В АРМИИ – ДЕСАНТНИК, В КОЛХОЗЕ – УДАРНИК

30,11,2018

Каких только нет наград
у Александра Ивановича Здюмаева – и все они за не просто добросовестный труд, а по-настоящему ударный. Специально для молодежи объясняю значение этого термина: человек на своем рабочем месте значительно перевыполнял все установленные нормы, добиваясь очень высоких результатов.
В сельском хозяйстве – по надоям, намолоту, подъему зяби…
– Если бы все перевезенные за трудовую жизнь нашего папы грузы собрать воедино, то выросла бы гора не меньше нашей Красной, – такое сравнение сделала М.А. Коновалова – дочь ветерана труда из Мамлейки.
Мы приехали в дом Александра Ивановича по случаю. 90 лет – дата в жизни совсем не шуточная. И чего только не бывало за эти девяносто. Даже… прыжки с парашютом!
В армию Александра Здюмаева призвали в 20-летнем возрасте. Шел третий год после окончания Великой Отечественной войны. Еще не зажили нанесенные ею раны, не все города окончательно возродились из пепла. Самыми пострадавшими были территории Украины и Белоруссии. В белорусских городах Витебске и Полоцке и протекала служба мамлейского паренька. Впрочем, был он уже к той поре не паренек, а человек семейный. Дома ждала молодая жена Тоня. Три года ждала, ровно столько, сколько длилась служба. А была она совсем не простой.
А.И. Здюмаеву не забыть свой первый прыжок.
– Жуть как боялся, – вспоминает бывший десантник. – А вдруг парашют не раскроется? А вдруг занесет не туда?
Однажды и вправду занесло. Чуть-чуть не угодил на громадные валуны. Об этом эпизоде своей жизни Александр Иванович рассказывает так:
– Мои сослуживцы, что вместе со мной прыгали, приземлились на установленное место. Меня же занесло на территорию, усыпанную громадными камнями. Я вижу, что на них иду и думаю: вот сейчас ударюсь ногами об один камень, не устою и головой о другой, тут и конец придет. Но, слава Богу, пронесло чуть-чуть подальше, в овсяное поле.
Потом были новые полеты и очередные прыжки, которых уже опытный десантник не так страшился. Конечно, не только в этом заключалась служба, много чего постиг А.И. Здюмаев в армии, и многое из того в жизни пригодилось.
В 1951-ом вернулся домой, в Мамлейку. Работа, семья. Пятерых детей вырастили супруги Здюмаевы. Троих уже нет в живых. И двадцать первый год как Александр Иванович овдовел. С тех пор хозяйствует один. Теперь только с помощью родных людей.
– Даже и не думала, что наш папа способен на такое. Когда не стало мамы, и в доме со всем управлялся, и поросят держал, и огород сажал. Даже хлеб сам пек. А мы-то считали, что он только на колхозных работах передовик, с домашними делами обычно мама управлялась. Но вот так жизнь повернула, – рассказывает Мария Александровна.
Череда больших потерь дала о себе знать сначала первым, а потом и вторым инфарктом, после которого А.И. Здюмаев заметно сдал. «Разве думал, что доживу до 90 лет?», –удивляется сам себе. Без дочерней помощи ветерану уже не обойтись.
– По нескольку раз за день прихожу к папе. К себе зову – отказывается. Здесь, говорит, жизнь свою собираюсь заканчивать, – сетует дочь. – А вообще он у нас молодец, мировой отец, таких еще поискать. И труженик великий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *