Выпуск №62/2014


В день ильинского престола

Удивительное кулинарное творение Анастасии Тарасовой

Удивительное кулинарное творение Анастасии Тарасовой

Не только ильинцы, но и жители соседних сел идут и подъезжают в День села к зданию Дома культуры,

что на центральной усадьбе хозяйства. Как правило, здесь много горожан, детворы. 2 августа, в Ильин день, село оживает.

 

Отсутствие на этот раз торговых рядов, как неизменной составляющей праздников, огорчило немногих – меньше повода для веселья с горячительными напитками. Отсутствие артистов районного ДК компенсировали местные самодеятельные исполнители. Зрители оказались совсем непридирчивыми и аплодировали всем без исключения – А. Горьковой, А.В. Клокову, Р.В. Заренковой, братьям Алексею и Александру Попеску, которые, оказывается, могут исполнять не только рок, но и старые добрые песни, как например, «Малиновый звон». И хотя многие не могли до конца разобрать слов песни, с которой на сцену местного ДК вышли самые юные участники, их приветствовали дружными аплодисментами.

Впервые в этом году была устроена выставка изделий местных кулинаров. Несколько женщин откликнулись и представили свои кулинарные шедевры. Не знаю, как на вкус, но на вид торт, даже, можно сказать, не испеченный, а созданный руками Анастасии Тарасовой, заслуживает самых больших похвал. Три дня трудилась над ним Настя, осваивая новые технологии, и вот он – изумительный результат! А начинающий кулинар, мама двух маленьких детей, мечтает усовершенствовать свое мастерство и делать торты на заказ. Похоже, тут же нашлись и первые заказчики. Огромных размеров открытый сладкий пирог А.Ю. Рассадиной также оценен по достоинству.

Какой праздник без чествований и награждений?! Работники ДК И.Д. и С.Н. Горьковы, глава Болтинской сельской администрации В.Н Солдатов поздравляют всех, приглашают на сцену юбиляров, награждают старейшего и самого юного жителей Ильинки. Многие получили сувениры и конверты с денежным вознаграждением от организаций, где они работают.

Закончился праздник дискотекой.

После дождей в поле жарко

c6d9c65b1ef34411baee51e0fb63a35b

С первых июльский дней жители райцентра изнемогали от жары, а в Левашовке — безрадостно считали дождливые дни – почти каждый день ливни. И пусть это не осенние, а летние,кратковременные, но в поле даже не пытались выходить.

Жатва встала.

Только в среду после обеда комбайны отправились на горох. Стручки потемнели и уже начали растрескиваться. Вторая волна сорняков поднялась как на дрожжах. Лебеда, полынь, ромашка, василек, подгон зерна просто забивали в бункере шнеки.

Сколько нервов  потрачено. Директор М.М. Николаев, человек переживающий за любимое дело, на сей счет ничего не сказал, только махнул рукой. Зерно шло влажное: и хранить без сушки нельзя, и продавать за бесценок не хочется. Заготовители пользуются этим моментом, сбивают цену, а крестьянину платить кредиты надо. И как-то так получается, что живут хлеборобы из года в год надеждами. Удивляться приходится, как только выживают.

Горох левашовцы посеяли на 200 гектарах впервые на полях, предназначавшихся под пар, т.е. под озимые. Довольны, что и урожай зерна снимут, и столько средств сэкономят на культивации. Следом за комбайнами дискует уже «Кировец». Первый шаг к отказу от чистых паров. В ногу со временем идут рабочие маленькой деревни. Будут ли сеять в следующем году бобовую культуру, очень сложную в уборке, точно пока не знают. Как и не загадывают, сколько соберут зерна в этом сезоне. Озимые подвели, яровые хорошие, но ведь их еще надо взять с поля. Пожелаем же левашовцам, несколько отставшим из-за дождей на старте, удачи.

Спецзаказ на овес

511c3d198f0aa9c4e644d014a6c35c19

В александровском хозяйстве сегодня пополнение в машинно-тракторном парке. Директор приобрел по сходной цене трактор Джон Дир, б/у, но как новенький. При необходимости к нему в уборку будет подцеплен прицеп для отгрузки зерна с поля.  Техники для перевозки зерна на дальние расстояния вполне хватает, а вот с сушкой пока проблемы. Фундамент заложили под комплекс,  купили в этом году установку, но смонтировать не успели.  Что уж будет к осени.

А пока главная задача — убрать все выращенное на полях. Неплохие озимые. Пересева их не было, но пришлось, как ни странно, перепахивать горох. Взошел и не смог выстоять весеннюю засуху. Осенью здесь будут посеяны озимые.

В планах  у руководителя  посевы элитной пшеницы «Безенчукская». В хозяйстве высевают семена только до третьей репродукции. Даже механизаторы знают, что устаревший семенной материал нужного урожая не дает.  Кстати, из яровых растут сегодня элитные пшеница «Симбирцит» (новый сорт) и ячмень «Атаман». Разница в урожайности с обычными семенами наполовину. «Не помешала бы только погода, как в прошлом году, — говорят механизаторы, — ведь зарплата зависит и от того, каков будет валовой сбор». Пожелаем удачи!