Законодательством установлен ряд сделок, требующий обязательное нотариальное удостоверение (например, сделки с долями в праве общей собственности на недвижимость). Но не все знают, что в таком случае для осуществления регистрации сделки с недвижимостью заявителю не нужно обращаться в Росреестр. Нотариус это сделает за вас!
На основании статьи 15 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус вправе представлять заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые документы в Росреестр.
«Обращаясь к нотариусу, стороны сделки обеспечивают дополнительную гарантию соблюдения своих прав и законных интересов, в том числе исключают риски мошеннических действий со своей недвижимостью» — отметил нотариус, член Комиссии по методической работе, повышению профессиональной подготовки нотариусов и работе со стажерами, член Комиссии по информационным технологиям Нижегородской областной нотариальной палаты Андрей Кечасов.
После удостоверения договоров у нотариуса на основании статьи 55 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус регистрирует сделки в Росреестре путем подачи заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Для нотариусов разработан отдельный электронный ресурс, в котором можно предоставить сведения на государственную регистрацию, после чего нотариус вправе сам выдать выписку из ЕГРН сторонам сделки, удостоверив равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу.
Нотариус при этом не вправе взимать отдельную плату за предоставление документов на государственную регистрацию права собственности, на основании договора, удостоверенного нотариусом.
Руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области (Управление) Наталья Корионова рассказала, что на практике регистраторы прав зачастую сталкиваются с ситуациями, в которых помимо заявления, поданного нотариусом, в регистрирующий орган поступает аналогичное заявления и от граждан, участвующих в сделке. По повторно поданным заявлениям регистрирующий орган сначала принимает решение о приостановлении регистрации, а затем отказ.
На основании пункта 4 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации.
Таким образом, лицо, участвующее в сделке, дважды оплачивает государственную пошлина за регистрацию прав по одному и тому же объекту недвижимости.
Во избежание подобных случаев, Управлением на постоянной основе проводится разъяснительная работа как с заявителями, обратившимися в Управление, за регистрацией прав на основании нотариально удостоверенной сделки, так и с нотариальным сообществом.