05.07.2025

15 мая во Дворце культуры «Выстрел» города Солнечногорска состоялась церемония награждения победителей и призеров XI Международных Васильевских чтений, посвященных русскому советскому писателю-фронтовику Борису Львовичу Васильеву, автору бессмертных произведений: «А зори здесь тихие», «Не стреляйте белых лебедей», «В списках не значился», «Офицеры» и др.. В этом фестивале приняли участие более 10500 человек из 44 регионов России и 8 зарубежных стран.
Заслуженная артистка России, почетный гражданин Нижегородской области Ирина Валерьевна Долганова открыла данный фестиваль приветственным словом, и рассказала о том, что была лично знакома с Борисом Львовичем Васильевым, который присутствовал у них на съемках фильма «А зори здесь тихие» в Карелии.
На данном мероприятии председатель Русского союза писателей и президент АНО возрождения и развития науки, культуры и просвещения «Русская академия нравственности» Анатолий Николаевич Аринин наградил Ирину Валерьевну Долганову медалью имени Бориса Васильева «За честь, доблесть, нравственность» за создание образа Сони Гурвич – героини фильма «А зори здесь тихие» по одноименной повести Б.Васильева, а также за вклад в развитие патриотизма и нравственности в области культуры и искусства и популяризацию творческого наследия Бориса Васильева. Ирина Валерьевна в ответном слове выразила, что ей за честь получить такую высокую награду.
Призёры и победители фестиваля, участвовавшие в номинации «Театральная постановка», выглядели особо счастливыми на сцене, поскольку дипломы и призы победители получали лично из рук заслуженной артистки России Ирины Валерьевны Долгановой. И каждому победителю Ирина Валерьевна говорила те напутственные слова, которые, возможно, когда-нибудь для них окажутся самыми пророческими и направят их на путь настоящих артистов.
Солнечногорск – это город, в котором Борис Львович прожил вместе со своей супругой Зорей Альбертовной около 40 лет. Кроме громкого масштабного фестиваля Ирине Валерьевне удалось посетить и тихое укромное местечко, дом-усадьбу Б.Васильева, и прикоснуться, как говорится, к святая святых, побывать в том мире, где жил и творил свои произведения Борис Львович. Сын Б. Васильева Петр провел экскурсию по дому-усадьбе, рассказал много интересного. Но самое главное, что заметили в этом доме, это то, что Ирина Валерьевна на самом деле, как про неё и ранее говорили и писали, очень похожа на жену Бориса Львовича Васильева Зорю Альбертовну, как внешне, так и некоторыми чертами характера. Такая же смелая, волевая, энергичная, красивая и светлая женщина, за которой пойдут многие мужчины «след в след», как когда-то за Зорей Альбертовной пошёл Борис Львович, выбираясь с минного поля, на которое они случайно забрели, собирая букет из незабудок.
И образ Сони Гурвич, которую сыграла Ирина Валерьевна, и образы всех остальных девушек-зенитчиц – это живой пример для подражания в бесстрашии, в самоотверженности и в готовности на самопожертвование во благо Родины. И гордость берет за наших талантливых и доблестных женщин, и понимаешь: нашей России есть чем гордиться. У нас и женщины становятся героями. На одной из международных книжных выставок в Москве Борис Васильев убежденно сказал мне, что он безмерно счастлив, что и в наше время встречает современных героев, похожих на девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым из повести «А зори здесь тихие», которые борются с фашизмом и нацизмом.
С. Лукиянова