Весна – самый опасный в плане пожаров период. Даже нечаянно брошенный окурок может привести к беде. А ведь некоторые граждане умудряются развести костер на приусадебном участке или возле дома, чтобы не утруждать себя переносом накопившегося хлама, прошлогодней ботвы или кустов. А тут сильный ветер – и пламя за секунды распространяется все дальше и дальше, охватывая площади даже в несколько гектаров.
В некоторых хозяйствах, несмотря на все запреты, еще пытаются путем сжигания стерни, неубранных осенью культур очистить поля, надеясь на опашку. Но даже через опашку огонь перекидывается, «убегая» все дальше по долам и оврагам. Одной искорки достаточно, чтобы привести к большому пожару. Это не понаслышке узнали жители с. Богатиловки.
Глазами очевидца
Антонина Ивановна Кочеткова до сих пор каждую минуту 28 апреля вспоминает с содроганием и со слезами на глазах:
– Огонь со страшной силой шел на нашу улицу со стороны Передела. Горящие листья от кукурузных початков перелетали на большие расстояния. Я не знала что делать: и рыдала, и молилась. Богатиловка наша малонаселенная, помощи ждать не от кого. Сняла икону, три раза обежала вокруг дома, а потом все стояла на коленях, просила у Бога помощи.
Помощь пришла. Как же я благодарна мужчинам, которые спасли наш глухой угол. Глава сельской администрации Т.В. Кочеткова меня не только уговаривала, чтоб я так не волновалась, но и сама со всеми вместе носила воду из колодца на мелкие очаги пламени, что оставались по кустам после того как участки пролили водой из машины.
Вы не представляете, что может испытывать человек в 75 лет, когда слышит, как трещит все в его бывшем саду. До дома моего еще было расстояние, и главное – никакого бурьяна, а у соседки огонь подошел буквально на пять шагов к сараю. Хорошо, что рядом два колодца, из которых подоспевшие вовремя люди неустанно черпали и черпали воду.
Я сутки потом не спала. Только прилягу, закрою глаза и вспоминаю, как огонь пробирался к жилищам. Снова выхожу, снова смотрю все ли в порядке. Это очень и очень страшно!
Как мне потом сказали, на нашу ул. Набережную приехали пожарные машины не только из В.Талызина и Сеченова, но и из Алферьева, Т.Талызина, Шемарина, Мамлейки. Спасибо водителям, которые в нашей болотистой местности сумели управлять машинами, что они нигде не застряли. Время было так дорого. Руководили всеми работами В.Ю. Калинин, а также А.В. Арефьев, направил к нам помощь глава администрации района Е.Г. Наборнов, работали добровольные пожарные дружины управления сельского хозяйства, местной администрации. Низкий поклон всем.
Тому, кто сотворил такую беду – случайно обронил спичку или развел костер в Переделе, хуже того – поджег кукурузное поле, – надо обернуться и посмотреть на всю эту черную огромную гарь и подумать: зачем так поступать с людьми, зачем причинять вред другим?
В.Ю. Калинин, начальник пожарной спасательной части №146 27 ОФПС по Нижегородской области: «Такой угрозы населенному пункту не было бы, если около 11 часов, по первому же нашему запросу, на территорию пришел трактор с плугом или дискатором. Главы сельских администраций в такие напряженные дни должны четко взаимодействовать с руководителями сельхозпредприятий и теми, кто может быстро оказать помощь».
Е.Г. Наборнов, глава администрации района: «Люди, будьте бдительны, не играйте с огнем! Эта беда может коснуться каждого. Шашлыки на природе – деяние, строго наказуемое. Именно в майские дни особо контролируйте детей! Безобидная игра со спичками приводит к трагическим последствиям».
И пару слов о сознательности граждан. Если в Богатиловке проживают в основном люди преклонного возраста и какие они огнеборцы, то в п. Теплостанском, например, когда пламя подбиралось к местным кладбищам, глава сельской администрации обратился с просьбой о помощи в тушении пожара к проезжавшим мимо на автомашинах местным жителям, получил отказ – торопились очень по своим делам. А потом бы сами жаловались: вот, мол, до чего довели…