Век как день

18.05.2025

Маленькая, худенькая, пожилая женщина тихо и плавно ведет рассказ, как человек, который много прожил и пережил, а теперь как будто осмысливает все, что было.

— Вроде и долго живу, а быстро она прошла, жизнь-то. Как день промелькнула. Столько всего было, которое уж и забылось. Вроде и неплохо прожила, если в целом судить, грех жаловаться. Совсем без трудностей редко у кого бывает. А нашему поколению досталось лиха. Каждому по силам дается, — говорит А.М.Гришина.

Весь ее век прошел здесь, в Сеченове, и событий за такой период было немало. У нашей страны богатая история, и эта история прослеживается в жизни каждого из ее жителей, одна из них – Александра Михайловна. Скоро она будет принимать поздравления с юбилеем — 100 лет!


Родилась Александра Колесова 29 апреля 1925 года. Одна была у матери, не было родных братьев и сестер. Отца не помнит, уехал он в город, чтобы заработать денег для семьи, там и убили в драке. Остались жена с дочкой, да так и жили вдвоем. Помогали родственники. Это была большая помощь, Александра даже выучиться смогла.


Полвека стажа

— Я окончила 10 классов Сеченовской школы, что по тем временам очень хорошо. До сих пор помню и учителей, особенно свою первую учительницу Марию Ивановну Шульпину – душевная была женщина. В 1942 году, сразу после школы, пошла работать на почту. Подруга звала учиться в Порецкое, только я не поехала, нужно было матери помогать. Жили мы с мамой на ул.Колхозной, в первом доме, напротив церкви. И почта рядом была. Взяли меня сначала ученицей. Со временем повышала квалификацию на курсах в Горьком и стала старшим оператором. Так до самой пенсии на одном месте и работала (до 1987 года). На почте тогда трудился большой коллектив. Начальником моим сначала была Мария Сергеевна Синицына, заместителем начальника — В.И.Вершинин. Я обслуживала почтовые отделения всего района, вела кассовые платежи. Также ездила с проверками по почтовым отделениям. Кроме того, при каждой почте была сберкасса, и я вела эти сберкассы на полставки. Работу свою всегда любила. Кто-то приходил и уходил, а я бессменно работала, что поручали — все исполняла на совесть. Заслужила уважение руководства, коллег, были различные поощрения и грамоты. После выхода на пенсию попросили поработать банщицей, тогда была хорошая общая баня возле коммунального. Я не отказалась, что не работать пока силы есть. На отдых ушла только в 72 года.

В 1976 году была награждена знаком «Ударник девятой пятилетки», имеет Почетные грамоты Министерства связи СССР, Сеченовского райкома союза РГУ и другие. В 1980 году за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением Горьковского областного совета народных депутатов награждена медалью «Ветеран труда», имеет юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне.


Главное для человека – семья


С мужем счастливо прожили 35 лет. Михаил Александрович Гришин был ее ровесником. В 1943 году в возрасте 18 лет был призван на фронт. После войны служил до 1948 года в Молдавии. Домой вернулся имея два ранения, орден Славы и медали. Тут и познакомились. В 1950 году сыграли свадьбу.

Свадьбу справили веселую, одеты были простенько, у него — галифе и китель, а у меня — простое платье. Какое время, такой и наряд. Жили мы с ним на ул.Набережной, дом построили. На дом брали ссуду, потом долгое время потихоньку выплачивали. Родились дети: два сына и дочка, но дочка умерла в малом возрасте. Держали хозяйство: коровы, телята, поросята, овцы, куры, большой огород, посадили сад. Муж работал в колхозе, потом охранником в госбанке, умер он в 1985 году.
Рассказ дополняет сын:

Отцу, к сожалению, не пришлось долго жить. Здесь и болезнь свое взяла, и война, наверное, сказалась. А его отец Александр Васильевич Гришин умер в военном госпитале и похоронен в Подольске в 1945 году. Информацию нашли уже через много лет. Когда начал интересоваться историей семьи, узнал очень много интересного и о маминой семье. Например, ее дед по материнской линии — Илюхин Гавриил Петрович — был старостой села Теплый Стан. Стоит заметить, что у нас самые частые имена Александр и Михаил на протяжении нескольких поколений. (И сын полный тезка своей матери — Александр Михайлович Гришин).

— У меня сейчас только один сын остался, Александр, вот приехали со снохой ко мне. Недавно приболела, а так-то сама потихоньку ходила по комнате. Соцработница приходит — Татьяна Терентьева, а сначала была Ирина Потемкина. Очень хорошие женщины, такое им спасибо за помощь. У меня все помощники хорошие. Сейчас живу в квартире со всеми удобствами. Жизнь другая стала, еды вдоволь, в каждом доме машины, телефоны у всех, всякая техника, так-то что не жить.


Затронули мы в беседе и демографию, у Александры Михайловны здесь и свои волнения:

— Вот переживаю, что у меня только трое внуков и четверо правнуков. Все мальчишки. Еще бы родили, глядишь и девочки бы были. Мало молодежь детей рожает — один да двое, а уж как бы надо хоть троих. Нет, не хотят. Вроде и жизнь хорошая, не то, что раньше, а не хотят.


А как же было раньше?

— Как было? Тяжело было. Еще в школу ходила, когда началась война. Все мы помогали фронту. И в поле ходили работали, и вообще куда нарядят, туда и шли. И в плуги женщины и девушки впрягались, когда лошадей не хватало. Запрягались по четыре человека и пахали. Мужики-то на войне, бабы да ребятишки все делали. После войны получше стало. Жили небогато, но молодыми ведь были, все казалось легко. В клуб ходили на танцы, гармонисты на улицах, веселились от души. Сеченово было совсем другое, небольшое, несколько улиц всего: Колхозная, Кооперативная, Набережная, Больничная. На моих глазах село строилось, менялось, росло. Я прожила и старую, и новую жизнь, сейчас жизнь лучше, — такой итог подводит моя собеседница. И ей, конечно, есть с чем сравнить.

— Я вот все думаю, за что мне столько лет отмеряно, ведь почти никого из моих ровесников уже нет, — размышляет вслух Александра Михайловна. А сын и сноха рассказали, что она не раз отправляла часть своей пенсии на строительство Храма Христа Спасителя, за что была внесена в список Вечного поминовения. Может быть и это святое дело сослужило свою службу?


О.Рыженкова,
фото из архива А.М.Гришиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *