»

команды-участницы первенства Сеченовского района: районной администрации, Сеченовской, Верхнеталызинской, Мурзицкой, Красноостровской сельских администраций, «Факел» (ЛПУМГ), Сеченовской средней школы.

М. Лутохин

Объявлены цены на билеты

В Москве после заседания Совета Оргкомитета «Россия-2018» при участии FIFA были объявлены цены на билеты на матчи Кубка Конфедераций FIFA 2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Как и на двух предыдущих чемпионатах мира – ЧМ-2010 в ЮАР и ЧМ-2014 в Бразилии – для резидентов страны-организатора зарезервирована специальная категория билетов. Так, резиденты России на матчи Кубка Конфедераций FIFA («Фестиваль чемпионов») смогут заказать билеты специальной 4-й категории начиная от 960 рублей (на матчи группового этапа). Всего на «Фестиваль чемпионов», который пройдет в России с 17 июня по 1 июля 2017 года, в продажу поступит не менее 100 000 таких билетов. Приобрести билеты других категорий можно будет по цене от 70 до 245 долларов США.

В рамках ЧМ-2018 для российских резидентов выделят минимум 350000 билетов 4-й категории, а приобрести их можно будет по цене от 1280 рублей. Билеты других категорий будут доступны всем болельщикам по цене от 105 долларов США.

Билеты на матчи Кубка Конфедераций FIFA в первую очередь будут доступны для обладателей платежных карт VISA — эксклюзивные предварительные продажи пройдут в период с 8 по 17 ноября 2016 года. Первый этап продаж стартует 1 декабря, через пять дней после Официальной Жеребьевки в Казани.

Все необходимые подробности в ближайшее время будут доступны по ссылке ru.FIFA.com/tickets.

Билеты на матчи Чемпионата мира по футболу FIFА поступят в продажу только после Кубка Конфедераций FIFA. И в том, и в другом случае приобрести билеты болельщики смогут только на сайте FIFA.com.

«Талантов роспись – гениев полет»

Хотите открыть дверцу в мир творчества и мастерства? 

Приходите в музей им. И.М. Сеченова на выставку декоративно-прикладного искусства «Талантов роспись – гениев полет».

– Представленные авторские работы все без исключения показывают, на что способны умельцы, устроившие праздник как для себя, так и для вас – посетителей выставки, – рассказывает директор музея С. Архипова. – Авторами прекрасных работ являются жительницы  нашего села Е.А. Кручаева, Т.Н. Алиуллова и М.М. Китькова.

Видя все это великолепие, просто поражаешься, какие творчески одаренные есть у нас люди, которые создают неповторимые, удивительной красоты и изящества шедевры.

Выставка работает с 4 июля по 1 сентября.

Для истинной веры нет ничего невозможного

Строит храм иеромонах Иордан. Он 1947 г.р. Окончил техникум пищевой промышленности и институт. В душе – строитель. Работал художником-оформителем. Переехал в г. Алатырь. 20 апреля 2003 г. пострижен в монашество. Нес послушание в скитах и подворьях Чувашии. Более 70 лет бездействовала церковь (1825 года постройки) в селе Сиява. Благодаря личной инициативе и с благословения митрополита Варнавы  отец Иордан восстановил из руин  храм, который в 2011 г. распахнул свои двери для верующих. После этого он решил обустроить Старцев Угол. Тихонечко, с Божьей помощью, он возрождается. О. Иордан очень просит жителей района помочь в отделке храма

Строит храм иеромонах Иордан. Он 1947 г.р. Окончил техникум пищевой промышленности и институт. В душе – строитель. Работал художником-оформителем. Переехал в г. Алатырь. 20 апреля 2003 г. пострижен в монашество. Нес послушание в скитах и подворьях Чувашии. Более 70 лет бездействовала церковь (1825 года постройки) в селе Сиява. Благодаря личной инициативе и с благословения митрополита Варнавы отец Иордан восстановил из руин храм, который в 2011 г. распахнул свои двери для верующих. После этого он решил обустроить Старцев Угол. Тихонечко, с Божьей помощью, он возрождается. О. Иордан очень просит жителей района помочь в отделке храма

СТАРЦЕВ УГОЛ. История  его ведет свое начало от времен похода на Казань 150-тысячного войска царя Иоанна Грозного (1552г.). Здесь государю Российскому и князю Игнатию Мордовскому явился Святитель Спиридон Тримифунтский и предсказал победу русского воинства над Казанским ханством, которое представляло собой в то время осколок Золотой Орды. В память об этом на пожалованные царем средства был построен каменный храм. Рядом поселились монашествующие старцы — отсюда и название. С тех пор святые места не раз защищали своих обитателей. Впоследствии, по легенде, храм укрыл под землей православных во время вражеского нашествия…

 

В этом году на Духов день (20 июня) в пустыни  близ сеченовского села Булдаково и мордовского села Горки снова собрались сотни людей. Паломники ехали на машинах, из Мордовии – на автобусах. И не только в этот день здесь многолюдно. Лето — пик наибольшей посещаемости святых мест. Для верующих и просто путешественников из России и даже зарубежья Старцев Угол – древняя и самая загадочная пустынь. До сих пор сюда приезжают, чтобы помолиться, исцелиться от душевных и телесных недугов. На сайте Министерства культуры РФ у Федерального агентства по туризму есть даже маршрут – Сеченовский район, Старцев Угол – празднование  Духова дня. Организаторы  – Чувашская и Мордовская Епархии.  С давних времен Старцев Угол овеян тайнами и легендами, передаваемыми из поколения в поколение. В легендах соединены исторические и, по сути, фольклорные свидетельства, вымышленные подробности и реальные события. Отделить правду от вымысла, явления благодатные от суеверий не всегда возможно. Каждый это определяет для себя сам.

Совсем недавно в редакцию позвонили из Ульяновской области с просьбой подсказать, как проехать до источников, поинтересовались строящимся храмом. Люди наслышаны о чудодейственных силах пустыни. В Интернете есть видеоролик «Вести Мордовия» от 2012г. «Старцев Угол». У него 9349 просмотров. Наши земляки комментируют увиденное: «Чудесные места, лечебные, душа отдыхает», «Там такая аура», «Душа поёт, когда там побываешь», «Родилась в Булдакове, живу в городе. Мы в детстве с бабушкой там часто бывали», «Хотя бы немного все благоустроили, было б вообще замечательно…».

Корреспонденты газеты тоже побывали на Троицкой неделе в Спиридоновской пустыни. От Сеченова до Булдакова 30 км, по трассе на Мордовию (влево) – еще 5. Далее знак, указывающий поворот налево, до Старцева Угла – 4 км полями и лугами по хорошо накатанной дороге. Других хороших, ближних, дорог нет. Булдаковцы проезжают со своей стороны полями, некоторые километров восемь осиливают пешком. Торговоталызинская молодежь в прошлые годы ходили пешком своими тропами. 14 июля выезд к святым местам на автобусе планирует группа верующих из В.Талызина. А у нас впечатления от поездки очень хорошие, но все-таки разные.

При въезде в Старцев Угол  аншлаг – Московский патриархат Саранская и Мордовская митрополия Ардатовская епархия  Спасопреображенская мужская пустынь Старцев Угол – и указатель. А вот уже за кустами и деревьями виднеется домик, с первого взгляда видно, что временное жилье. Две зимы он здесь уже простоял. С минувшей  осталась куча неиспользованных дров. Тропинка не нахоженная, подтверждающая, что живет здесь всего один человек, о чем нам и говорили знающие люди. Постучались в дверь, чтобы попросить разрешение на посещение святых мест не только для души, но и для исполнения работы, но никто не ответил. Не оказалось старца и на строительной площадке. Позже торговоталызинские жители пояснили, что он мог молиться где-то на холме или у родника, уехать на велосипеде в соседнее село или еще куда-то отлучиться. Он настоятель храма Спаса Нерукотворного с. Сява Порецкого района. Иеромонах Иордан рад приходящему, сам он является строителем нового храма Сошествия духа Святаго по собственной инициативе.

На открытом людскому взору месте строительство идет к завершению. Вот и золоченый купол устремился в небесную синеву. Для истинной веры, оказывается, нет ничего невозможного. На стройплощадке почти уже не осталось строительных материалов. Дверь храма открыта, внутри идут отделочные работы, под своеобразным куполом лики святых.  На полу  материалы, инструменты и … велосипед.  За храмом «хозяйственный» двор строителя – умывальник, приспособленный из полиэтиленовой бутылки, столики, лавка, колодец, большая кастрюля для приготовления пищи на костре. Видимо, обед не всегда здесь бывает на одного – Бог посылает и помощников в святом деле. Рядом деревянная часовня 2002 года постройки, освященная в честь Преображения Спаса. 19 августа, в Яблочный спас, здесь престол и будет снова многолюдно. В каждой часовне верующие оставляют пожертвования.

Тропинка ведет к Спасову источнику.  Несколько лет назад кустарники здесь были увешаны всякими веревочками, тряпочками, сейчас этого нет. Священнослужители ритуалы не одобряют, считая языческими. Однако кто-то все равно где-нибудь в стороне обязательно привяжет к ветке какой-нибудь клочок, полежит на холме, где ушла под землю церковь, просунет записку с желанием между бревен часовни. Здесь  обновленная часовня, колодец, крест, иконы.

Налево уходит тропинка к источнику Николая Чудотворца. Три святых камня, на самом большом из них – две впадины «от колен молящихся на нем много лет старцев». На них люди обливаются водой.

IMG_2383

Направо от Спасова источника тропа подходит к источнику Чудотворца Спиридона. На территории четыре источника – Николая Чудотворца, Безымянный, Святого Воскресения, Спиридона Тримифунтского. Находятся они рядом, а вода в них – разная по составу.

Несколько раз монастырь упразднялся и возрождался вновь. Не однажды погибали и поднимались вновь скиты и церкви. Последний храм (на погосте неподалеку) был разрушен в начале прошлого столетия, и тогда здесь, уже в пещерках, жили монахи-схимники. В 30-е годы пустынь была уничтожена окончательно – разрушены кельи, часовни, а монахи расстреляны и похоронены тут же, в овраге.

Мордовия считает эти намоленные места своими, Нижегородчина – своими. На протяжении столетий границы постоянно менялись. И вот сейчас то место, где был монастырь позднейший, времен Царя Алексея Михайловича и екатерининских времен, относится к нижегородской стороне, а первый монастырь, где, по старинной легенде, храм ушел под землю – на мордовской стороне. Все гости, прибывающие в Сеченовский район, стараются попасть в Спасо-Преображенскую пустынь. Кто-то сам едет, чтобы побыть наедине с природой,  кто-то приглашает с собой экскурсовода из отдела культуры и туризма. После посещения этих мест многие говорят, что хотели бы еще сюда вернуться. И у нас такое же желание возникло: походить снова по тропинкам в тишине, послушать пение птиц, напиться водицы, умыться в купели, набрать разнотравья для чая, постоять на Святом камне и Святой горке у мраморного креста, почувствовать эту волшебную благодать…

А заглянув в Интернет, мы много чего нового для себя открыли из легенд, откликов паломников, исторических справок на сайтах   митрополий Ардатовской и Нижегородской. Кое-какие заметки взяли и для вас, уважаемые читатели.

Святитель Спиридон очень почитаем в миру. Мощи святого покоятся на греческом острове Корфу, где четыре раза в год память святителя отмечается крестными ходами. Но святитель и сам «ходящий» святой, то есть буквально тот, который обходит мир, места, где призывают его имя, нуждаются в благодатной помощи.

Неподалеку от мраморного креста находится холм, которому приписывают целительные свойства: необходимо медленно три раза обойти вокруг него, читая про себя Богородицу.

Вот сообщение Ардатовской епархии Мордовской митрополии «10 сентября 2015 г. Преосвященнейший Вениамин, епископ Ардатовский и Атяшевский посетил Старцев угол. На территории возрождающейся мужской обители Правящий Архиерей провел совещание с игуменом Каллиником (Вдовиным) и главой Большеигнатовского муниципального района Т.Н.Полозовой. Обсуждались вопросы возрождения обители и перспективы совместного сотрудничества».

Роспись в храме

Роспись в храме

Строит храм иеромонах Иордан. Он 1947 г.р. Окончил техникум пищевой промышленности и институт. В душе – строитель. Работал художником-оформителем. Переехал в г. Алатырь. 20 апреля 2003 г. пострижен в монашество. Нес послушание в скитах и подворьях Чувашии. Более 70 лет бездействовала церковь (1825 года постройки) в селе Сиява. Благодаря личной инициативе и с благословения митрополита Варнавы  отец Иордан восстановил из руин  храм, который в 2011 г. распахнул свои двери для верующих. После этого он решил обустроить Старцев Угол. Тихонечко, с Божьей помощью, он возрождается. О. Иордан очень просит жителей района помочь в отделке храма

На месте предполагаемого  чудесного явления святителя Спиридона царю Ивану Грозному по благословению епископа Саранского и Мордовского Варсонофия в 1998 году воздвигли беломраморный крест. В средней части креста – в полный рост изображение святителя Спиридона, слева – князь Игнатий и царь Иван Грозный, справа – изведение воды на сухом месте Спиридоном Тримифунтским. Сверху – Спас Нерукотворный

Другое чувство

Тишина. Куда дальше? Тропинка, кажется, вниз… Шаг, другой… Захотелось остаться одной… Чем дальше по тропинке, тем сильнее ощущение какой-то другой реальности, отличной от нашей суетной, шумной жизни.

Старцев Угол. Столько слышала, и вот знакомство. А ведь не так оно должно было состояться. К этому нужно готовиться. Сильно захотеть этой встречи, собраться с мыслями, чтобы ощущения и впечатления были не просто приятными, а правильными. Прежде всего. И подтверждение этому нашлось сразу же. С виду пенсионер назвался дядей Мишей. С ним сын и внучка (из Саратова). Сам дядя Миша из села Куракина Ардатовского района Мордовии. Молодежь здесь впервые, он приехал во второй раз. Когда заболел, ноги сами привели сюда. Легче.

– Здесь красиво, тихо, отдыхаешь душой, – пока мои ощущения только такие. Наверное, должно прийти другое чувство – искренней веры, чтобы не просто видеть природную красоту, а чувствовать необходимость бывать здесь. Я на это надеюсь.

Он прав. Мы в тот день даже путь проделали одинаковый – от Сеченова и Куракина до Старцева Угла 35-40 километров. И сошлись наши пути у поворота на Спасо-Преображенскую пустынь. И мысли сошлись, и ожидания.

IMG_2421

Здоровый взгляд

IMG_3033

Проект «Здоровый взгляд» реализуется в Нижегородской области с 2008 года депутатами партии «Единая Россия», общественной организацией «Союз пенсионеров России» при поддержке Пенсионного фонда по Нижегородской области и районных администраций.

За это время врачи обследовали более 40 тысяч жителей области. 310 пенсионеров получили материальную помощь при операции на глаза, которая была оказана депутатами партии «Единая Россия». Врачи-офтальмологи клиники «Визус-1» выезжают в самые отдаленные районы.

6 июля в В.Талызине были организованы бесплатные консультации для людей с проблемами по зрению.

Обследование и рекомендации врачей получили более 100 человек. Тут же жители района могли приобрести готовые очки.

В В.Талызине работали два врача офтальмологической клиники.

Хирург на приеме спросил пожилую женщину: «Почему Вы не носили очки, а сейчас не пользуетесь каплями от катаракты? Болезнь прогрессирует, поможет ли теперь операция, смотреть надо будет  уже  в больнице».

Бабушка одинокая, возраст под 80 лет, по дому из-за зрения практически ничего не может делать. Конечно, жалеет о том, что вовремя не обратилась в больницу, очень уж далеко до Нижнего. А сейчас по состоянию здоровья не доедет. От операции, конечно же, отказалась: «Если бы вот, как сейчас, к нам раньше врачи приезжали, то и зрение бы сохранила».

Многие жители окрестных сел и Сеченова довольны, что медицинские услуги приблизили к их дому. А.Г. Сорокин, А.В. Завьялова сказали: «Консультации получили, даже не выезжая в райцентр, это очень хорошо. Неплохо  хоть раз в год, чтобы такие специалисты проводили прием в В.Талызине».

 

Дом солнца

IMG_2927

Он до сих пор смотрит на нее влюбленным взглядом. Как в юности. А может быть, даже с детства: еще в старших классах Алексей заприметил светловолосую девчонку.

Дружили до службы его в армии и потом тоже. Свадьбу сыграли в 1975-м, Валя только окончила десятилетку.

— Это любовь?

—  Да, — улыбаясь, отвечают не сговариваясь, оба. — Только с возрастом она переросла несколько в другое качество. Мы стали еще больше жалеть друг друга и беречь.

В этой болтинской семье мир да лад уже сорок один год.

— Характер у жены замечательный, — говорит супруг, — потому и доброта  в доме. Очень любит порядок и уют. Про нас никогда не было никаких сплетен. Жить в мире меня родители воспитали. И партшкола научила: от скандалов надо уходить. И вообще я тоже  спокойный человек, стараюсь быть терпимым и терпеливым.

А в чем секрет семейного благополучия, вопрос к супруге.

— Главное – полное доверие друг к другу, уважение, уступчивость, понимание, что муж в доме главный. Он у меня трезвый человек по жизни. Никогда плохого слова не сказал, а я не давала повода, — говорит Валентина Николаевна. — Ссоры, в первую очередь, —для себя плохо. У меня есть любимая фраза, сказанная батюшкой: «Слава Богу за все». И тому хорошему, что есть, радуюсь.

А в семейной жизни очень и очень многое важно. И профессия в том числе. Первый, очень нужный документ, Алексей Николаевич получил в 1970 году по окончании профтехучилища в Курмыше. Профессия – тракторист. Но вместе с ней, по решению учащихся из двенадцати групп и педколлектива, ему за хорошую учебу и как активисту, вручили удостоверение №1 о присвоении  звания «Резерв ударника коммунистического труда». Именно в училище подметили и помогли развить организаторские способности. Начал трудиться трактористом, и служебная лесенка довела до заместителя председателя колхоза. Уже дети были, а учиться пошли в Работкинский техникум, опять же вдвоем. Был бригадиром, одиннадцать лет заведовал фермой. До сих пор, как наяву, — вручение Немцовым в Кремле японского магнитофона за трудовую доблесть. Вся красивая посуда в доме – подарки за хорошую работу. Пять лет был секретарем парткома, потому и дисциплина на первом плане.  На протяжении трех десятилетий – депутат сельсовета и член правления  колхоза. Все это можно было успевать, если только у тебя надежный тыл.

Другой жизни, да еще не в Болтинке, Власовы себе не представляют.  Валентина Николаевна тоже довольна своей работой. Работник бухгалтерии в конторе колхоза «Болтинский»,  и вот уже восемь лет — соцработник.

— Третий год на пенсии, а душой молода. Не могу уйти, такой у нас энергичный, молодой, очень доброжелательный коллектив. И девчонки не хотят меня отпускать. Да и старички ко мне привыкли, а я к ним. Знаете, как ждут. Например, ветеран войны  В.А. Абрамов даже не может себе представить, что я к нему не загляну, хотя его постоянно дети навещают.

За своих детей супруги тоже спокойны и горды ими. Наталья и Александр имеют высшее образование, работу. Семьи сына и дочери помогают друг другу, и родителям тоже. И у них, как считают Алексей Николаевич и Валентина Николаевна, конфликтов не возникает. Может потому, что видят добрый пример.   А их по жизни немало. Все по-человечески, по совести…

Поженившись, Власовы хотели строиться, но купили дом. Он добротный, солнечный – как и сами хозяева. Говорят: «Мой дом – моя крепость». И крепок он любовью и верностью хозяев. Это фундамент. Остальное строилось трудолюбием, терпением, верой в лучшее. Потому и солнце в доме.

Н. ЖЕЛЕЗИНА

Все при деле

С.В. Михеев: в тракторе всегда есть что подкрутить, подремонтировать

С.В. Михеев: в тракторе всегда есть что подкрутить, подремонтировать

Корреспонденты и раньше мимо трудовых людей не проходили, а уж теперь и подавно — не часто встречаемся, как тут не поговорить. Тут наша Надежда Викторовна Железина любому фору даст — из ничего материал напишет, а уж если трудовая история богатая, да еще и снимок — на полполосы материала. Вот и проезжать Булдаково просто так, мимоходом, ей не хотелось — такое село и без внимания.

— Трактор не новый… Но ухоженный, в порядке техника, — водитель редакции И. Давыдов подошел к хозяину «Белоруса» со знанием дела. Тот в ответ улыбается, вытирая тряпицей мазут с привыкших к технике рук. Здороваются. Узнав, кто мы да что, опять смущенно улыбается: ишь что выдумали, в газету. Но разговор уже начат.

Сергей Викторович Михеев колхозный стаж еще до армии приобрёл. С 82-го пашет в буквальном смысле. Потом служил. Вернулся – опять в колхоз. Не стало «Бойца», нашлось дело для механизатора в ПХ «Пушкинское», его не стало – пошел к фермеру. И в своем хозяйстве дел хватает, подготовил технику к сенокосу. Младший сын Евгений тоже на тракторе, в местном фермерском хозяйстве трудится. Старший, Сергей, служит в полиции. Жена Нина, Нина Васильевна Михеева, завклубом, работа напрямки через дорогу. От дома видно, как она наводит порядок на территории возле очага культуры.

А в разговор о житье-бытье включаются все новые «собеседники». Вышел из тени Дружок, пес, чье поведение в полной мере соответствует кличке; рыжий теленок Апрель тянул голову то к одному, то к другому, предвкушая обеденный час…

С надеждой поспешил он навстречу вышедшей на голоса бабушке. Это мама Сергея Викторовича, Валентина Степа- новна. Родилась перед войной в крестьянской семье. Мать растила их с сестрой одна. Счастье Романовых рухнуло в 41-м, за околицей, куда отец Степан Анисимович, прощаясь, шел с семимесячной Валей на руках. Работать начали рано, на сенокосах, прополках, на току… В 17 лет вышла замуж. Восемь лет телятницей была, потом в доярки перевели. И так всю жизнь. То-то Апрель сразу к ней переметнулся — она-то лучше знает когда и чем накормить.

— Сейчас, сейчас, напою тебя, — Валентина Степановна знает с какой стороны к животине подойти. — Нина с Сергеем на стойло поедут, корову доить. А тут я сноху заменяла — за делами пока.

И не только на личном подворье рада трудиться пенсионерка. Ей 75, а она всего-то года два-три не ходит к амбару. К амбару — значит на ток, на сортировку. Они с подружками-пенсионерками везде рады помочь. Несколько лет назад вручную «вылечили» поле элитной пшеницы в Болдине (еще в подразделении «Пушкинское»). Уборку нестандартных колосков доверили пенсионерам — надежным, проверенным,  работникам. Справились, конечно.

С такой заботливой хозяйкой Апрель всегда и сыт, и напоен

С такой заботливой хозяйкой Апрель всегда и сыт, и напоен

— Да я бы и сейчас не усидела, нашлось бы дело — ноги подводят. С каким удовольствием ходили мы на работу,   искренне  сожалеет о невозможном В.С. Михеева.    Сознательное трудовое поколение.

Впрочем, и в хозяйстве Михеевых все при деле. Про хозяев сказано, заслуживают внимания и питомцы. Апрель, как радио-заставка «Рабочий полдень» — в 12 подает сигнал, и часов не надо. Дружок совмещает две должности – охрана общественного порядка и разнорабочий. Вообще он белый, но все видят его черно-серым. Это мазут. Как хороший работяга пес с головы до ног в рабочей грязи. Моют его регулярно, раз в два дня, но это вам не «белые воротнички» — глядишь, опять вымазался.

Конечно, жизнь селян далеко не шутки, крутятся люди кто как может. В трудах живущие не ропщут. И на своей земле не пропадут. Ну как о них не рассказать? В этом плане работы у нас много.

Е. ЕГОРОВА