03.07.2020
От Княжухи до Сарбаева четыре километра. Пять минут на машине. Пешком… Нет, пешком нынче не ходят (разве что почтальон), молодежь и в уме прикидывать не станет. А вот пенсионеры отмахали дай боже, и, как сказали бы сегодня, легко. И Валентина Васильевна, еще девчонкой, когда работала на ферме, и Александр Степанович уже после армии, отработав день грузчиком, смыв усталость, бежал в соседнее село к ней. Не устоял перед девичьей красой – длинными богатыми косами. Ох уж эти косы… Скольким парням вскружили они голову, накрепко связав двоих на всю жизнь. Вот и Кутяковы вместе уже полвека.
«Это вам не шутки!» — сказала бы по этому поводу донна Жура из известного бразильского сериала. Да уж какие тут шутки – пятьдесят лет одна жизнь на двоих. А они стоят, улыбаются, вспоминают молодость, прожитые годы, и все с добром, хотя познали не только радости. И не только зрелыми людьми: рожденные в послевоенные годы помнят, как бедно жили родители, каких трудов стоило собрать ребят в школу, обуть, одеть…
— У нас в Сарбаеве была начальная школа, я пошла в первый класс в 1959 году. Родственница дала маме кусок коричневой саржи, сшили мне платье. Так бы и носила его дальше, ведь все раньше шили и покупали на вырост, школьную форму — на 3-4 года, да где-то посчастливилось достать настоящее платье, с белыми манжетами и воротничком. Ни у кого не было, у одной меня такая красота оказалась, инспектор из района в школу приезжал, так тоже все любовался…
Мать одна растила Валентину, и одна она была у матери. А Александр Степанович, наоборот, совсем в маленьком возрасте остался со старшими братьями без матери, умерла мама. И кто знает, как сложилась бы жизнь, но женщину, которую его отец, молодой еще мужчина, спустя какое-то время привел в дом, он всегда считал матерью. И мысли не возникало, что эта заботливая, ласковая и любящая женщина – мачеха.
— Это и выяснилось-то случайно. Я в армию уходил, и потребовались все документы, тут и заметил я, что фамилия у матери не та, не сходится. Стал говорить, мол, ошибка, исправить надо… А мне сказали, что все верно: умерла давно моя мама, а Клавдия Михайловна мне мачеха. Я не поверил, всем говорил не может быть, какая же она мачеха, она мама самая настоящая, так как она к нам относилась, только к родным детям матери и относятся, — даже сейчас А.С. Кутяков говорит об этом с той же уверенностью в голосе.
Друг в друге они, видимо, тоже нашли свою половину. Может, и не ссорились никогда…
— Ну, не без этого: и поссоришься когда, и поругаешься, — Валентина Васильевна сказала это как бы между дел, продолжив разговор о другой важности, а Александр Степанович тихонько шепнул: «Курю я много, вот и ворчит она на меня». А у самого глаза смеются…
Да и то верно, и дома, и на работе бок о бок. Тридцать лет колхозного стажа у супруги: доярка, телятница, бригадир (уже перед пенсией десять лет работала в школьной столовой); глава семейства тоже в колхозе отработал немало, в восьмидесятых — на молоковозе. Не преминул похвалить шемаринских животноводов: «Молоко было хорошее, жирное, всегда шло на молокозавод с высокой сортностью».
Кутяковы вырастили двоих детей. Дочь живет рядом, в Шемарине, можно сказать, на соседней улице (Елена Александровна Глазова — педагог Липовской школы). Одиннадцать лет назад в молодом возрасте ушел из жизни их сын Виктор. Но его семья тоже проживает рядом, сноха и внуки навещают пожилых родственников. А внуков у Кутяковых четверо.
Разговаривали мы с супругами на улице. Хорошо около двора: горкой колотые дрова, козлятки на лужайке… Коз в хозяйстве три и столько же молодой поросли. Конечно, на дворе раньше стояла корова, и не одна. С козами хлопот меньше, и пользы от молока ничуть не меньше. Творог, говорят, изумительный.
— Вот, молодежь: «Пасха, чего бы приготовить…» Мы над этим не задумывались. Пироги, лапшенник (крахмальный), кислое молоко с пенкой из печи, яиц накрасим – вот и праздник. И веселье, и сыты. Печи-то в каждом доме были, в ней и еду готовили, и скотине варили картошку, тыкву. Про пироги и хлебы и говорить нечего. Идешь бывало из школы, а на улице запах, аж голова кружится, из каждого дома – хлеб пекут. А уж подовый… У нас и сейчас печка стоит, зимой через день-два топлю, суп, горох, кашу как всегда в ней готовлю, хлеб, правда, уж не пеку. А вы зайдите, посмотрите…
А мы и без того позитива хватили. Супруги Кутяковы из тех, о ком говорят «энергией заряжают». Пусть еще намного лет хватит ее и для себя, и для близких. 5 июля поздравят их дети, внуки с золотой свадьбой, много хорошего пожелают. А там опять светлый праздник, престол – Тихвинская. Сегодня в череде серых и даже мрачных будней людям так нужны эти светлые дни. Побольше их, и всем.