«Он основан на том, что почти каждый представитель целевой группы может назвать еще одного или нескольких человек, которые в эту группу входят. Поэтому сначала интервьюеры специальными методами ищут первых респондентов, а те, в свою очередь, подсказывают, кого еще можно опросить. В результате число опрошенных растет, как снежный ком», — поясняет Ю. Гупалова, студентка третьего курса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» города Москвы. Это был ответ на вопрос:
«Девушки, а как вы ищете респондентов?»
Юлия, ее, можно сказать, коллега Е. Акельева и ещё несколько ребят под руководством А.А. Позаненко приехали к нам в округ не случайно. Цель — изучение феномена «отходничества», но обо всем по порядку.
Юлия и Елена студентки НИУ ВШЭ. Экспедиции в разные уголки России — привычное дело: Алтайский край, республика Коми, Камчатка, Дагестан. Теперь Нижегородская область.
Варнавинский — лесной, северный район и Сеченовский — самый южный, сельскохозяйственный были взяты для изучения группой студентов в составе одиннадцати человек.
Тема для беседы
Под отходничеством понимались перемещения крестьян, преимущественно мужчин, из мест постоянного их проживания в другие населенные пункты с целью поиска дополнительных заработков путем разнообразных промыслов (кустарных ремесел) или найма, предложения своих услуг на стороне. Переводя всё это на современный язык, более всего подходит работа вахтовым способом. Наверняка у каждого сегодня найдется хотя бы один знакомый, который выбрал для себя именно такой вид деятельности.
Почему так происходит? Что мотивирует людей уезжать из родного дома, искать альтернативную деятельность? Как такой вид заработка влияет на семью, есть ли какая-то связь с биографией? Как обстоят дела с занятостью у нас в округе? В последнее время вахтовиков стало больше или наоборот? Эти моменты были особенно интересны гостьям из города.
-Экспедиции организовываются за счет нашего университета — проект «Открываем Россию заново», который выходит на общероссийский уровень (объединяются разные университеты). Целью таких экспедиций является продвижение какого-то научного знания и написание статей в академической области, курсовых работ, дипломов. Всё зависит от академических интересов. Нужно обязательно сказать, что потом при написании той или иной работы будем использовать анонимные данные: мы никогда не называем имена людей или какую-то другую личную информацию, — уточняет Юлия.
По Сеченовским тропам
Исследователи, а именно так можно назвать ребят, пробыли в Сеченовском округе четыре дня. За это время они успели посетить Администрацию, музей, агротехнический техникум, школу, газету «Борьба», ЦЗН. Были и в Мурзицах, Ясном, Мамлейке. Общались с отцом Иоанном и многими-многими жителями округа разного возраста и профессий, вызвав неподдельный интерес, а у некоторых, даже подозрение. Молодые люди ходят по организациям, стучат в дома, что-то записывают в блокнот, расспрашивают о других. В социологии это называется выход в «поле».
Отметив добрый настрой наших людей, Юля и Лена не могли не сказать и про место, которое они выбрали для исследования, — сам округ. Особое внимание — благоустройству. В первую очередь подчеркнули большое количество спортивных объектов, уютные скверы, ухоженные парки, чистые улицы, обустроенные детские, спортивные площадки, подметив, что сразу видно, когда вопросы создания комфортных условий для проживания занимают важное место в деятельности администрации округа.
«Хочется сказать, что у вас здесь живут очень доброжелательные люди. Были, конечно, и те, кто отказывал, но таких было мало, и мы это связываем с последними событиями. Просто люди сейчас очень взволнованы. А в основном жители попадались открытые, готовые помочь. Некоторые даже приглашали в дом и угощали чаем, за что отдельное спасибо. Погода в эти дни была очень ветреная, холодная и чашка горячего чая оказывалась очень кстати», — невероятно приятно слышать про своих односельчан.