Живое слово и до «Артека» доведет

21.06.2019

Восемь лет Л.М. Чердакова ждала того дня, когда наконец имя ее воспитанника прозвучит среди победителей. И вот оно, случилось! 150 конкурсантов – победителей и призеров районных этапов «Живой классики» — вышли на областную сцену. Ею стал зал в Нижегородском институте развития образования.
Среди выступавших учащихся городских школ и гимназий – маленькая сельская, филиал.

Алферьевскую девятилетку представлял на областном этапе Саша Брындин. Прекрасно читала на районном конкурсе и О. Деева, прошлогодняя участница областного этапа, но победительницей не стала. Что же касается Саши, то наставнику пришлось поработать не только над его дикцией, манерой держаться, но и над имиджем. Результат не заставил себя ждать…
Как читала Оля «Узел» М. Зощенко, она продемонстрировала мне прямо у школьной доски. Артистично, эмоционально, сопровождая в нужный момент нужными жестами. Ни тени волнения, ни единой запинки.
– Так же Оля читала на большую публику в прошлом году, – говорит Лидия Михайловна. – Не зря ее назвали там артисткой. Стараюсь подобрать каждому конкурсанту то произведение, какое ему подходит. Сами, наверное, заметили, что Оля создана для юмористических рассказов. Кому-то подойдет только серьезная тема. Саша тоже выступал с Зощенко. Рассказ «Плохой обычай» мы выбрали с ним для конкурса вместе и не ошиблись. Мальчик произвел очень хорошее впечатление на жюри как в районе, так и в области. Прочитал безупречно. И все же когда пришла пора результатов, волнение было, ведь соперники достойные. Называют фамилию одного, другого участника, занявшего третье, второе места. Моих воспитанников среди них нет. Настает время победителей. Их трое, и третьей по счету звучит фамилия Брындин, Сеченовский район, филиал В. Талызинской средней школы — Алферьевская основная. И награждение путевкой в пионерский лагерь «Артек». Верилось и не верилось. Наконец-то смогли, добились того, о чем мечтали, к чему шли так долго.
С тех самых пор, когда начали проводить конкурсы «Живая классика», Алферьевская школа всегда была участником. Добивалась побед на его районном этапе, представляла район и в области. Первопроходцем была Лиза Ширшова. Л.М. Чердакова помнит, как здорово она прочла тогда «Корзину с еловыми шишками», заняла 1 место и поехала в Н. Новгород.
– Текст выбирали по совету моего учителя русского языка и литературы Н.В. Здюмаевой. Нередко (особенно раньше) я обращаюсь по любым вопросам к моим дорогим наставникам, кочетовским педагогам Н.В. Здюмаевой, Р.И. Кузнецовой, и никогда не было отказа… Лиза выступила прекрасно в области. Читала потом девочка и стихи, а с монологом Офелии из «Гамлета» Шекспира она заняла III место. На смену Е. Ширшовой пришел Д. Лосев. Настоящий талант. Читал проникновенно, эмоционально, был отмечен и в районе, и в Н.Новгороде. И восьмиклассник Денис Киселев прекрасно справляется с поставленной задачей. Как выразительно, глубоко и серьезно он исполняет!
Л.М. Чердакова учит русскому языку и литературе алферьевских школьников вот уже 37 лет. Кроме уроков прививает любовь к живому слову классиков. Не в рамках кружковой работы – для себя, для души, и для них, ее воспитанников.
– В детские, студенческие годы я сама выступала – и пела, и читала,- делится Лидия Михайловна. – Наверное, сейчас посредством своих учеников я хочу реализовать то, что не смогла сама когда-то, оставив любимые занятия. Да и как ребятам откажешь, когда уже после нового года они подходят и спрашивают: «А мы будем готовиться к «Живой классике»? Участвовать в конкурсе хочет едва ли не каждый. Помимо названных конкурсантов нельзя не отметить Лизу Анохину. И в целом весь седьмой класс активный, отзывчивый. Мне с ними интересно.
– А нам интересно с Вами, — тут же слышится в ответ.
– Когда же становится ясно, кто на что способен? – спрашиваю.
– А сразу же, когда приходят в 5 класс,- говорит педагог. – И не обязательно это отличники или хорошисты. Бывает, что ученик посредственный, а талант чтеца присутствует, и его надо развивать, тренировать память.
К слову. Я спросила Олю Дееву, сколько времени она обычно учит произведение в прозе. Девочка удивила своим ответом: «День, ну, может быть, два. А затем уже идет работа над дикцией, интонацией, сопровождением жестами. Перед зеркалом и перед… кошками. Они мои первые зрители, сидят и слушают».
…На минувшей неделе победитель областного конкурса «Живая классика» А. Брындин возвратился из «Артека», проведя в лагере на Черном море три незабываемые недели. Теперь у него много новых друзей, и не только россиян. В конкурсе «Живая классика», который, оказывается, международный, принимали участие школьники из Италии, Сирии, Мексики, других стран, даже африканских. Читали на русском, в основном о войне. Победители получили путевки в «Артек». Отряд, в котором был Саша, тоже не случайно назывался «Журавли Победы». И там конкурс продолжился. Саша снова читал Зощенко, но финалистом не стал. Да и уровень уже совсем другой – там и столица, и заграница, и областные города. Но медаль и диплом привез. В этом году ученик и его наставник хотят сменить «репертуар» и попробовать Василия Шукшина. Одноклассники наверняка захотят повторить успех Саши. Любовь же к живому слову, дошедшему до нас из глубин других эпох, и без того дорогого стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *