Ветераны – ветеранам

08.02.2019

Дом-интернат с. Васильевка.
19 человек проводят здесь свою жизнь на склоне лет.
Самыми близкими людьми стали для них соседи по палате и, конечно же, работники социального учреждения, чья работа – милосердный уход за больными, старыми и одинокими. Тепло, чисто, кормят, но наряду с материнской, отеческой благодарностью к чужим заботливым женщинам – тоска. Многих тянет домой…
Большинство тянется к общению, любой новый человек им любопытен и интересен.
– Дочка, а ты чья? – сходу обращается женщина с койки у окна к вошедшим гостям.
– Да вы не знаете.
– А ты фамилию скажи…
Дальше больше. И вот уже Г.Ф. Потешонкова шлет привет знакомой в Бахаревку, другая бабушка – родственнице в Сеченово… В руках третьей – фотографии близких и дорогих людей. Обычно они лежат на тумбочке, всегда наготове, чтобы люди посмотрели и порадовались вместе с бабушкой.
Не все обитатели дома-интерната в Васильевке на своих ногах, кто-то не просто слаб, а прикован к постели. Таким людям доброе слово приятно и нужно вдвойне. Были в тот день и слезы – по родному дому: просится сердце туда, где человеку милее всего, но… С каждым, кто мог слышать и реагировать на общение, поговорили организаторы акции, подбодрили, оставили подарки. Чувства на душе от таких встреч остаются смешанные. Добрые оттого, что в доме, поневоле ставшем родным, тепло, надежно; горькие оттого, что окруженные всесторонней заботой люди в доме милосердия по определению лишены самого главного – тихой старости под крышей родного дома.
– Старикам приятно любое внимание – доброе слово, улыбчивый взгляд, маленький гостинец. Они этого ждут! Завидев нового человека, спешат рассказать о своей судьбе, родственниках – как они их любят… И, наверное, каждый из нас, все мы могли бы быть более внимательными и участливыми к людям в домах милосердия, оказывать им внимание просто так, без особого повода. Это могут и взрослые и дети, – говорит Т.А. Земскова.
Любое, даже незначительное внимание, может иметь огромное значение: книга, душевный разговор, способны согреть человека, одинокое сердце.
На следующий день участники акции посетили Сеченовский дом-интернат для пожилых граждан и инвалидов. О ветеранах мы ещё расскажем в нашей газете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *