Выпуск №80/2014


Улетают птицы – не жалейте лета! В эту пору роща золотого цвета…

Под руководством В.Б Ерузанова тракторист А.И. Власов и А.П. Куличков заготовят в этом году 800 кубометров древесины для населения маленьких деревушек

Под руководством В.Б Ерузанова тракторист А.И. Власов и А.П. Куличков заготовят в этом году
800 кубометров древесины для населения маленьких деревушек

Мамлейская роща оделась в золотой наряд. С маленьким зеленым островком у многих жителей райцентра и Мамлейки связаны свои воспоминания. У молодежи 70-х – это незабываемые Дни молодежи в центре леса, 80-х – пикники у пруда, 90-х – уже на опушках.  Для грибников всех возрастов осень – благодатная пора, для лыжников – зима. 69-гектарная дубово-хвойная роща живет, радует нас. Мало кто задавался вопросом: сколько ей лет? Действительно, сколько?

Итак, поход в лес. Здесь идет санитарная рубка ухода: удаляются сухостойные, больные, отставшие в росте и близстоящие деревья. Дровосек спиливает под корень очередную сосну. Считаем, сколько колец на срезе. За 50 с лишним. Каждый год жизни дерева – тоненький слой древесины.

– Сосне 60-62 года, – уточняет начальник производственного участка Сергачского лесхоза В.Б. Ерузанов. – Ее на 20 гектарах посадили в 1952 году, пахали участок, говорят, на лошадях.

– Возраст солидный.

Не совсем так.  «Золотая середина». Потому и настала пора готовить делянку под сплошную рубку.

– А когда она будет?

– Через 60 лет…

Поднимаешь голову вверх и видишь, как кроны упираются тонкими макушками в небо. 20-22 метра. Смотришь направо – непроглядная чаща, налево – ласково улыбается сквозь мохнатые ветви солнце, кора отливает красной медью, просматриваются рядки. Значит, там работа выполнена. Деревья уже набрали две трети своего роста, теперь не будут так активно тянуться к свету (сажают же их на расстоянии полуметра друг от друга, чтобы не «задавили» сорняки и быстрее сформировались крона и подстилка, оберегающая растительность от дефицита влаги в засушливые годы), будут расти в толщину.

– Сейчас они в диаметре на высоте груди человека 23-25 сантиметров и годятся только на дрова, – продолжает свой экскурс в биологию Виктор Борисович. – Через 60 лет станут деловой древесиной – диаметр дерева будет 34-36 сантиметров, а высота – 30 метров.

Интересно, лесорубы работают для еще не родившихся поколений. Ну а для ныне живущих чистят лес не как вздумается, а по определенной системе – отметка зарубками.  В 2006 году Казанская лесоустроительная экспедиция провела аэрофотосъемку лесных массивов. Вот она-то и составила план работы на 10 лет. Так что без плана-карты – никуда, границы проходной порубки строго обозначены.

А еще у бригады по заготовке древесины есть плановые объемы. В этом году должны заготовить и реализовать 800 кубометров, да еще и ветки за собой убрать. И это силами двух рабочих с бензопилой немецкого производства и трактором с прицепом. Заготовили уже в разных лесах района почти 700 кубометров. Вот это действительно люди видят результаты своего труда: примерно в 160 семей, «привезут» тепло на зиму.

– Случаются проблемы с реализацией, – продолжает разговор В.Б. Ерузанов. – В деревнях, где газа нет, все меньше и меньше остается населения. Привозим шесть кубометров за 5000 рублей, просят: нужны колотые. Услуги по распиловке оказываем, а вот колоть в деревне никто не хочет, хотя можно бы на этом неплохо зарабатывать. Некоторые хозяева, правда, считают, что нанимать кого-то – лишняя трата денег.  За машину же колотых дров из Чувашии старушка отдает 7000 рублей, а в ней максимум три с половиной кубометра. Получается, еще столько же надо покупать по тому объему, что мы привозим.  Вот и считай…

Рубки ухода в Мамлейской роще будут продолжаться до снега.  Вместе с рабочими сейчас в лесу и грибники, даров природы сегодня мало, но, как говорят рабочие, кто ищет, тот находит.  И спортсмены зачастили в рощу, в эти дни готовят лыжную трассу. А.И. Мурзакаев и О. В. Кондрашин выступили с инициативой сделать лыжню гоночной. Их поддержали еще несколько человек, у кого дети любят лыжи, и кто сам ими увлечен. Ребятишки наши выезжают на соревнования в другие районы, там есть спуски и подъемы, для них они подчас оказываются серьезным препятствием. Собрали спортсмены в общий котел понемногу – и с одной стороны высохшего пруда бульдозером подняли берег. Спуск, на первый взгляд, получился крутой. Как раз для гоночников и экстремалов. В эти и следующие выходные человек восемь, если позволит погода, выйдут с триммерами, чтобы убрать с трассы кусты. Может, кто-то еще присоединится к любителям зимнего вида спорта?

Вот так живет небольшая рощица в степной зоне, принося людям радость от общения с ней.

Н. Железина

Награда за труд на земле

Н.А. Портнова на праздновании Дня района

Н.А. Портнова на праздновании Дня района

Есть и такой день в календаре праздничных дат.

Да и как не быть, ведь вокруг столько селянок, на которых и держится жизнь: учителя, фельдшеры, почтальоны и соцработники, библиотекари и бухгалтеры, руководители в самых разных сферах деятельности…

Н.А. Портнова в полной мере оправдывает это звание, она самая что ни на есть сельская женщина (разве что училась в городе) — агроном с более чем 30-летним стажем.

Много лет трудилась в своей родной Мамлейке, в колхозе, имевшем добрые традиции земледелия. А профессионализм, сильный характер, работоспособность позволили ей стать главным агрономом управления сельского хозяйства района. За свой труд Надежда Александровна награждалась Благодарственными письмами и Почетными грамотами. Еще одна награда была вручена ей на праздновании Дня района: Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ отмечен ее многолетний труд на земле, в растениеводстве.

А первыми поздравили Надежду Александровну самые близкие люди — сыновья Александр и Сергей. Привычная к труду сельская женщина прежде всего — любящая мать, заботливая хозяйка.

Подарок малой родине и ее жителям

IMG_8762

Строительство церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в Алферьеве идет быстрыми темпами. Кажется, совсем недавно сотрудники редакции присутствовали на установке первого купола, а вот уже и  второй золоченый купол занял свое место.

— Привезли их из Волгодонска Ростовской области, — рассказывает о.В. Кирпичева, которая является одной из активисток строительства храма.

— А ближе к здешним местам их не изготавливают?

— Там дешевле. Просмотрела весь Интернет, прежде чем сделать заказ. Купола встали нам более 430 тыс.
рублей (вместе с доставкой). Делались они на народные деньги. И, думаем, будут служить людям вечно. Алферьевцы  второй год собирают деньги на церковь, и сбор продолжается.

— Знаем, что инициатором этого богоугодного дела является Ваша родственница.

— Да, Галина Юрьевна Бочкова – уроженка здешних мест, жительница г. Иванова, сама изъявила желание сделать землякам такой дорогой  подарок.

— Поначалу говорили, что внесла миллион…

— С тех пор сумма более чем удвоилась.

— Когда планируется завершить строительство?

— Думали, что сможем в этом году, но не получится – работы еще очень много. Строительство ведут разные бригады, в основном из Чувашии. В данный момент занимаются кровлей. Неплохо было бы подключить в этом году хотя бы газ. Документы готовы.

— Как Вы думаете, жители Алферьева ждут открытия церкви, будет ходить сюда народ?

— Будет. Ведь прежде чем это дело началось, алферьевцев спросили; «Надо?». Большинство с радостью ответило: «Да».

Белокаменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери поднялась возле развалин старой – из красного кирпича. Планировалось поначалу ее возрождать из руин, но поняли, что напрасно, легче воздвигнуть новую. И теперь стоит она на пригорке, сверкая куполами, – видна издалека. Правда, подъехать к ней на легковушке – дело непростое. Дорога, сооруженная когда-то из плит, настолько неровная, что машину и повредить можно.

— Хорошо бы и дорогу еще к храму, — мечтают алферьевцы.

А мне хочется возвратиться к теме спонсорства. В каждом селе есть люди, которыми земляки гордятся и которым немного даже завидуют: вон каких высот в жизни добились — и высокие должности, и высокие доходы. Одни приезжают на свою малую родину и, видя, что непросто живется их землякам, помогают. Г.Ю. Бочкова вот церковь строит, в Красном Острове москвичи денег на дороги не жалеют, в Мамлейке — часовня во многом по инициативе Н.Б. Спиридонова поднялась… А то приедет в коем-то веке высокопоставленный чиновник, подивится до чего его родное село заросло да повымирало, поживет недолго и отправится восвояси — в столицу, например. И забудет о селе и его жителях до следующего приезда, который навеет на него воспоминания о прошлом. Не более того. И невдомек ему, что сегодняшним своим положением он не  только себе обязан, но и своей малой родине.

Л. Шамкова

Как съезжались сюда люди разные

 

Самый юный житель Алферьева Матвей Сидоров тихо посапывает на руках у мамы. В семье Николая и Алены это второй малыш, старшему Ивану 1 годик. Молодая семья Сидоровых недавно приобрела в Алферьеве дом, значит, жить, любить и мечтать планируют на родной земле

Самый юный житель Алферьева Матвей Сидоров тихо посапывает на руках у мамы. В семье Николая и Алены это второй малыш, старшему Ивану 1 годик. Молодая семья Сидоровых недавно приобрела в Алферьеве дом, значит, жить, любить и мечтать планируют на родной земле

Как водится, на летнюю Казанскую в Алферьеве собрались люди разных судеб и поколений, которых объединяет одно — любовь к своей малой родине.

На центральной площади состоялись праздничные гуляния, где в торжественной части мероприятия звучали слова приветствий и поздравлений почетных гостей, на этот раз от заместителя главы Сеченовского сельского поселения Л.А. Линьковой и начальника управления образования Е.И. Мурзакаевой.

Как водится, не обошлось на празднике и без чествования односельчан. В этом году серебряную свадьбу отметили супруги Дергачевы — Олег Викторович и Надежда Юрьевна. Золотой юбилей свадьбы у Виктора Ивановича и Любови Ивановны Алексаевых. Не осталась без внимания и совсем недавно образовавшаяся семья Коняшкиных — Сергея и Галины. Подарки вручены и юбилярам села М.Н. Прониной, К.К. Павельевой, М.С. Силкиной, Н.Н. Ковалеву, Т.М. Нестеровой, З.П. Деевой, В.Д. Киселеву, А.М. Шагаловой, Л.В. Семененко, А.М. Пронину. Также поздравляли и долгожителей с. Алферьева А.Ф. Буланкину, Л.Б. Дееву, Л.С. Шагалову, П.Ф. Пименову, П.И. Дееву и А.П. Карасеву (Анне Петровне в этом году исполнилось 94 года).

Свои музыкальные подарки дарили всем самодеятельные артисты сельского Дома культуры, концертную эстафету приняли гости из района. Бойко шла праздничная торговля, для детей работал батут. Закончились гуляния вечерней дискотекой. И вправду говорят, что умеют алферьевцы не только хорошо работать, но и отдыхать.

К. КОШКИНА

В Москву – на выставку

6a3d534a14ccf89fdbfcacc681df82f0

Премьер-министр РФ Д. Медведев посетил стенд Нижегородской области на шестнадцатой Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень–2014». Достижения нижегородских сельскохозяйственных предприятий премьеру презентовал глава региона В. Шанцев.

Министр сельского хозяйства РФ Н. Федоров, также обративший внимание на стенд Нижегородской области, сообщил, что знает об успехах региона в развитии элитного семеноводства, и предложил нижегородскому губернатору в 2015 году принять участие в новой федеральной программе, по которой будут выделяться средства на развитие институтов семеноводства.

В. Шанцев подчеркнул, что правительство области намерено подавать заявки на участие в большинстве федеральных программ по развитию села, так как сегодня остро стоит задача импортозамещения сельхозпродукции. «Сегодняшние условия очень выгодны для региона. Ведь ранее наша система перерабатывающей промышленности была загружена только на 50%: крупные торговые сети иногда охотнее брали зарубежную продукцию – большими партиями, подготовленную, красиво расфасованную. А сейчас и Павловский, и Городецкий молокозаводы получили крупные заказы из Санкт-Петербурга, Москвы – там надо чем-то заменять финскую «молочку». Этот период нашим сельхозпроизводителям надо использовать – занимать рынок.

Выставка «Золотая осень» проходила в столице с 8 по 11 октября. Начальник управления сельского хозяйства С.Н. Гусев, руководитель фермерского хозяйства Г.А. Домашенков, инженер агрофирмы «Ратово» С.М. Кареев побывали в столице в «Агросалоне». Их интересовала техника. Что-то из того, что представлено, уже есть у нас в районе, многое – в более усовершенствованном виде. Обратили внимание на отечественную технику, т.к. импортная подорожала из-за роста курса доллара и евро.

Самые первые, самые верные

0267a0b51f7285ef5b4c43961c2f7c16

День подписчика прошел в первой декаде октября в Сеченовском почтамте. Жители райцентра, сел и деревень района могли не только подписаться на районную газету «Борьба», областные и центральные периодические издания, но и поучавствовать в розыгрыше мини-лотереи.

А подписная кампания на I полугодие 2015 года продолжается.

Напоминаем, что стоимость районной газеты остается прежней

– 348 руб. на 6 месяцев; 174 руб. – на 3 мес., 58 руб. – на 1 месяц.

Оставайтесь с нами!