Вся жизнь в труде

05.10.2018

Анна Ивановна Зайцева и Римма Викторовна Шамкова родились в Мяндровке и прожили здесь всю свою жизнь. Работали на ферме, да так, что сегодня сами себе удивляются: как все успевали, как выдерживали такие нагрузки, дома ведь ждало не просто большое, а огромное хозяйство – усады в полгектара, целый двор скотины.
А ещё в промежутке между всем этим с весны до лета – гектары колхозной свеклы, от двухразовой прополки до копки и погрузки (были такие времена). Детей своих особо опекать было некогда, зато с раннего детства их приучали к труду. В семье Зайцевых их пятеро, младшие, пока родители на работе, были под присмотром старших. У Шамковых за ребятишками приглядывала бабушка.
А вопросами обучения и воспитания занималась школа. Родители не предъявляли особых претензий учителям, полностью им доверяли – как опытным, так и молодым.
Совсем еще девчонкой приехала в Мяндровку Галина Федоровна – уроженка одного из районов области – по направлению в начальную школу села, где было в ту пору много ребятишек, и одного учителя (К.И. Ламскова) на всех не хватало. Как водится, приехала, вышла замуж и осталась. Когда детей школьного возраста поубавилось, Г.Ф. Панкова перевелась в Ильинскую восьмилетку. А спустя годы жизненные обстоятельства заставили семью Панковых переехать на центральную усадьбу колхоза «Правда», где они и живут до сих пор. Но связь с людьми, рядом с которыми прошли молодые годы, не теряется. Постоянно перезваниваются, интересуются, теперь уже главное – здоровьем. Редко, по случаю, встречаются.
Такой случай выпал минувшим летом, на Казанскую, в День села. И уж очень просили ветераны сфотографировать их на память об этой теплой встрече.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *