Вчера школьники – сегодня студенты

24.12.2019

Все привыкли к тому, что ежегодно 25 января в нашей стране отмечается день студентов и не все знают, что в календаре есть ещё одна дата – 17 ноября.
Такие двойные именины российские студенты получили благодаря открытию Московского университета в 1755 году. Именно в этот день императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета». А всероссийским этот праздник стал уже при императоре Николае I, который повелел праздновать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране. А вот история международного Дня студентов не такая праздничная. Она началась в 1939 году, во время оккупации нацистами Чехословакии. 28 октября чешские студенты и преподаватели вышли на демонстрацию в защиту независимости своего государства. Но акцию жестоко разогнали войска. 17 ноября нацистские войска провели штурм Чешского университета, окружили студенческие общежития и отправили более 1200 человек в концлагеря. А через три года в Лондоне прошла международная встреча студентов, боровшихся против фашизма, на которой и было принято решение отмечать 17 ноября как Всемирный день студентов.

Анастасия Пётрушкина, МГПИ им. М.Е. Евсевьева, факультет психологии и дефектологии, профиль – логопедия.

 

Продолжи фразу: «Студент – это…».
— счастливый человек, ищущий в жизни себя и свою правду.
Открыла ли твоя новая, студенческая жизнь в тебе какие-то новые качества, может быть, способности?
— Что касается качеств и способностей, сложно сказать, но я стала взрослее…Это я говорю не о возрасте. Больше ответственности, спрос большой. Впечатлений море, но самое яркое на данный момент – «Точка отсчета». Это заключительный этап квеста, который проходил на протяжении двух недель. За каждый этап начислялись баллы. Они суммировались, и по итогу мы заняли первое место. Уже успела адаптироваться в Саранске, и, как оказалось, он не такой уж большой и очень красивый.

Валерия Панфилова, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, институт биологии и биомедицины, специальность – медицинская биофизика.

 

Продолжи фразу: «Студент – это…».
— человек, который должен успевать везде и всегда.
На чём основывался твой выбор специальности?
— Медицинская биофизика относится к фундаментальной медицине. Специальность объединяет физику, химию и биологию. Она заинтересовала меня именно применением физики в медицине. Мне стало интересно, как происходит исследование физиологических процессов в организме с биофизической позиции и с помощью внедрения и использования физических методов диагностики при заболеваниях. Анатомия, латинский язык и биология – самые тяжёлые предметы. Распорядок дня не постоянный, иногда могу освободиться в 9:00, а иногда только в 18:00. Но в глубине души я ещё школьница.

Татьяна Сорокина, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, ветеринарный факультет.

 

Продолжи фразу: «Студент – это…».
— не имя, фамилия и даже не звание, а состояние души.
Чувствуешь ли ты себя уже полноправным студентом или в глубине души всё ещё таится тоска по школьным будням?
— Как сказал наш декан А.В. Чвала: «Когда сдадите сессию, тогда и станете настоящими студентами». Конечно, по школе скучаю. Порой хочется вернуться в ее стены, сесть за родную парту и слушать рассказы любимых учителей. Ещё довольно сложно принять тот факт, что нет рядом родителей, которые в любую минуту могли бы дать правильный совет, но, несмотря на это, все равно находятся люди, которые могут тебя поддержать. Прошло несколько месяцев учебы, можно с уверенностью сказать, что смена обстановки помогает раскрывать потенциал любого человека, и это мне нравится.

Екатерина Густарёва, АФ ННГУ им. Н.И. Лобачевского, психолого-педагогический факультет, специальность – психология служебной деятельности.

 

Продолжи фразу: «Студент – это…».
— человек, который только вступает во взрослую жизнь, учится принимать решения самостоятельно, отвечать за свои поступки.
Какими впечатлениями от университетской жизни ты уже можешь с нами поделиться?
— Она наполнена яркими и интересными моментами. В начале учебного года мы ездили на несколько дней в адаптивный лагерь, чтобы сплотиться и узнать друг друга лучше. Также участвовали в организации дня открытых дверей. Сейчас полным ходом идёт подготовка ко дню первокурсника. Постепенно привыкаю к городу, многие места становятся знакомыми. Возможно, после окончания университета я останусь в городе, т.к. здесь больше перспектив.

Александр Саблин, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, факультет фундаментальной информатики и ИТ.

 

Продолжи фразу: «Студент – это…».
— стиль жизни.
Как опишешь свою студенческую жизнь?
— Каждый день новые знакомства. Я живу в общежитии, вдобавок с иностранцами, здесь бывает очень весело. Преподаватели хорошие, и миф о том, что они совсем не переживают за своих студентов и их будущее, не оправдан, по крайней мере в стенах моего вуза. Сложный в понимании для меня лично предмет — математический анализ, порой бывает очень сложно. Тоска по школьным будням, конечно, осталась и таится глубоко внутри меня, и сейчас я уже намечаю дату, чтобы посетить школу и моих учителей.

Анна Трифанова, НГПУ им. К. Минина, факультет управления и социально-технических сервисов, профиль – правоведение и правоохранительная деятельность.

Продолжи фразу: «Студент – это…».
— начало большой истории в жизни любого человека.
Что можешь посоветовать нынешним школьникам, выпускникам?
— Тем, кто сдаёт в этом и последующих годах экзамены — огромного терпения. Главное — верить в себя. Никогда не сдаваться, даже если кажется, что выхода уже нет. Не опускать руки и не предавать свою мечту. Добиваться, добиваться и ещё раз добиваться! Вы — большие молодцы! И не нужно бояться такого нового этапа своей жизни как студенчество. Мне нравится обстановка внутри университета, чувство теплоты никогда не покидает, чувство, что преподаватели «горят» на своей любимой работе, заставляют «гореть» вместе с ними. С гордостью могу сказать: «Я – студент!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *