О своем отце Александре Васильевиче Захарове попросил рассказать
его сын Александр Александрович.
Награжденный самой главной солдатской медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды гвардеец в боях с врагом отличался мужеством. Уроженец д. Баженовки А. Захаров был призван в ряды Красной Армии в июне 1943 года Кагановичским РВК г. Горького (перед войной жили с женой в областном центре, работали и на автозаводе, и в пароходстве). Попал в 16 гвардейскую минометную Краснознаменную бригаду пятой гвардейской минометной Калинковичской ордена Суворова дивизии I Белорусского фронта. 16 марта в районе деревни Нисбов осколками снаряда была разбита контактная колодка оружия. Осталось две минуты на установку. Под огнем противника Захаров первым подбежал к установке и перезарядил ленту в исходное сотовое гнездо.
На следующий день бои шли уже за деревню Ротцфельде, противник не раз производил огневые налеты. А. Захаров, заметив наводчика врага, поразил цель.
А до того было множество боев, схваток с противником, в том числе во время вылазок в тыл врага в составе разведгруппы. При встрече с группой немецких солдат меткими выстрелами из винтовки Захаров уничтожил двух из них, трое были взяты в плен — об этом говорится в наградных листах..
Дошел гвардии сержант с боями до Берлина. Вернувшись с фронта, недолго пожили Захаровы в родной Баженовке, завербовались и уехали в Амурскую область. Там Александр Васильевич работал завфермой. Затем перебрались в Чувашию, а уже оттуда в Т.Талызино. Трудился Захаров в колхозе, строил дома. Умер в 1969 году.
В мирной послевоенной жизни А.В. Захаров был обычным скромным человеком, сельским тружеником, заботливым мужем и отцом.
Дочь Захаровых Валентина Александровна Парамонова работала в школе, некоторое время была и директором Торговоталызинской девятилетки. Сын Александр, родившийся через четыре года после войны, с юности до выхода на пенсию прожил на Дальнем Востоке, работал на судоремонтном заводе. Родные места позвали А.А. Захарова в 2004 году, и вот уже 12 лет как он живет в Т.Талызине.