По стопам хорошего человека

17.11.2024

Уколов маленькая Лена боялась, наверное, больше всего на свете. Только фельдшер на порог, а болела девочка часто, прямо беда: крик, слезы, прятки… Ну что ты будешь делать, а лечиться-то надо. Отец Юрий Александрович, бывало, рукой махнет да по-деревенски выругается крепко: не хочет лечиться,
и не надо. Как-то выходили из положения. Выздоравливали, снова болели, снова лечились с горем пополам. Хорошо, медик была женщиной доброй, отзывчивой (и терпеливой), умела ладить и с детьми, и со взрослыми. И невольно стала она примером для маленькой девочки.

Заведующая-фельдшер ФАП пос. Талызинского совхоза Е.Ю.Ширманова, вспоминая это, и смеется, и грустно вздыхает: как давно это было. Уже она в профессии тридцать три года. И столько же, никак не меньше, проработала до нее В.И.Дурнайкина, та самая «тетя в белом халате», прихода которой она в детстве так сильно боялась.

– По правде сказать, я и теперь их боюсь, уколов, но давно поняла: лечиться необходимо, а медик всем желает добра, иногда немного делая больно, но все во благо человека, ради его здоровья и хорошего самочувствия, — объясняет свою профессиональную позицию Елена Юрьевна.
– Часто-часто я вспоминаю Веру Ивановну… Как же нелегко ей приходилось. Это сейчас инструмент одноразовый, а раньше шприцы и прочее приходилось подолгу стерилизовать (кипятить), основательно готовить к работе. А жителей на участке несколько сотен, всегда безотказная, по первому зову день и ночь. Ну очень хорошая была женщина и медик.
Лена, когда подросла, часто бывала в своем медпункте: ее мама Каткова Александра Леонидовна работала там санитаркой, так что все детство была рядом с ней и даже помогала: что-то подать, полы протереть и т.п. Вот и был всегда перед глазами доб-рый пример, потому, наверное, и пошла Елена по стопам хорошего человека – стала медиком. И у нее есть последователи: старшая дочь Дарья, врач по образованию, работает фармацевтом, младшая, Ульяна, – медсестра. Вот такая преемственность.
Заботится Елена Юрьевна о здоровье не только жителей родного поселка. На протяжении нескольких лет наблюдает она и за здоровьем жителей Богатиловки.

– Для меня Богатиловка как родной дом, всех там знаю. Я их в трудную минуту не брошу; и в мороз за пять километров ходила, и в пургу. Жители всегда меня ждут, а народ в Богатиловке добрый. Когда приезжаю, захожу практически в каждый дом, хоть два-три слова сказать, узнать, как дела, не всегда ведь именно лечить. Богатиловцы и сами в медпункт приезжают: у кого-то есть машина, попутно еще захватят человека.
А Е.Ю.Ширманова и пешком, и с частником на машине добирается. Муж ее дальнобойщик, дома бывает редко, поэтому ездить с ним доводится нечасто. Этим летом Ульяна у родителей гостила, два раза в неделю возила маму в Богатиловку.
Работа есть работа. С утра прием в медпункте: процедуры по назначению врача, оказание той или иной помощи, затем — подомовой обход. После обеда фельдшер возвращается в амбулаторию и берется за бумажные «процедуры»: оформляет журналы, карты амбулаторных больных и т.д. и т.п.
Такого большого и подробного документооборота в пору работы В.И. Дурнайкиной, конечно, не было, но были трудности иного характера. Время, безусловно, накладывает отпечаток на профессии людей, но суть в конечном итоге не меняется. У медиков особенно: фельдшер в любое время года, в любую погоду спешит на помощь людям. Чтобы подбодрить, вселить надежду на лучшее и, сделав иногда чуть-чуть больно, принести человеку облегчение от недугов.
Е.Егорова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *