Цветочная история

17.05.2025

Весна вступила в свои права. Ещё чуть-чуть и лето. Для многих — время забот и трудов, для Л.Б. Цветковой из
с. В.Талызино — время, когда она всю себя посвящает любимому делу — саду-огороду. А начинается всё, конечно же, с рассады, которую Лидия Борисовна взращивает и лелеет, словно ребёнка. Перцы, помидоры, баклажаны…Есть всё. Но отдельная любовь — это цветы. Одних только астр, которые расстилаются за домом пёстрым ковром, не сосчитать. Красота неописуемая. Смотреть без улыбки точно не получится.

Трудно пройти мимо, не остановившись возле дома Цветковых. Всё буквально утопает в роскоши цветочного разнообразия. Подивишься любви хозяйки к цветам. А ещё её трудолюбию. Это сколько же сил надо: и полить, и прополоть, и подвязать, а еще следить за тем, чтобы внешний вид был красивым.


В её палисаднике есть многолетние цветы: пионы, розы, гортензии и другие. Среди однолетних — петуния, астры, бархатцы… Семена цветов Лидия Борисовна и покупает, и собирает со своих растений. В марте они дружным рядом всходят вместе с баклажанами, перцами, помидорами. Зарождаются росточки в домашних условиях в самой светлой и нагретой солнцем комнате. Позже что-то отправляется сразу в открытый грунт, а что-то — набираться сил в парники и теплицу, при этом продолжая требовать внимания. В какое время и какой грунт высадить, когда и как внести удобрение, чтобы собрать богатый урожай тех же огурцов или баклажанов… Кажется, что Лидия Борисовна об этом знает всё. У неё есть свои, проверенные временем, «фишки».

— Всегда раньше срока выхожу, — смеясь, поясняет Лидия Борисовна. — Чтобы рассада не замерзла даже в теплице ещё ставлю дуги, на них укрывной материал, а сверху ещё и плёнку. Холода ещё будут. Обязательно удобряю. Поливаю настоянной луковой шелухой, крапивой. Хорошая вещь от вредителей. Ещё подкармливаю дрожжами. На одну 3-х литровую банку понадобится пачка дрожжей (100 г). Туда же две ложки сахара. И пусть стоит. После трёхлитровую банку на одно ведро разводишь и поливаешь. Пол-литра под один корень идёт.

Поделилась Лидия Борисовна не только своими секретами выращивания, но и личным. Мамы у неё рано не стало, Лиде на ту пору всего 13 лет было. Мачеха Зинаида Николаевна Быкова стала ей и её сестрам за мать. Воспитывала, учила, заботилась, любила. Только добрым словом вспоминает Л.Б. Цветкова и Е.Г. Цветкову — свекровь. Екатерина Григорьевна и привила невестке любовь к работе в саду-огороде.


По специальности Лидия Борисовна бухгалтер. Двадцать восемь лет отдала этой профессии, работая в местном совхозе. Н.М. Белоусова, А.М. Легошина, А.И. Дашина, В. Титова, Л. Москалик, И. Комова, Н. Бычкова — хороший был коллектив, дружный. А Л.Б. Цветкова так и говорит: «Пусть и детство моё было омрачено потерей мамы, но по жизни рядом со мной идут замечательные люди, потому я счастливый человек».


О семье — отдельно. С супругом С.Б. Цветковым вместе уже 42 года. А знакомы со школьной скамьи. Он сейчас её поддержка и опора. Сергей Борисович сам не раз становился героем газеты — в сельхозпредприятии, в котором трудится, на хорошем счету: имеет награды и поощрения за добросовестный труд. Он и дома сидеть на месте и ничего не делать не умеет. Всё сделано его умелыми руками. И увлечение жены поддерживает, помогает, иногда всё же отмечая: «Сколько на всё это нужно сил!?» А Лидия Борисовна говорит, что именно работа на земле сил и придаёт, и все «болячки» мигом отступают.


Их общая награда — сыновья и внучка Алиса, чья фотография стоит на самом видном месте. Они самые дорогие гости в родительском доме. Да и вообще семью Цветковых в своём селе знают как гостеприимную. Лидия Борисовна всегда с большим удовольствием делится с соседями, друзьями, всеми односельчанами и семенами, и рассадой, и урожаем, и заготовками.


Ещё чуть-чуть и снова всё вокруг дома Цветковых запестрится яркими красками. Снова односельчане будут любоваться множеством цветов. Кто-то скажет: «Красиво-то как!», а кто-то: «Ай да хозяйка! Ай да молодец!», а кто-то, хорошо зная семью, совсем не удивится — этот дом утопал в цветах всегда, даже в самый холодный год. Почему? Наверное, потому что семья вкладывает в это дело любовь. Без неё ничего бы не получилось.

Т.Карпова, фото из архива Л.Б.Цветковой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *