Внутренние ресурсы региона в 2017 году увеличены на четверть за счет федеральных средств – Глеб Никитин

01.06.2018

Об этом глава Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, отчитываясь перед Законодательным собранием о работе регионального правительства в 2017 году. Говоря о привлечённых в регион федеральных деньгах, Никитин назвал сумму в 37 млрд рублей, что на 9% больше, чем в 2016 году.

«Большая часть средств пришлась на развитие транспортной инфраструктуры, на социальную поддержку отдельных категорий граждан, на модернизацию предприятий оборонно-промышленного комплекса, на поддержку сельского хозяйства. – пояснил Глеб Никтин и добавил, что область участвовала в 22 федеральных госпрограммах, «то есть практически во всех программах, в которых предусмотрено участие субъектов РФ».

Говоря о деньгах, глава региона также упомянул об экономии, которой удалось добиться правительству в 2017 году. «Общая экономия от снижения цены при проведении конкурентных закупок составила 2,6 млрд рублей, что в 1,5 раза выше уровня 2016 года», — рассказал Глеб Никитин. Руководитель области назвал этот показатель хорошим, но подчеркнул, что его еще можно совершенствовать.

Далее в своем отчете глава региона перешел к промышленным показателям области в 2017 году. По словам Никитина, область занимает 8-ое место среди субъектов России по удельному весу высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП. Тем не менее, в структуре экономики региона преобладают отрасли III и IV технологических укладов, которые «отличаются высокой ресурсоемкостью и относительно медленными темпами развития». Таким образом, приоритетом в развитии промышленного потенциала области должна стать, по мнению главы региона, «активизация технологических инноваций», сутью которой станет так называемая «Индустрии 4.0», которая основана на интеграции в производственные процессы киберфизических систем, управляемых с помощью «промышленного интернета».

Также в своем отчете Глеб Никитин затронул социальные темы. В частности, он рассказал о том, что «одной из главных целей политики области в сфере образования является обеспечение доступного и качественного дошкольного и общего образования». С этой целью в 2017 году было построено два новых садика на 315 мест и продолжено строительство ещё двух на 410 мест. «Как вы знаете, президентом России поставлена задача полного обеспечения к 2021 году нуждающихся семей местами для детей до 3 лет. В Нижегородской области актуальная очередь составляет порядка 6 тысяч детей этого возраста, — рассказал депутатам ЗСНО Глеб Никитин. — Для решения этой проблемы мы планируем привлечь порядка 950 миллионов рублей федеральных средств. Уже разработана региональная дорожная карта по строительству в 2018-2019 годах 20 объектов с вводом двух тысяч 70 дополнительных мест».

Не менее важной задачей в социальной сфере для регионального правительства является решение проблем доступности медицинской помощи и нехватки кадров. Решением этой проблемы должно стать, по мнению Никитина, развитие в области телемедицины и реализация проекта «Цифровое здравоохранение». По словам руководителя области, «уже в настоящее время доля медицинских организаций области, участвующих в оказании телемедицинских консультаций, составляет 30%, а в перспективе до 2025 года такую возможность будут иметь все медицинские организации».

И еще одной важной темой, которую осветил в своем отчете глава региона, стал туристический потенциал Нижегородской области. «В 2017 году в целях продвижения турпродукта Нижегородской области на российском и зарубежном рынках туристских услуг регион принял участие в 5 крупнейших международных туристских выставках, — сообщил Глеб Никитин. — Кроме

того, потенциал Нижегородской области был презентован на Китайском форуме. Подписано соглашение о сотрудничестве и интеграции региона в «Красный маршрут». Никитин назвал туризм «еще одним сектором экономики, который может стать дополнительным источником роста». «В основе этого убеждения огромный потенциал культурно-исторического наследия, которым обладает регион, в том числе уникальность нижегородских народных художественных промыслов», — считает глава Нижегородской области. Учитывая кластерный принцип, которого придерживается региональное правительство, в настоящее время разрабатывается проект по развитию Дивеевского туристического кластера. Кроме того, «в рамах федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019-2025 годы» Нижегородская область включена в число приоритетных туристских регионов – «Волжский путь», специализирующегося на круизном туризме», — проинформировал депутатов глава региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *