Отец и сын в одном строю ковали победу

10.05.2025

Великая Отечественная. С первых же дней войны советские люди пошли в военкоматы с заявлениями о добровольном их зачислении в ряды Красной Армии. Среди них были и наши односельчане. Это совсем ещё юный семнадцатилетний Николай Макаров, Матвей Гордеев и другие, а также их отцы. Отцы и дети в одном строю ковали все эти годы великую Победу. Об одних из них, об отце Плахове Матвее Тимофеевиче и его сыне Николае Матвеевиче, наш рассказ.

Матвей Тимофеевич Плахов родился 28 ноября 1903 года в селе Кочетовка Теплостанского района Нижегородской губернии. В школе учился недолго, окончил три класса церковно-приходской школы. В учёбе был прилежен, по окончании был награждён Похвальным листом. Но годы были трудные (в стране шла гражданская война, неурожайные двадцатые годы) и не позволили смышлёному подростку продолжить учёбу, поэтому пришлось оставить школу и начать работать. Работал в своём хозяйстве, на своей полосе. К этому времени лихо управлял лошадью, в свои 12-15 лет мог выполнять любую работу, связанную с землей. После революции 1917 года Матвей Плахов стал организатором колхозного движения. В 1928 году одним из первых вступил в колхоз. Работал конюхом, бригадиром, кладовщиком, завхозом.
В Армию был призван 3 января 1942 года. К этому времени у него было уже пятеро детей. Воевал в пехоте в составе второго Белорусского фронта. 5 февраля 1943 года был ранен и лежал в госпитале в Уфимской области. После госпиталя был отправлен в артиллерию под Москву. Отсюда его перевели в состав Краснознамённой бригады второго Белорусского фронта. Конец войны застал Матвея Тимофеевича в городе Шауляе, откуда он был демобилизован домой. За мужество, проявленное в боях, он был неоднократно представлен к наградам.
Под Шауляем, вместе с другими бойцами, в одном из боёв подбил пять танков. За это боец Плахов был награждён медалью «За отвагу». В 1944 году в боях под Витебском получил орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». После войны вернулся в родное село, работал в колхозе, воспитывал пятерых детей. В 1985 году был награждён орденом Отечественной войны I степени. Умер в возрасте 93 лет 7 декабря 1996 года. Похоронен на местном кладбище.
Вместе с отцом Матвеем Тимофеевичем сражался с врагом его старший сын Николай, который родился 20 января 1922 года.
На фронт был призван в августе 1941 года. Исполнилось ему к этому времени всего 19 лет. Вместе с ним на фронт ушли многие его ровесники. Воевал в десантных войсках, участвовал в битве под Москвой, был ранен. После госпиталя был снова направлен на передовую. С фронта он писал родным нежные пи-сьма. К этому времени он был уже женат и у него подрастал сын.
Уверял всех в том, что скоро они разобьют врага, он вернётся домой и, как до вой-ны, будет трудиться и растить своего маленького сына. Но не суждено было осуществиться его мечте. В битве под Смоленском он был тяжело ранен и умер в госпитале в августе 1943 года.
«Как сейчас вижу его вихрастым мальчишкой, когда он весёлый, жизнерадостный прибегал из школы. После её окончания работал в сельпо, сельской библиотеке. Перед началом войны работал заведующим Сеченовским клубом. Он прекрасно рисовал, был участником драматического кружка. Ни одна постановка, ни одно выступление не обходилось без его участия. Сам сделал радиоприёмник, все соседи приходили к нам его послушать. Был очень добрым и внимательным к людям, заботливым и любящим сыном, отцом и мужем. Тяжело, очень тяжело пережить матери смерть своих детей. Не одна я обливалась слезами, получив похоронку в 1943 году. Они почти ежедневно приходили в наши дома. Матери теряли сыновей, жёны мужей, дети оставались без отцов», — вспоминала о своём сыне ныне покойная мама Плахова Ксения Степановна.
Закончилась война. Наступило солнечное утро 9 мая 1945 года. Ликовал народ. Со слезами на глазах встречали долгожданную Победу. Постепенно заживали раны, нанесённые этой страшной войной. Ради нас, ради счастливой будущей жизни на земле сражались и приближали победу отцы и их дети, такие как наши земляки Плахов М.Т. и его погибший сын Плахов Н.М. Их правое дело продолжают и продолжали дети, внуки и правнуки Победителей.
А теперь рассказ о них. У Матвея Тимофеевича осталось пятеро детей (всего было шесть).
Плахова Анастасия Матвеевна
(1925-2018 гг).

До войны училась в Мурашкинском сельхозтехникуме. Но не окончила его, началась война. В войну работала в колхозе, после в сельпо продавцом. В 1960 году уехала в город Шумерля. Работала на швейном комбинате. У неё двое детей. Нина, по профессии строитель, живёт в городе Озёрск Челябинской области. Её сын Эдуард сейчас находится в зоне проведения СВО. Сын Владимир живёт и работает в городе Шумерля Чувашской республики.
Плахова (Елина) Татьяна Матвеевна
Родилась 11 июля 1928 года в селе Кочетовка Теплостанского района Арзамасской области. До войны окончила пять классов. Из воспоминаний Татьяны Матвеевны: «Самый печальный день в моей жизни — 22 июня 1941 года. Тёплый солнечный июньский день. У нас гости. Отмечаем крестины новорожденному (сыну старшего брата Николая). Шутки, смех, поздравления. Открывается дверь, входит сосед и говорит: «Веселитесь, а Гитлер бомбит наши города. Война!» На миг все притихли. Опомнившись — заохали и заголосили. Гости все разошлись по домам, а мне показалось, что гром грянул с ясного неба. Отец и старший брат ушли на фронт. Нас осталось пятеро — я, две сестры и маленький брат Виктор. С нами мама. Работали все под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!» В 1943 году началась эпидемия тифа. Не обошла она и нашу семью. Но, слава богу, все выжили. Всю войну работали не покладая рук. Делали всё вручную: копали, сажали, косили, молотили. Самый радостный день — 9 мая 1945 года. Работали в поле. Вдруг одна женщина говорит: «Бабы, кто-то верхом едет, наверное, похоронку везёт…» Все разом оглянулись. А всадник кричит во весь дух: «Война закончилась!» Ох, что тут началось! Кто радуется, а кто, упав на землю, плачет. Старший брат погиб, отец вернулся живым. Уходя на фронт, брат говорил мне: «Ты, сестра, не бросай учёбу».
После войны Татьяна уехала в Иваново. Сначала окончила школу колхозной молодёжи, а потом Ивановский индустриальный техникум. И всю трудовую жизнь проработала на Казанском закрытом судопредприятии. В браке родила и воспитала двух сыновей. Татьяна Матвеевна обращается к молодому поколению: «Дорогие юноши и девушки, ровесники моих военных лет! Учитесь, овладевайте знаниями, стремитесь к намеченной цели. Будьте достойными гражданами нашей великой Родины! Помните и не забывайте, что война — это ужасно и страшно. Вы — будущее нашей страны».
Плахова (Сорокина) Надежда Матвеевна (1932-2023)
Окончила четыре класса Кочетовской школы. Работала в колхозе. В 1956 году вышла замуж за Владимира Ильича Сорокина. В браке родился в 1957 году сын Виктор. 1960 году семья уехала в город Красноярск. Работала в банно-прачечном комбинате до выхода на пенсию в 1987 году. После ухода из жизни мужа и сына жила одна. В Красноярске осталась внучка Катерина.
Плахов Виктор Матвеевич
Родился в 1936 году. Окончил семь классов Кочетовской школы. Отслужил в армии 3 года. Окончил курсы шофёров. Всю трудовую деятельность работал шофёром в колхозе «Прогресс». В 1960 году женился на Зинаиде Николаевне Абашиной. В браке родились две прекрасные дочери: Нина и Наталья. Обе получили высшее образование. Нина работала экономистом. Ушла из жизни в возрасте 51 года. Наталья – педагог. Окончила школу в 1990 году с золотой медалью, многодетная мама, воспитывает с мужем Владимиром Николаевичем пятерых детей. Преподаёт в Мурзицкой средней школе.
Плахова (Легошина) Анна Матвеевна
Единственный ребёнок семьи Плаховых, рождённый после войны в 1949 году. Окончила Кочетовскую школу в 1966 году с серебряной медалью, затем окончила Горьковский сельхозинститут, получив специальность бухгалтера-экономиста. Работала главным бухгалтером крупнейшего в районе совхоза «Талызинский». Имеет грамоты и дипломы лучшего бухгалтера района. Закончила свою карьеру в должности заместителя главы администрации Сеченовского района. В браке с Евгением Фёдоровичем Легошиным имеет двух детей. Дочь Ирина — педагог, преподаёт в одной из школ Нижнего Новгорода. Сын Алексей проживает в селе Мамлейка, работает электриком. Единственный внук Иван — ученик первого класса.
Жизнь продолжается, и продолжается во внуках и правнуках отца и сына Плаховых Матвея Тимофеевича и Николая Матвеевича, о которых так сказал Александр Иванович Шубин:
«Они-то знали — правда близко
И шли под пули умирать.
Цветы ложатся к обелиску,
Чтобы светлой памятью восстать».
Светлая память всем, кто положил свою голову, защищая Родину в лихие сороковые годы, кто это делает и сейчас, находясь в зоне СВО.

Н.И. Голованова, фото из архива семьи Плаховых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *