Выпуск №2/2015


Гарант укрепления государственности

Прокурор района Д.А. Сайгин, заместитель Е.М. Атопшева, помощник прокурора Е.И. Мельникова

Прокурор района Д.А. Сайгин, заместитель Е.М. Атопшева, помощник прокурора Е.И. Мельникова

19 ноября 2014 г. на должность прокурора Сеченовского района приказом Генерального прокурора РФ

 назначен Д.А. Сайгин. Ранее Денис Александрович занимал должность прокурора первого отдела управления

по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Нижегородской

области. В январе им подведены первые итоги работы прокуратуры района  за 2014 год:

– В ходе осуществления надзора за соблюдением федерального законодательства прокуратурой района выявлено 848 нарушений закона, оспорено 150 незаконных  правовых актов органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов; внесено 184 представления об устранении нарушений закона, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 184 должностных лица, 28 лиц по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности, в суд направлено 110 исков и заявлений. Работниками прокуратуры района поддержано государственное обвинение в судах по  42 уголовным делам.

Одним из приоритетных направлений надзора в 2015 году будет защита прав и законных интересов социально незащищенных слоев населения.

Уважаемые сотрудники и ветераны органов прокуратуры! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры Российской Федерации! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, стойкости, упорства и успехов, личного счастья и семейного тепла.

День работника прокуратуры с момента его учреждения – государственный праздник, но не является выходным. Поэтому наряду с приемом поздравлений работники прокуратуры в этот день осуществляют надзор и ведут прием граждан.

И снова здравствуйте!

Здравствуйте, наши дорогие читатели!

С Новым годом! С новым счастьем! С новыми победами и успехами!

Ускакал в прошлое Год Лошади, который так резво взял старт, – победы на Олимпиаде в Сочи, присоединение Крыма, а потом и вовсе перешёл в галоп – война на Украине, экономические санкции против России, нефть упала в цене, а доллар и евро подорожали… Так и хочется спросить: «Русь-тройка, куда ж несёшься ты?»

Но всё же, дорогие наши читатели, вы никогда не теряли оптимизма, и даже некоторые политические и экономические изменения в стране и мире оказали влияние на подъём патриотического настроения.

Наша газета существует благодаря вам. И не только потому, что вы являетесь, как принято сейчас говорить,  активными её пользователями, но и потому, что практически вы – наши авторы. Ваши письма, звонки дают немало информационных поводов, которые благодаря сотрудникам газеты приобретают форму статьи, очерка. Спасибо вам за ваше неравнодушие: вы внимательны к людям и советуете нам о них рассказать на страницах районки, вы следите за событиями, которые происходят в стране и районе и делитесь своими комментариями.

В этом году мы вместе с вами помогали вынужденным переселенцам с Украины, готовились к проведению юбилея района и других юбилеев, событий. Нам хотелось, чтобы год прошёл особенно красиво и насыщенно, ведь 2014-й был объявлен Годом культуры. Этот год объявлен Годом литературы, и подготовка к нему, можно сказать, уже началась – в декабре одиннадцатиклассники писали сочинение. Дело, конечно, хорошее, только если не считать, что времени на подготовку к нему  было мало. И направления тем были правильные – заставляющие задуматься о смысле жизни, историческом и культурном  наследии Родины, а ещё задуматься о том, что  нам, взрослым, зачастую трудно назвать современных авторов последних двух десятилетий, и мы советуем обратиться детям вновь к произведениям Распутина, Астафьева, Айтматова, Вознесенского, Быкова, Васильева…  Ведь именно эти произведения помогут растить посеянное «разумное, доброе, вечное».  А то, что появляется сейчас на книжных полках, пожалуй, можно назвать чтивом, но не литературой. Хочется надеяться, что наступивший литературный год исправит ситуацию.

И конечно, год 2015-й – юбилейный год Великой Победы. И снова мы рассчитываем на вашу помощь, дорогие читатели, – вместе с вами мы будем рассказывать о подвиге советского народа в годы войны, вспоминать о героях и открывать новые имена. Особенно хотелось, чтобы в эту работу активно  включилось молодое поколение.

В этот день — День российской печати — огромную благодарность за активную работу по организации подписки мы выражаем нашим коллегам — почтовым работникам, особенно тем, кто увеличил количество экземпляров. По-прежнему наибольшее число подписчиков в Болтинке, Алферьеве, Кр. Острове.  Почтальоны сумели объяснить, заинтересовать население в подписке на районное издание.  Мы рады, что вместе с письмами в сумках почтальонов будет лежать и наша газета “Борьба”, со страниц которой более трех тысяч семей будут узнавать о событиях, происходящих в районе, о своих земляках.

Коллектив редакции благодарен всем руководителям и сотрудникам организаций и предприятий, которые посчитали нужным и должным оформить подписку на районную газету на своём рабочем месте.

Дорогие читатели, рекламодатели, хотим искренне поблагодарить вас за сотрудничество с нашей газетой! Всегда приятно слышать о положительных результатах работы: о том, что благодаря газете вам успешно удалось продать, обменять или купить то, что было необходимо или воспользоваться услугами, найти работу или снять жилье… Это и есть главная задача газеты — помочь человеку найти то, что он ищет! Также радостно знать, что реклама, размещенная на страницах нашего издания, эффективно работает, помогая предпринимателям развивать свой бизнес. Спасибо вам, дорогие рекламодатели, что доверяете нашей газете, проверенной временем. Желаем успехов, процветания и благополучия.

Мы сердечно поздравляем всех читателей, работников почты, друзей газеты с наступившим новым годом!  Искренне желаем вам благополучия, доброго здоровья, счастья, любви и напоминаем: если вы забыли оформить подписку на 1 полугодие 2015г.,то это можно сделать и сейчас, до 31 января, и тогда 3 февраля газета придёт в ваш дом.

Доходы выросли

По данным Росстата, среднедушевые денежные доходы жителей Нижегородской области на 2% превысили среднероссийский показатель.
При этом темп роста доходов жителей Нижегородской области за год, в соответствии с данными статистики, более чем вдвое превысил среднероссийские темпы: +16,2% по Нижегородской области против +7,2% по РФ.
По данным Росстата, в 2005 году среднедушевой доход нижегородцев составлял 6056,9 рублей в месяц и был меньше общероссийских показателей на 25 % (8070 руб.).
В министерстве экономики области подтвердили эту информацию. «В соответствии с задачами, которые поставил губернатор, мы должны были достичь данного показателя в 2016 году. Однако нам удалось добиться такого результата уже в 2014 году. Это произошло, прежде всего, благодаря работе программ развития производительных сил, разработанных для каждого района индивидуально, и созданию около 10 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест ежегодно», – пояснил министр экономики региона Г. Баландин.
Отвечая на вопросы журналистов по данной теме, губернатор В. Шанцев отметил, что Нижегородской области «необходимо отрываться от средних показателей». «Мы не средний регион, нам нужно работать дальше», – заявил губернатор.

О. СУХОНИН

Главное для него — итог

Сергей Михайлович Мартынов приехал к нам в район в 1964 году во время его восстановления. Это был один из членов команды П.А. елагина, приехавших из Сергача. Я более близко познакомилась с Сергеем Михайловичем в январе 1969 года, когда стала работать заведующей Сеченовским РОНО, а позднее, с июня 1971-го, его заместителем.

С.М. Мартынов на открытии мемориальной доски В.П. Карагулину в Васильевке  в 2011 году

С.М. Мартынов на открытии мемориальной доски В.П. Карагулину в Васильевке
в 2011 году

Сергей Михайлович — неординарный человек. Всегда спокойный, уравновешенный, никогда не принимавший необдуманных решений, человек слова, он очень болел за свою работу, за судьбу района. Очень внимателен к тем, кто работал под его началом. Любил инициативных работников, умеющих принимать самостоятельные решения при исполнении определённых заданий.

«Самое главное, — говорил он, — это итог. Если он положительный, значит, ваши действия были правильными». Стройка во все времена была делом нелёгким. Не было в то время в районе строительной техники. А бюджет есть бюджет, он никогда не мог удовлетворить потребностей района. Но, тем не менее, Сергей Михайлович серьёзно занимался строительством.

Районная больница после одноэтажного барака, который сваливался в овраг, вошла в два двухэтажных здания. Это было здорово! Впервые в районе удалось объединить бюджетные деньги с деньгами колхозов. За счет этих средств были построены три школы: Васильевская средняя (председатель колхоза В.П. Карагулин); Мурзицкая  средняя  была построена  из  двухэтажного   барака, выделенного  шефами  Канавинского  района (в то время это было спасением, т.к. старое здание школы было уже небезопасно для эксплуатации) — председатель колхоза Н.М. Балашов очень много сил и средств вложил в это строительство; по такому же принципу была построена Шемаринская восьмилетняя школа (председатель колхоза В.П. Белянин).

Обеспечение материалами исполком взял на себя. Тогда это было непросто, т.к. существовало такое понятие, как фонды. И он, и я, как его заместитель, прошли все необходимые инстанции в Горьком, чтобы достать все материалы.

Добились за счет Госфонда строительства Кочетовской средней школы. Кирпич из Бора переправляли до Мурзиц баржами по Суре. Сергей Михайлович всё это контролировал лично. Каждое утро планерка начиналась с вопроса завоза кирпича из Мурзиц в Koчетовку. Много сил в это строительство вложил директор Кочетовской школы  А.А. Елисеев. Он вместе с мужчинами-учителями и колхозниками грузил этот кирпич.

А дороги района…

Это ведь адский труд и долгая работа, когда вручную укладывали полотно дороги. Но Сергей Михайлович никогда не отступал от задуманного. Дороги до Мурзиц, В.Талызина были сделаны. Мост через речку Медянку начали строить «партизанским методом». Сколько было мучений с железобетоном, и всё-таки мы добились. Облисполком включил достройку в генплан.

Телевизионная вышка и полная телефонизация района к 100-летию со дня рождения  В.И.Ленина — и этого добился Сергей Михайлович. Помощником в этих делах был В.Н. Никитин — способнейший человек в этих вопросах.

Заслуга С. М. Мартынова в том, что он умел работать с кадрами, хотя выбор был невелик. Ведь такие организации, как дорожный отдел (И.Н. Давыдов), комхоз (Ф.А. Старостин), возглавляли люди, обладавшие просто от природы хозяйственной хваткой, хотя у них образования не было. За девять лет его работы была создана неплохая база для дальнейшего развития района.

У Сергея Михайловича хорошая семья. Жена Нина Ивановна — прекрасный педагог-литератор. Её хорошо помнят учителя-ветераны  Сеченовской средней школы и её ученики. Двое сыновей: Александр — военный, Михаил — врач. У него уже четверо внуков и двое правнуков.

Сергею Михайловичу 5 января исполнилось 85 лет. Мы все, бывшие работники исполкома, учителя-ветераны и его бывший актив, поздравляем с юбилеем, желаем здоровья и счастья.

«Все ждем свежую газету»

Как ни странно, но в самых ближайших к райцентру населенных пунктах — Мамлейке и Ясном подписка на газету «Борьба» в последнее время проходила тяжело. В чем причина? В кадрах. Но наконец в эти села  пришли почтовики постоянные. Не все на первых порах у них получалось, но сегодня мы с удовлетворением можем сказать: здесь у нас снова прежнее количество подписчиков, а в Мамлейке даже больше, чем было в прошлом полугодии. И если на некоторые улицы райцентра рождественский номер газеты не донесли почтовики (о чем свидетельствовали звонки в редакцию), то в эти села «Борьба» пришла вовремя.

В декабре, в конце подписной кампании, наш коллектив встречался с жителями Ясного. Что же сегодня волнует наших подписчиков? Люди говорили об одном: как бы жить так, чтобы поменьше было стрессов из-за ничего: «В пяти километрах от райцентра находимся, а почту привозят в четвертом часу дня. Кто привык брать «Борьбу» в отделении связи (недалеко живет или попутно заходит), два, а то и три раза за день сюда наведывается. Все ждем свежую газету. К остальным она придет на следующий день»; «Компьютер несколько месяцев в ремонте в Пильне, а коммунальные платежи хотелось бы проводить по электронной связи»; «Почему Энергосбыт присылает квитанции с долгами? Откуда они берутся, когда платим регулярно?»; «Предлагают менять электросчетчики, которые менялись не так давно. Зачем?»; «С распутицей на Евфрат снова проблематично будет добраться, а всего-то надо три КамАЗа щебенки»…

С корреспондентами газеты были представители районных служб, которые на часть вопросов дали ответы, на остальные мы ответим  после уточнения обстоятельств. Действительно, жизнь могла бы быть легче, если бы человек меньше нервничал в нашей повседневной жизни.

Нам нельзя друг без друга

Е.В. Бородулина, начальник ПФР по Сеченовскому району:

— В профессиональный праздник прессы я хочу сказать, что Пенсионный фонд сотрудничает с «Борьбой» 20 лет – с момента образования его в районе. Газета всегда идет нам навстречу.

В потоке информации трудно выделить главное, и мы вместе это делаем. Сухой закон «переводим» на народный язык, и небольшая, но очень нужная информация привлекает внимание читателя, он приходит в ПФР вовремя со своим вопросом.  Газета разнопланова, доходчива, проста и доступна.

Не отставать от жизни

И.А. Молявина, директор многофункционального центра:

— В ноябре я впервые побывала на Дне подписчика в Митрополье. Сотрудников редакции и представителей многих районных служб, артистов очень тепло встретили в селе. Меня удивило то, что люди очень внимательно отнеслись ко всему, в том числе и к моему выступлению по поводу оформления недвижимости, прописки, к тому, что у нас бесплатно оказывает услуги юрист, в талызинской зоне открывается филиал МФЦ. Буквально в течение двух-трех следующих дней в службу «Одного окна» обратились несколько жителей  Митрополья. Были звонки на наш телефон 5-29-59. Всплеск вопросов бывает после любой информации в печати о нашем центре. Хочу еще раз подтвердить, как велика сила газетного слова, от души поздравить сотрудников с профессиональным праздником.

Село Ясное: встреча с почтальоном всегда желанна

Село Ясное: встреча с почтальоном всегда желанна