С первых июльский дней жители райцентра изнемогали от жары, а в Левашовке — безрадостно считали дождливые дни – почти каждый день ливни. И пусть это не осенние, а летние,кратковременные, но в поле даже не пытались выходить.
Жатва встала.
Только в среду после обеда комбайны отправились на горох. Стручки потемнели и уже начали растрескиваться. Вторая волна сорняков поднялась как на дрожжах. Лебеда, полынь, ромашка, василек, подгон зерна просто забивали в бункере шнеки.
Сколько нервов потрачено. Директор М.М. Николаев, человек переживающий за любимое дело, на сей счет ничего не сказал, только махнул рукой. Зерно шло влажное: и хранить без сушки нельзя, и продавать за бесценок не хочется. Заготовители пользуются этим моментом, сбивают цену, а крестьянину платить кредиты надо. И как-то так получается, что живут хлеборобы из года в год надеждами. Удивляться приходится, как только выживают.
Горох левашовцы посеяли на 200 гектарах впервые на полях, предназначавшихся под пар, т.е. под озимые. Довольны, что и урожай зерна снимут, и столько средств сэкономят на культивации. Следом за комбайнами дискует уже «Кировец». Первый шаг к отказу от чистых паров. В ногу со временем идут рабочие маленькой деревни. Будут ли сеять в следующем году бобовую культуру, очень сложную в уборке, точно пока не знают. Как и не загадывают, сколько соберут зерна в этом сезоне. Озимые подвели, яровые хорошие, но ведь их еще надо взять с поля. Пожелаем же левашовцам, несколько отставшим из-за дождей на старте, удачи.