Выпуск №102/2014


Прежде всего учитель

Преподаватель ОБЖ Мурзицкой средней школы Н.А. Старков в новый год не только раздает поздравления родным и близким, но и принимает их сам: 1 января у него день рождения.

А в почти уже наступившем 2015-м у него и вовсе юбилей — 65 лет. 40 лет отдано школе, долгие годы Николай Алексеевич был директором Мурзицкой средней. В трудовой биографии есть еще одна веха: семь лет Н.А. Старков возглавлял сельский Совет. И все же больше он учитель. Строгий и требовательный, и к себе, и к ученикам.

По стопам Николая Алексеевича пошел и старший сын Владимир Николаевич, учитель физики все той же Мурзицкой школы; здесь же работает и сын Дмитрий.

Чего желает юбиляр в новом году?

Хороших перемен. Все печали хочется оставить в уходящем, а с собой захватить лишь добрые надежды, которым обязательно суждено сбыться.

О людях, создающих праздник

 Новогодье. Все празднуют, отдыхают, а у работников культуры напряженные дни. Это они создают нам праздничное настроение, и как не сказать о них сегодня. В нынешнем году жизнь в сельских клубах стала более насыщенной, это подтверждает и.о. начальника отдела культуры и туризма администрации района М.С. Пименова.

— В Год культуры иначе и быть не могло. Проведено очень много различных мероприятий, главными из которых были 85-летие образования района и 185-летие со дня рождения И.М. Сеченова. О всех мероприятиях рассказывалось на страницах районной газеты, потому сегодня акцент – на востребованность труда культработника,  которая во многом зависит от него самого, от его способностей и дарований, уровня знаний и  предприимчивости. Сегодня мы учимся работать по новому, зарабатывать творчеством.

— И результаты этого труда многие заметили. Каким красивым стал после ремонта обрядовый зал в РДК, все лето работала отремонтированная  танцплощадка…

— Мы многое приобрели и сделали на внебюджетные средства, полученные от коммерческой деятельности. Утвердили калькуляции в администрации района и министерстве культуры и зарабатываем деньги. Из бюджета отделу культуры на подготовку объектов выделили 100 тыс. рублей, а работ  проведено более чем на 300 тысяч.   

Активизировалась работа в селах. Мы объявляли конкурс на лучшее учреждение культуры. В призерах Мурзицкий, Ратовский, Болтинский,
Алферьевский, Кочетовский, Скрипинский, Т-Талызинский Дома культуры, в награду им — музыкальные центры и другие ценные призы. Еще один большой подарок — Болтинскому СДК — жители довольны работой своего Дома культуры. И праздники работники клуба проведут уже с новой аппаратурой.

— Но она больших денег стоит.

— Закупаем на 270 тысяч рублей. Разумеется, что-то из этого и другим достанется. Отдел культуры и туризма Сеченовского района получил грант, т.е. государственную поддержку в сумме 220 тыс. рублей на приобретение музыкальных инструментов. Администрация района пошла на софинансирование и выделила 50 тыс. рублей —  всё это направлено на приобретение музыкальных инструментов. В общей сложности более 130 тыс. руб. выделено на развитие культуры в районе нашими депутатами ЗСНО В.А. Антиповым и В.Ю. Шаниным. На эти средства были закуплены музыкальные инструменты, костюмы в РДК; обновлен книжный фонд центральной библиотеки; недавно в Т.Талызинский ДК был приобретен музыкальный центр. Помощь депутатов — очень ощутимая поддержка в нашей работе.

— Маргарита Степановна, важным звеном в системе сельских учреждений культуры являются библиотеки.

— Сделан первый шаг к комплектованию книжного фонда, он пополнился более чем на 100 тыс. рублей.  В одну из библиотек передаем мультимедийную установку — работа библиотек требует перевода на современный формат. В планах – присвоение краеведческому музею им. И.М. Сеченова статуса юридического лица (в настоящее время он является филиалом библиотеки). Сегодня этот вопрос практически решен — начинается процесс оформления документов.

В настоящее время отдел культуры и туризма начал работу по составлению фрагмента этнической деревни, который будет размещён в бывшей барской усадьбе (бывшая школа в Т.Талызине). Сейчас идёт работа над созданием фонда, что потребует и времени, и проведения изыскательских мероприятий.

Музыкальная и художественная школы, которые являются учреждениями дополнительного образования, занимаются учебным и творческим процессом. Художественная школа будет участвовать в конкурсе идей логотипа международного детского центра «Артек».

Современный специалист культуры должен уметь и проводить мероприятия, и создавать культурную среду, условия для творческой самореализации личности. В связи с этим планируем начать профессиональное обучение кадров. Люди озадачены, собираются с мыслями, будут учиться.

Работаем, строим планы, находим взаимопонимание среди руководителей. Всех жителей района  от себя лично и  работников культуры поздравляю с наступающим Новым годом!

В век скоростей

«Какую скорость желаете выбрать для Интернета в технологии FTTB?» —задают вопрос по телефону в эти дни  жителям трехэтажных

домов райцентра по ул. Советской.

Молодежь и продвинутые пользователи сразу понимают о чем  речь – дом подключен к оптоволоконному кабелю, а значит, вместо обычных 6 мегабит можно заказать и 25, 55, 100. Оплата за Интернет повысится, в сравнении с нынешней, на сотню с небольшим рублей, а может быть, и в два раза. Это зависит от того, хочешь ли ты скачивать тот же фильм час, 7-3 минуты или смотреть в режиме он-лайн. Начальник районного узла электросвязи С.В. Казанов и главный инженер В.П. Кузнецов говорят о том, что коллектив давно мечтал о повышении надежности связи именно в густонаселенном микрорайоне. Летом этого года проложили оптоволокно до каждого из 13 трехэтажных домов, осенью установили новые модули на 240 портов, и сейчас уже 150 абонентов заключили договоры с «Ростелекомом» на более высокие скорости Интернета.

Английский язык? В детском саду?

Именно так! И об этом рада сегодня сказать заведующая детским садом

«Алые паруса»  М.М. Калинина.

— Анализ анкетирования родителей у нас показал, что наиболее востребованными оказались услуги по раннему изучению английского языка, подготовке детей к школе, физкультурно-оздоровительному направлению и другие. Мы готовы начать работу по этим видам деятельности уже в январе 2015 года.

Почему английский в  детском саду? В дошкольных учреждениях ребенок, как правило, тепло принимается педагогами, у него щадящий режим жизни, занятия проходят в игровой форме, или как ещё их называют,—  занятия «без принуждения». А дальше он безболезненно переходит из дошкольного периода в школьный уже с определённым багажом знаний в этом направлении, что повышает степень его адаптации. Условия есть, кадровые возможности и желание родителей тоже. Занятия по этим видам деятельности будут проводиться на базе «Алых парусов» в вечернее время.