О другой жизни

24.08.2024

Во время поездки в Алферьево заехали к З.А.Львовой. Зинаида Александровна — простая сельская женщина, ветеран труда, труженица послевоенных лет, посвятившая всю жизнь тяжелому крестьянскому труду. И говорили мы больше о прошлом, точнее, рассказывала Зинаида Александровна. Всегда интересно слушать о той, совсем другой жизни, с иными ценностями и потребностями. Трудная она была у детей войны, многие из них остались без отцов. Вот и ей исполнилось только три года, когда ушел на фронт отец — А.М. Сидоров, но крепкая детская память навсегда сохранила это событие лета 1941 года.

— Как сейчас помню, как мы его провожали. Старшему брату Володе было пять лет, а младшему Ване 1,5 месяца. Мать вывела нас с Володей на улицу и посадила на завалинку, а сама собралась отца провожать. Брат начал плакать: — «Я тоже с тятькой пойду». На него глядя и я реветь. Отец говорит матери: — «Не ходи, Нюра, я один пойду, а то ребятишки плачут». Только она все равно проводила. Уходили они тропкой вдоль усада, а мы смотрели от дома. Отца мы видели в последний раз. Он погиб уже через месяц, но мама долго ждала и надеялась, что все же вернется. Точную информацию уже через много лет нашли в Книге памяти. Также ушел на войну и вскоре погиб его брат Иван.

Хватили горюшка

— Так мама осталась с нами одна, хорошо бабушка с дедушкой помогали – родители отца. Работала в колхозе, все тогда делали вручную, женщины и дети с зари до зари трудились. Вот и мы хватили горюшка. Поесть нечего, да еще избушка стала сваливаться, вся продувалась насквозь. Мамин родственник помог найти домик чуть получше нашего, который тоже продавала по нужде женщина. Поменялись они избушками, мать еще хлебом доплатила. Зерном расплатилась за избу, а сами голодали, ели хлеб из лебеды, еле перебивались. Так и росли. Хорошего вспомнить нечего, тяжелое было это военное и послевоенное время. Подросли и начали работать в колхозе: снопы вязали, поля пололи, скирдовали. Мальчишки управлялись с лошадьми. В Алферьеве тогда еще было два колхоза. Наш колхоз назывался «Искра», а другая половина села – «1 Мая». В колхозах работали за трудодни, покупать необходимое было не на что, а надо было и одеться, и обуться, и много что для хозяйства. Многие девушки уезжали на торфоразработки, там платили деньги.

На торфоразработках
Поехала и Зинаида в 1958 году по вербовке с подругой Антониной. Работали на торфопредприятии недалеко от Горького, называлось оно «Шарага». Сначала трудились на лесоповале, потом пере-шли на торф. Работа очень тяжелая, но справлялись.
А как добывали торф?

— Вначале выкорчевывали лес, под этими корнями был торф. Техника поднимала все это, мы выбирали корни, а торф шел как резка. Его выкидывало трактором в кузов машины, которая шла и расстилала торф по земле полосами для просушки. После просушки мы собирали эти торфяные кирпичи в корзины, носили в кучу, потом грузили в машины. А как он горел! Лучше соломы. Там работали с весны до поздней осени. На полученные деньги накупила себе всего: зимнее и осеннее пальто, плюшевую жакетку, платья, туфли, белье, материал для пошива, да еще денег привезла. И на другой год собиралась, да отговорили братья.

Свое жилье
А в 1960 году вышла замуж за односельчанина Александра Львова. И она небогата, и у него ничего, кроме баяна, который привез со службы в Германии. Сначала жили с родителями. Вскоре мужу предложили работу на Пенькозаводе, а главное, дали жилье.

— Жили и работали на Пенькозаводе 10 лет, но мне всегда хотелось вернуться в Алферьево, поэтому откладывала деньги. Накопила 1000 руб-лей. В Красном присмотрели избу, перевезли ее, для покупки взяли в долг, а потом понемногу выплачивали. Выручала конопля, ее выращивали, сдавали и получали деньги. Ставить избу помогали братья. Потом мы работали в колхозе, муж электриком, а я телятницей. К тому времени все колхозы в нашей округе объединили в один большой — «Гигант». Он и был гигант: сколько людей работало, сколько дворов было. Только в Алферьеве телятник был на 200 голов, потом еще построили. В группе у каждой из нас доходило до 37 телят, а со временем больше, т.к. уходили телятницы на пенсию, а на смену им не всегда находились желающие – тяжелая работа, постоянная, без выходных. На телятнике работали вместе с А. Зотовой, А.Сидоровой, Н.Прониной, другими женщинами.

Картошка помогала
Молодые мы были, бойкие. Вставали чем свет и на телятник — три раза в день ходили убираться, да дома дел полно: сажать, полоть, копать, косить. Усад был почти 60 соток, всего помногу сажали, особенно картошки. В нашем селе картошкой занимались, она давала хороший дополнительный доход. Мы ее только сажали по несколько дней и копали чуть не месяц, и то с помощниками. Сначала в вороха собирали, потом затаривали и на лошади перевозили к дому, иногда прямо с усада продавали. У нас была Невская картошка, тогда этот сорт многие разводили, а в городе брали очень хорошо. Мы по КамАЗу продавали. Во дворе полно скотины: корова, да не одна, овцы, поросята. Когда на газ копили, еще и поросят держали не по одному десятку. В конце 90-х годов у нас появилось газовое отопление, как мы были рады, жизнь увидели.
Сейчас Зинаида Александровна живет одна, от дома никуда уже не ходит, но понемногу справляется и дома, и в огороде. Часто приезжает дочь, навещают внуки, не отказывают в помощи ребята Шагаловы. Рядом живет брат Иван с женой, а когда рядом родные люди и жить спокойнее.
Конечно, столько картошки уже давно не сажает, но для себя выращивает все, что нужно.

— В этом году сначала поморозило, потом все засушило в огороде и в саду, какой уж тут урожай, дождичка надо, — сетует хозяйка и ее переживания понятны любому сельскому жителю.

О.Рыженкова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *