10.05.2024
В начале 60-х годов прошлого столетия в нашем селе Кочетовка проживало более 2000 жителей. Только людей старше 18 лет было более 1500 человек (о чем свидетельствуют списки избирателей).
В семьях было как минимум три ребенка. Но в большинстве семей было четыре, пять и более детей. Содержать такую семью было ох как не просто. Одной из самых многодетных была семья Соина Ивана Матвеевича и Анны Андреевны, у них было 10 детей – шесть дочерей и четыре сына. Одна из дочерей, Софья Ивановна, потом стала Заслуженным учителем школы РСФСР.
В настоящее время семья с таким количеством детей большая редкость. Многие семьи не решаются на такой ответственный шаг. Хотя государство оказывает большую моральную и материальную поддержку семьям с детьми.
Семья Малеевых
В нашем селе проживают семьи, в которых жизнь родителей является ярким примером для подражания. Мне хочется рассказать об одной из них – о семье Малеевых Николая и Людмилы. Она создавалась на моих глазах, росла и крепла, формировались ее устои и традиции, рождались и росли дети, сейчас подрастают внуки.
Николай родился в простой семье колхозников. Отец – Владимир Сергеевич – родился в 1927 году, а мама – Татьяна Александровна — в 1930 году. Владимир вместе с братом Михаилом участвовали в Великой Отечественной войне, оба вернулись с фронта домой.
В 1954 году Владимир и Татьяна поженились. А в 1955 году родился первенец, назвали его Николаем. А всего у них было трое детей, еще Александр (1957 г.) и Надежда (1962 г.).
Николай был старшим ребенком в семье. Под его опекой подрастали младшие брат и сестра. Вот как говорит Надежда о своих отношениях с братом: «Мой старший брат для меня всегда является примером в жизни. И то, как он вел себя по отношению к родителям, к нам – младшему брату Саше и ко мне, с каким уважением он относился к нашей старенькой бабушке, которая в 40 лет осталась вдовой. Николай — моя надежда и опора. Когда в мою семью пришла беда (21 год назад скоропостижно скончался мой муж, и я осталась с двумя малолетними детьми), первый, кто пришел мне на помощь, был мой старший брат Николай. И всегда, до сих пор в трудной жизненной ситуации он приходит мне на помощь. Я безмерно благодарна ему и его семье за то, что у меня есть в жизни такой человек».
Учился Николай в местной десятилетке. Учился хорошо, очень любил технику. После окончания школы пошел учиться на шофера от военкомата. По окончании учебы был призван в Советскую Армию. Служил два года в составе ограниченного контингента войск в Германии.
Вернулся в родное село и пошел работать в колхоз «Прогресс». Было это в 1975 году. Председателем в те годы работала Елизавета Григорьевна Гудилина – женщина твердая, строгая, требовательная, того же ждала от своих подчиненных.
Семейные советы
В то время в колхоз стали приезжать молодые специалисты. После окончания Лысковского зооветеринарного техникума по направлению приехала в село молодая красивая девушка Люда Пичужкина. Она родом из с.Красное Воскресенского района. Приглянулась она молодому парню, и в 1979 году (после настойчивых ухаживаний) они поженились. Многое было непонятно в семейной жизни, но им помогали их мудрые родители. Они не докучали расспросами, а исподволь давали им свои мудрые житейские советы. Поэтому и отношения в семье были добрыми и доверительными. Вскоре появился на свет их первенец Сергей. В начале 80-х годов в колхозе для молодых специалистов выделили квартиру. С помощью родителей построили двор, баню, колодец, посадили сад. В 1981 году у них родилась дочь Наташа, в 1987 – сын Владимир.
В «Россию»
В стране началась перестройка. Коснулась она и колхоза «Прогресс». В начале 90-х годов в нем сменилось много руководителей – и своих, и приезжих. Ни один из них не сумел вывести колхоз в нужное направление, развивать по правильному пути. Постепенно хозяйство пришло в упадок. В это время на горизонте забрезжил рассвет: молодой и энергичный Николай Саушкин объединяет около себя самых работоспособных молодых мужчин и создает КФХ «Россия» (ныне «Русь»), становится его руководителем.
В 1995 году Николай Малеев вместе с Иваном Соиным пришли на работу в КФХ «Россия». Чуть позже начал работать в хозяйстве и сын Николая Владимировича Сергей. Влюбленный в технику и землю, он не знал себе равных в труде: больше всех вспахивал за смену, намолачивал зерна, долгие годы был одним из лучших механизаторов хозяйства. Затем, более 10 лет, руководил личным подсобным хозяйством. В настоящее время как индивидуальный предприниматель занимается грузоперевозками. Его супруга Елена – экономист, бухгалтер в КФХ «Русь».
Работая в КФХ «Россия», Н.В.Малеев совмещал все профессии сельского механизатора – от тракториста до комбайнера. Был назначен главным инженером, на этой ответственной должности и проработал до выхода на пенсию. Специалист высокого класса, был всегда требователен к себе, потому и пользовался непререкаемым авторитетом среди своих товарищей по работе.
Доброта – главное качество
…Шли годы. Дети повзрослели, появились внуки. Большая и дружная семья Малеевых Николая Владимировича и Людмилы Валерьевны становилась все больше и больше. Сейчас у них 10 внуков. Все они очень частые гости у деда Коли и бабы Люды, в доме постоянно чье-либо присутствие. Кому-то пироги с картошкой, а кому с малиной, кто-то любит блины, а кто-то сырники и т.д. Все они любящие дети и внуки. А старшие, Николай и Ирина, нашли своих спутников жизни, создали свои семьи.
У Сергея и Елены Малеевых четверо детей. У Натальи и Евгения Рябовых – трое. У Владимира и Анастасии Малеевых тоже трое детей. Владимир – главный инженер КФХ «Русь».
Все дети и внуки супругов Малеевых не обидят младшего и всегда придут на помощь пожилому человеку, ибо свои лучшие человеческие качества они унаследовали от своих родителей, которые переняли это от своих родителей, т.е. от дедов и прадедов. Когда я спросила у супругов Малеевых, какое качество они считают главным в жизни, ответ обоих однозначен: «Доброта!».
И чем больше людей будет с таким качеством, тем сильнее и богаче будет семья, а значит, и вся наша страна.
Н.И. Голованова