«Время с нас погоны не снимает»

19.02.2021

Это с уверенностью скажет о себе каждый военный. Отпечаток службы, самой мужской профессии накладывается на ее носителя раз и навсегда, на всю жизнь.

Это понятно даже гражданским, может, даже больше, чем самим военным: выправка, дисциплина, необходимая жизненная строгость и ответственность – со стороны, как говорится, виднее. Профессия военного всегда была престижной и популярной. Выбор диктовала сама жизнь. С каким уважением произносили и произносим мы фразу: «Ведь он военный, звание высокое» о ком-то из наших земляков, достигших определенных жизненных высот. Их имена на слуху. Одно из них – Гришин Владимир Петрович. Воинское звание – полковник запаса, ученая степень — доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии военных наук. Почетный строитель г. Москвы и Российской Федерации, руководитель секции «Оборонной и военной инфраструктуры» Академии военных наук. Автор более 200 научных трудов в области строительства, проектирования и эксплуатации объектов капитального строительства различного назначения. Живет, работает в Москве. Но все начиналось в Сеченове.
— При выборе профессии для меня никогда не было альтернативы. Слова из легендарного фильма «Офицеры» — «Есть такая профессия Родину защищать» — стали если не определяющими в выборе профессии, то своеобразным нравственным ориентиром.
С самого детства, с младшего школьного возраста я решил, что буду военным, — с этого начался наш разговор с Владимиром Петровичем. — До 8 класса оставался открытым вопрос какую профессию военного выбрать, с какой профессией связать свою дальнейшую судьбу. Учитывая склонность к точным наукам, я для себя решил остановиться не на командной специальности, а на инженерной. С этого момента я стал готовить себя к профессии военного инженера. Случилось так, что в 1973 году мой товарищ, Певницкий Сергей, поступил в Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище (впоследствии Военный инженерно-технический университет — ВИТУ), уникальный вуз, дающий академическое образование и являющийся крупным научным центром.
Зная, что конкурс на место традиционно порядка 10 человек, мне, ученику сельской школы, нужно было соответствовать этому уровню. В 9-10 классах я заочно занимался на подготовительных курсах при механико-математическом факультете Горьковского университета, что в дальнейшем мне очень помогло. Бесценную роль в образовательной подготовке сыграли учителя: Культина Зоя Васильевна, Певницкая Эмилия Корниловна, Гуськова Лидия Васильевна, Агафонов Степан Васильевич, многие другие педагоги и, конечно, моя мама, математик Гришина Нина Ивановна.
Школу Владимир Гришин окончил в 1975 году на отлично, за исключением одной четверки (по русскому языку). Считает, что Сеченовская средняя школа была и, надеется, есть достойнейшее образовательное учреждение, обеспечивающее базовыми знаниями, позволяющими реализоваться в любой сфере деятельности. В том же году поступил в Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище на факультет специального строительства (фортификационные сооружения, военные аэродромы и дороги, воинские здания и сооружения). Конкурс был тяжелый, но благодаря полученным в школе знаниям достойно выдержал его.
Через пять лет, в 1980 году, окончил ввуз с красным дипломом и золотой медалью, получил первичное звание лейтенант-инженер и квалификацию военный инженер-строитель. Учитывая, что уже на 4-5 курсах Владимир Петрович занимался научной работой, то по окончании училища его направили в Горьковское высшее военное командное строительное училище на должность преподавателя. Училище только что было сформировано, поэтому преподавал практически все инженерные дисциплины, от сопромата до строительных конструкций. В 1982 году поступил в адьюнктуру (аспирантуру) при Ленинградском высшем военном инженерном строительном училище на кафедру «Специальные фортификационные сооружения». В 1985 году закончил адьюнктуру с защитой диссертации кандидата технических наук. С этого момента его судьба связана с наукой. Через три года получил ученое звание доцент, а еще через семь — ученое звание профессор.
В 1987 году В.П. Гришин был переведен в Москву, в аппарат заместителя Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск, где проходил службу на руководящих должностях. Приходилось трудиться в системе военного образования. В 1997 году получил воинское звание полковника, подготовил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, и его назначили Председателем научно-технического комитета при заместителе Министра обороны РФ. В обязанности входило руководство военной наукой, организация научно-технического сопровождения строительства спецобъектов. В это время, благодаря совместной работе военных ученых, проектировщиков и строителей были созданы объекты системы управления страной и Вооруженными Силами, базирования ВМФ, аэродромы, космодромы, ракетные позиции, одним словом – формировался ядерный щит страны.
В настоящее время Владимир Петрович трудится в Госкорпорации Росатом – в Федеральном центре науки и высоких технологий, применяя полученные знания и опыт в создании объектов атомной отрасли.
Одним словом, продолжает то, чем занимался на военной службе, работает по созданию инфраструктурных объектов, в том числе оборонного значения, только в несколько ином качестве. Под непосредственным руководством Владимира Петровича проектировались морские порты, терминалы, судостроительные заводы. Ярким примером была подготовка документации по базированию плавучей атомной станции в Певеке (на Чукотке), созданию морского терминала СПГ Владивосток, военного гидроаэродрома, участие в проектировании энергетического и транспортного моста в Крым.

В период с 1938 года (года образования ВИТУ) и до 1980-го там обучалось всего два человека из Сеченова. Однако уже с середины 80-х и до 2000-х годов в Ленинградский военный инженерно-технический университет и его филиалы поступило большое количество наших земляков. Это стало возможным благодаря активной военно-патриотической работе военного комиссариата, и я тешу себя мыслями о том, что наш скромный пример первопроходцев сыграл здесь не последнюю роль. Ребята выучились, получили прекрасное образование, которое позволило им найти свое место в наше непростое время в профессии, стали достойными сынами своего Отечества.
— 35 лет. Это уже не просто профессия – смысл жизни, а еще, надо полагать, строгие принципы и железные правила. Каковы они у военнослужащего?
— Как это часто бывает в жизни, десятилетия военной службы пролетели как один день. За это время было все: победы, разочарования, приобретения и утраты. Но главное служба закаливает человеческие гражданские качества человека. Чувства долга и войскового товарищества, верность присяге – вот те строгие принципы и железные правила, которые приобретаются в данной ситуации. Я думаю, все офицеры меня поддержат. И как поется в одной хорошей песне: «Время с нас погоны не снимает, и наш путь в судьбе Отчизны есть, офицеров бывших не бывает, в нашем сердце мужество и честь».
— Годы Вашей службы пришлись и на период СССР, и уже России. Большие произошли изменения в Вооруженных Силах именно с точки зрения профессионала?
— За эти годы изменения произошли настолько огромные, что их бы хватило на несколько судеб. 1980-1988 годы – война в Афганистане, обеспечение паритета в холодной войне, создание инфраструктуры пилотируемого комплекса «Буран», создание уникальных объектов с абсолютной защитой от средств поражений, расцвет военной науки как ответ на вызовы. Девяностые и нулевые годы ознаменованы огромными по разрушительной силе переменами в стране и в Вооруженных Силах, годы развала и потерь приоритетов. Но как ни парадоксально, именно эти годы стали годом кардинальной перестройки военной науки, чтобы выжить, стали осваиваться новые смежные направления, что стало заделом для создания современных вооружений и, соответственно, средств защиты в настоящее время. Важным элементом по нашей специальности стала конверсия — защита от природной сейсмики, создание новых сверхпрочных материалов и технологий. Появление на рубеже веков на вооружении высокоточного оружия потребовало создание к традиционной фортификации «умной» защиты.
— Без всякого сомнения, Вы поддерживаете связь с малой родиной, друзьями, вспоминаете годы детства и юности…
— Я всегда ощущал гордость за свою малую родину — село Сеченово, родину великих русский ученых и талантливых людей. Мои коллеги по ученому и научно-техническому совету всегда говорят о некой энергетике земли сеченовской, по сути, глубинки, но способной дать столько достойных людей. Эта гордость обязывала держать профессиональную планку на том уровне, чтобы быть достойным их.
Но все зарождалось в Сеченовской средней школе. Именно в ней закладывается хороший фундамент знаний и отношения к делу, университеты развивают их до уровня, позволяющего принимать и выполнять решения.
Обращаясь к сегодняшним школьникам, хочу сказать: гордитесь, что вы учитесь в Сеченовской средней школе, школе, богатой педагогическими традициями, открывающей широкую дверь на дорогу жизни.
Я думаю, в любом человеке потенциал закладывается в детстве, в семье. Мне очень повезло, что я был окружен любовью и заботой своих родителей, бабушек и дедушек, поддержкой друзей. С большой добротой и трепетом и я вспоминаю маму Нину Ивановну, папу Петра Николаевича. Их уже нет с нами на этой земле, но память бессмертна. Я помню и поддерживаю, по мере возможности, отношения с друзьями, начиная от детского сада и закачивая школой: Гуськовым Александром, Пименовым Николаем и другими. К сожалению, некоторые закончили жизненный путь (Василий Агафонов, Александр Петрушкин, Хрущев Юрий, Игошин Николай…). С Александром Юрьевичем Гуськовым мы идем по жизни уже почти 60 лет, не бывает случая, чтобы мы не встретились во время моего пребывания в Сеченове.

Я очень ценю, что на своем жизненном пути, уже несколько позже, в восьмидесятые годы, познакомился с военным комиссаром В.В. Юдиным. Общаюсь с ним, у меня складывается впечатление, что знаю его с детства, родственная душа.
Отдельно хочу сказать о женской половине из нашего детства. Многие живут уже в других регионах, мы не виделись десятилетия, но я их всех помню и люблю.
— Отдыхать получается?
— Отдыхаю в работе. В семье. 37 лет нахожусь в счастливом браке. Жена Татьяна, дочь Александра и самое драгоценное – внучка Маруся. Ей уже шесть лет, пишет рассказы, стихи. Готовимся к школе. Маруся и все, что вокруг нее, является главным увлечением, досугом и занятием. Отдыхаю также в общении с друзьями, увлекаюсь дачей, походами за грибами и баней.
— Простые человеческие ценности. А есть еще другие идеалы…
— Со временем я понял, что выражение «не сотвори себе кумира» является очень правильным. Поэтому к идеалам надо относиться осторожно, а вот к жизненным примерам подходить более серьезно. У меня пример в жизни и службе – образ соборный. Я пытаюсь соответствовать разным людям, которые произвели на меня впечатления и потребность походить на них. Например, отношение к армейским тяготам – наш военрук Агафонов Степан Васильевич, который сказал перед поступлением в училище: «Не отказывайся и не самоустраняйся ни от какой работы». Мой научный руководитель профессор А.С. Чернов стал примером отношения к делу, стремления к знаниям, военной интеллигентности. Когда я был преподавателем, а это почти 10 лет, то перед глазами у меня был пример А.С. Чернова. Лучшие качества простых людей, моих друзей, тоже нашли свое место в формировании у меня жизненной позиции. Отношение к преподавательскому делу я соизмерял с отношением к работе моей мамы.
Ну и лучшей характеристикой отношения к службе и работе может служить четверостишие Ю. Друниной:
Шагали по белу свету,
Порой пробиваясь сквозь тьму,
Считая присягой лишь это:
Жизнь Родине, честь – никому.
Я от всего сердца поздравляю всех, кто служил и продолжает служить в Вооруженных Силах, а также готовится к этому благородному ратному подвигу. С праздником вас, защитники Отечества!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *